0
3179

30.12.2019 01:24:00

Талибы припомнили Москве советское вторжение в Афганистан

Тэги: афганская война, афганистан, ссср, вторжение, история, талибан


Движение «Талибан» (запрещено в РФ) опубликовало специальное заявление, посвященное 40-летию ввода советских войск в Афганистан. По словам талибов, СССР пытался навязать «злую систему и идеологию» афганскому народу, но потерпел поражение. Лидеры боевиков, судя по всему, пытаются сделать прививку афганскому общественному мнению, чтобы не допустить вместе с ослаблением американских позиций в Афганистане усиления там позиций Москвы.

«Сорок лет назад высокомерные советские войска начали вторжение на нашу священную исламскую родину – Афганистан, - говорится в заявлении «Талибана» от 27 декабря 2019 года. - Советское вторжение в Афганистан считается одной из самых больших человеческих трагедий в современной истории».

По словам талибов, «безжалостные коммунисты начали массовые убийства наших верующих людей, бомбардировки деревень и геноцид с таким расчетом, чтобы Советы могли успешно навязать свою злую систему и идеологию нашему верующему народу с помощью силы и жестокости».

«Однако наш народ принес невообразимые жертвы для защиты своих священных ценностей, - подчеркивается в заявлении «Талибана». - Полтора миллиона соотечественников отдали свои жизни в защиту ислама, такое же число было ранено, искалечено, заключено в тюрьмы или исчезло. Большинство деревень и городов были уничтожены, а наши национальные устои разрушены».

Лидеры «Талибана» отмечают, что «несмотря на бедствия и невыразимые ужасы безжалостных захватчиков, наш верующий народ не был готов отказаться от своих ценностей и принять советскую оккупацию»: «В конце концов, благодаря баракяту (благословению – «НГ») этих огромных жертв, советское вторжение было отбито, и оккупанты покинули нашу землю, будучи униженными».

«Мы осуждаем советское вторжение и просим всемогущего Аллаха даровать всем шахидам афганского джихада Джаннат аль-Фирдаус (рай – «НГ») и пусть Всевышний примет на себя заботу обо всех шахидах, раненых, беженцах и муджахидах», - говорится в заявлении «Талибана».

Талибы использовали 40-летний юбилей ввода советских войск в Афганистан в качестве еще одного повода для обращения к руководству США с призывом вывести американских солдат из страны: «Вспоминая о начале советского вторжения, мы говорим нынешним захватчикам (американцам) и их марионеткам, что ваши эксперименты по угнетению и террору - все это повторение опыта Чингисхана, англичан и СССР. Все эти империи потерпели неудачу и оказались бессильными в Афганистане».

«Хотя российская сторона уже несколько лет демонстрирует готовность взаимодействовать с талибами, тем не менее, оценки Москвы и лидеров «Талибана» относительно характера советского присутствия в Афганистане принципиально разнятся, - прокомментировали содержание заявления талибов кабульские политические эксперты «НГ». – В России любят вспоминать о том, как советские специалисты строили для афганцев школы, больницы, дороги, промышленные предприятия, как СССР оказывал Афганистану финансовую помощь, обучал студентов, помогал проводить геологоразведочные работы и т.д. Однако, для «Талибана» все эти эпизоды советской помощи значения не имеют: присутствие СССР в Афганистане в 80-х годах ХХ века объявлено однозначным и несомненным злом, никаких политических полутонов лидеры боевиков здесь не допускают».

По мнению некоторых политических наблюдателей, «принципиальное расхождение Москвы и талибов в оценке советского присутствия в Афганистане свидетельствует о том, что никакого реального примирения между Россией – как преемницей СССР и «Талибаном» - как наследником антисоветского джихада, не произошло и вряд ли произойдет»: «Хотя талибы и не заявляют пока публично о требованиях к российской стороне принести извинения афганцам за оккупацию их страны и осудить советское присутствие в Афганистане во всех его проявлениях, в том числе, невоенных, это не значит, что они простили Москву. Просто сегодня «Талибану» выгодно манипулировать российскими амбициями в регионе, используя их в своих интересах – для давления на США и официальный Кабул».

Примечательно, что сегодня талибы на информационно-пропагандистском уровне ставят знак равенства между СССР и США, расценивая их как абсолютно одинаковых врагов Афганистана. Представляется, что, тем самым, лидеры «Талибана» не только конструируют некий собирательный образ «ненавистных оккупантов» для афганского общественного мнения, но и делают политическую прививку на перспективу, чтобы в случае ухода американцев, на их место не попытались вновь прийти русские – как наследники СССР. Талибы явно не рассматривают Москву в качестве стратегической альтернативы Вашингтону, для них и русские / советские и американцы – две стороны одной медали зла. И заявление «Талибана» по поводу 40-летия советского вторжения в Афганистан это вполне отчетливо показало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О том, как русские прикрыли египетское небо

О том, как русские прикрыли египетское небо

Михаил Рябов

50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО

0
806
В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

В Польше этапы Великой Победы решили замалчивать

Валерий Мастеров

Москва под залпы салюта вспомнит об освобождении Варшавы

0
2409
Джаз и патриоты

Джаз и патриоты

Ксения Нагайцева

Имперские метафизики закончили праздновать свой юбилей

0
283
Революция ведет к упрощению

Революция ведет к упрощению

Елена Викторова

Повествование Владимира Шарова как лабиринт

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org