0
3094

25.03.2019 14:09:00

Американский «Циркон» не дотянул до гиперзвука

Тэги: крейсер, адмирал нахимов, ракета, калибр, циркон, мантуров, гиперзвук


крейсер, адмирал нахимов, ракета, калибр, циркон, мантуров, гиперзвук Фото сайта wikipedia.org

Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» получит унифицированные пусковые установки и сможет нести различные типы ракет после модернизации. Об этом Интерфаксу рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Речь идет, в том числе, о ракетах «Калибр» и «Циркон».

Ранее немецкая газета Stern утверждала, что главным оружием корабля станет гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» 3М22, способная достигать скорости, в шесть раз превышающей скорость звука, и имеющая дальность около 600 км. Крейсер сейчас ремонтируется на «Севмаше», его модернизацию планируют завершить в 2022 году.

Ранее «НГ» сообщала, что Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долл. (Пентагон создаст свой «Циркон» за 2,6 млрд долларов). Правда, у экспертов на это счет есть определенные сомнения. Как сообщает портал Утро.ру, американские конструкторы потерпели неудачу при создании собственного варианта гиперзвукового оружия. Получившееся изделие летает слишком медленно. Такой вердикт в отношении ракеты озвучил израильский аналитик Яков Кедми. По его словам, американская разработка получилась «бракованной». Ракета морского базирования способна развивать скорость 1 км/сек в ограниченном радиусе, но это совсем не то, что можно называть полноценным гиперзвуком: «У американской ракеты подзвуковая скорость. Она даже близко не приближается к гиперзвуку», – заявил эксперт в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Заметим, что заявление израильского эксперта в эфире с Владимиром Соловьевым может вызвать сомнение, так как пропагандистский характер данной передачи всем понятен. С другой стороны, эксперт National Interest Чарли Гао также считает, что «супероружие Путина становится с каждым днем все сильнее». Одним из примеров растущей военной мощи России эксперт назвал гиперзвуковую ракету «Циркон». «Циркон» является грозным оружием, поскольку эту гиперзвуковую ракету невозможно перехватить, в том числе благодаря ее значительной скорости. Данная система вооружений способна поражать как морские, так и наземные цели, пишет Гао.

Хотя, на мой взгляд, пока это все больше похоже на информационную войну. К примеру, в феврале контр-адмирал в отставке, Герой России Всеволод Хмыров заявил, что корабли ВМФ России могут одновременно выпустить почти 40 морских гиперзвуковых ракет «Циркон» по центрам принятия решений в США. Ракеты гарантированно поразят эти цели, заявил он. «Количество надводных кораблей и подводных лодок с «Цирконами», несущих боевую службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, может составить два-три корабля на каждом направлении, имеющих на борту около 40 ракет. Можно не сомневаться, что указанные центры будут гарантированно поражены», – отметил Хмыров.

Однако, заметим, пока совершенно не понятно, откуда взялись все эти корабли и все эти четыре десятка «Цирконов». На прошлой неделе источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что «в конце текущего года планируется начать испытания ракеты «Циркон» с морского носителя – головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков», входящего в состав Северного флота». Ранее тесты ракеты проводились только с берегового стенда, уточнил источник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Дальше, быстрее, эффективнее и точнее

Владимир Щербаков

Секретный гиперзвук, высокоточные ракеты, мощные авиабомбы и другие новинки от корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

0
1653
В США разрабатываются перехватчики гиперзвуковых ракет

В США разрабатываются перехватчики гиперзвуковых ракет

Создаваемая Lockheed Martin концепция называется Valkyrie Interceptor Terminal Hypersonic Defense

0
1970
Вашингтон продемонстрировал свою ядерную мощь Москве и Пекину

Вашингтон продемонстрировал свою ядерную мощь Москве и Пекину

Александр Шарковский

Штаты запустили баллистические ракеты с подводной лодки класса Огайо

0
2892
Пентагон ищет защиту от российских «Кинжалов»

Пентагон ищет защиту от российских «Кинжалов»

Андрей Рискин

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org