0
5636

18.09.2019 17:27:00

Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

При подсчете ущерба от "оккупации" в Балтии применяют принцип "Пяти П"

Тэги: эстония, латвия, литва, россия, ссср, оккупация


эстония, латвия, литва, россия, ссср, оккупация Фото pixabay.com

У Эстонии есть право потребовать от России компенсации за ущерб от «советской оккупации». Такое мнение, как сообщает Интерфакс, высказал министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу. «У Эстонии есть право потребовать возмещения ущерба, причиненного оккупацией, и это право может быть реализовано призывом к третьим странам о едином понимании международного права», – заявил сегодня Рейнсалу.

По его словам, он считает очень разумным, чтобы страны Балтии как страны с аналогичным статусом действовали в этом направлении сообща. «Я разговаривал на эту тему и с моими коллегами. И, безусловно, разумно, что мы занимаемся этим историческим аспектом, с его предыдущей оценкой. Обязательно, глядя в будущее, мы будем консультироваться относительно того, как и в какой форме можно будет сформулировать юридические позиции», – сказал министр. Кстати, не знаю, как и что в Таллине считали, но в 2015 году говорилось о 49 млрд долл. компенсации. Что будет сейчас, непонятно.

Министр напомнил, что в Литве был даже принят закон «об ущербе от оккупации», который обязывает правительство заниматься этим вопросом, а в Латвии, как и в Эстонии, это делается на основании постановления парламента. Как известно, действующая при Министерстве юстиции Эстонии комиссия уже составила рапорт о человеческих потерях – около одной пятой населения.

В финансовых претензиях к России г-н Рейнсалу не одинок. К примеру, еще в 2005 году решением правительства Латвии была создана специальная комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации». Правда, из-за кризиса и введенного в стране режима экономии было прекращено финансирование, а с 1 августа 2009 года остановлена ее работа. На деятельность комиссии было потрачено более 1 млн долл. Однако за четыре года ей так и не удалось подсчитать ущерб от «советской оккупации». Для завершения работы комиссии не хватило двух лет и порядка 400 тыс долл. Но сумма шла о 300 млрд евро.

Литовцы, кстати, оказались хитрее. Литовское правительство не выделило средств на подсчет ущерба от так называемой «советской оккупации». «Просто вышло так, что этот вопрос (подсчет ущерба от «оккупации»), возможно, не был актуален. Тем более, эта работа не является основной для центра»,  – отметила год назад директор «Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы» Тересе Бируте Бураускайте. То есть в Вильнюсе поняли, что «легко срубить деньжат» от Москвы не получится.

Но, заметим, что в Литве же за четверть века оценки «советского ущерба» сильно варьировались. Если в 2000 году литовское правительство называло сумму в 20 млрд долл., то в ходе дискуссии в сейме в 2012 году речь шла уже об 834 млрд долл.

Кстати, подсчет «ущерба» ведется просто. В своих оценках эксперты комиссий по подсчету ущерба исходят из предпосылки, что если бы не проклятая «советская оккупация» с ее заводами и инфраструктурой, Латвия, Литва и Эстония развивались бы темпами наиболее успешных капиталистических стран Европы. В общем, как говорится, если бы да кабы. То есть подсчет ущерба ведется по принципу «Пяти П» – пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1273
Ввод советских войск в Афганистан: взгляд изнутри

Ввод советских войск в Афганистан: взгляд изнутри

Михаил Слинкин

Воспоминания ветерана – участника боевых событий

0
465
Первый комендант Саланга

Первый комендант Саланга

Иван Тараненко

Рассказ о мужестве наследника ратной славы русского воинства

0
483
"Открытая Россия" морозов не боится

"Открытая Россия" морозов не боится

Дарья Гармоненко

Итоговый форум "Свободные люди" решено провести в Шиесе

0
1448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org