0
1504

12.02.2020 11:48:00

Как ВМФ России помог Пентагону бюджет увеличить

Тэги: пентагон, россия, китай, сша, вмф, вмс


пентагон, россия, китай, сша, вмф, вмс Фото Минобороны США

Пентагон, как сообщают РИА Новости, опубликовал карту, на которой отмечены зоны повышенной активности ВМФ России и ВМС Китая. Судя по карте, высокая активность российского флота отмечена у юго-восточного побережья Соединенных Штатов, на севере Атлантического океана и в Карибском море. Кроме того, обозначается значительное присутствие ВМФ России в Арктике.

Китай, согласно карте, наиболее активен в Чукотском, Южно-Китайском морях и в западной части Тихого океана. При этом Пентагон не указывает, какой именно период отражен на карте. «Наши мировые противники продолжают наращивать свои военно-морские силы и расширяют зоны своих операций и сотрудничество друг с другом. Например, боевой флот Китая вырос за последнее десятилетие с 262 до 335 надводных кораблей, в то время как Россия продолжает инвестировать в передовые подводные лодки со скрытными возможностями», – говорится в документе.

Другие соперники США, включая Иран и КНДР, используют «асимметричные возможности», чтобы сеять «нестабильность и неопределенность». Что именно имеется в виду, не уточняется.

Как уже писала «НГ», в декабре прошлого года США обвинили российский средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» в том, что он действовал в международных водах у юго-восточного побережья США «небезопасным образом» (Корабль-разведчик ВМФ РФ напугал американцев). Еще один «пример» активности ВМФ России в этом регионе – сообщение норвежской телерадиокомпании NRK, которая, ссылаясь на источники в военной разведке, сообщала в октябре прошлого года, что десять российских подводных лодок, в том числе восемь атомных, задействованы в операции в Северной Атлантике, целью которой является отработка прорыва оборонительных рубежей НАТО на линии GIUK и скрытного подхода к восточному побережью США (Подлодки Северного флота прорывают оборону НАТО в Атлантике).

При этом, если верить открытым данным, в составе Северного флота сегодня около двух десятков атомоходов и всего пять дизельных подлодок. Представить, что половина из них вышла в Атлантику, более чем сложно. Кстати, на поиск русских субмарин были брошены патрульные противолодочные самолеты ВМС США P-8A Poseidon. Они совершили очередные многочасовые полеты над районами Северной Атлантики, где предположительно проходят крупные учения российских подводных лодок. Правда, сообщений о том, что лодки были обнаружены, не поступало (Самолеты США ищут в Атлантике российские субмарины).

Да, конечно, в последние годы ВМФ России несколько активизировал свою деятельность в мировом океане. Впрочем, в РФ сегодня в основном строятся корабли «москитного флота», а не дальней океанской зоны (Адмиралы России решили воевать на мелководье). Так что паникуют американцы, которые чуть ли не еженедельно спускаю на воду какой-либо боевой крупнотоннажный корабль, зря. И появление данной карты (ВМС Китая оставим за скобками) объясняется очень просто – документ обнародован в рамках подготовки военного бюджета США на 2021 финансовый год. Как сообщалось, для борьбы с этими и другими угрозами администрация США предложила увеличить оборонный бюджет на 2021 финансовый год с 738 до 740,5 миллиарда долларов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Корабли ВМФ заряжают "Цирконами"

Корабли ВМФ заряжают "Цирконами"

Владимир Мухин

В Пентагоне признали бессилие перед гиперзвуковым оружием РФ

0
725
Минск требует от Москвы нефтяных выплат

Минск требует от Москвы нефтяных выплат

Антон Ходасевич

Лукашенко обвинил министров РФ в невыполнении обещаний Путина

0
644
КНР и США "воюют" на два фронта

КНР и США "воюют" на два фронта

Владимир Скосырев

Пекин и Вашингтон конфликтуют из-за прессы и далекого острова

0
564
С Катара начнется долгая дорога к миру в Афганистане

С Катара начнется долгая дорога к миру в Афганистане

Геннадий Петров

Соединенные Штаты и талибы готовы подписать соглашение о выводе американских войск

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org