0
1272
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.12.2005

Буш одобрил – Евросоюз промолчал

Тэги: сдв, сша, грузия, украина, нато, ес


сдв, сша, грузия, украина, нато, ес Кондолиза Райс с дипломатическим блеском демонстрирует поддержку всех начинаний Виктора Ющенко.
Фото Reuters

В начале декабря в Киеве была создана новая международная организация «Сообщество демократического выбора» (СДВ). В ее состав вошли 9 стран: Украина, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Македония, Словения и Грузия. Идеологи проекта – президенты Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили – с весны обещали, что СДВ в ближайшее время станет «Балтийско-Черноморско-Каспийской демократической осью». И хотя участники киевского саммита настойчиво повторяли, что объединение создано «не против третьих стран», подразумевая Россию, тем не менее очевидно, что речь идет о новом американском проекте по созданию зоны влияния Вашингтона именно вокруг РФ.

Показательно, что главным гостем киевского саммита стала заместитель госсекретаря США Пола Добрянски. Присутствовали также представители НАТО и ОБСЕ. Руководство Евросоюза, находясь в Киеве в то же самое время, когда отнюдь не случайно проходило собрание СДВ, категорически отказалось посетить саммит новой организации. Похоже, новый «демократический пояс» становится очередной причиной недоразумений между США и ЕС. Это означает, что представители окружающих Россию демократий, в первую очередь Украины и Грузии, могут надеяться при поддержке Вашингтона получить членство в НАТО. Но перспектива вступления в Евросоюз, которая является заветной мечтой Киева, может оказаться вечной.

Вашингтон создает новый плацдарм в СНГ

Задачи новой организации были очерчены крайне запутанно и многословно. На открытии киевского форума прозвучало множество ссылок на ООН, международные договоры и общечеловеческие ценности. Так, Виктор Ющенко заявил: «Сообщество демократического выбора» (как круг взаимопонимания общественности и правительств) будет действовать на основании общепринятых принципов ООН и сообщества демократии. Цель нашей инициативы не имеет какого-то направления против третьих стран или институтов, а является открытым диалогом между сторонниками идей демократии и верховенства права». Из уст Ющенко прозвучало также обещание «предоставлять всестороннюю помощь и содействие на правительственном и неправительственном уровне в достижении этих принципов». Что за всем этим скрывается, кроме обещания поделиться опытом проведения цветных революций, осталось загадкой.

Формат встречи не смутил Полу Добрянски. Она передала собравшимся привет от Джорджа Буша, который, по ее словам, сожалел, что не смог прибыть в Киев лично. «Мы поддерживаем ваше стремление укреплять свободную демократическую Европу, – сказала высокая гостья. – Мы – ваши сторонники в вашем стремлении иметь лучшее будущее».

При этом генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что речь идет не только о вероятном расширении влияния США на границах России. В складывающихся условиях Украина и Грузия имеют шанс стать членами НАТО по упрощенной процедуре. И это может произойти уже к 2008 году. «Украина более лакомый кусок для НАТО, чем Грузия, – сказал Бордюжа журналистам. – Сегодня для этого блока очень важно завоевать дополнительный плацдарм с точки зрения влияния на геополитическую ситуацию в мире».

Зачем Украине НАТО

Украинское руководство в последние месяцы существенно активизировало деятельность по вступлению в НАТО. Любопытно, что оппозиция недавно зарегистрировала в ЦИКе несколько инициативных групп по проведению референдумов на одну и ту же тему: украинские граждане должны будут выразить свое отношение к членству Украины в ЕС, НАТО и Едином экономическом пространстве. Оппозиционеры уверены, что украинцы отвергнут план евроатлантической интеграции и проголосуют за международные структуры, в которых участвует Россия. По идее инициаторов, плебисцит мог бы поставить точку в интеграционных планах Ющенко.

Правда, власти не сидят сложа руки и готовятся к диалогу с народом. Украинский президент поручил правительству экстренно составить план разъяснительных действий, которые, как предполагается, станут своеобразной агитационной кампанией за вступление в НАТО. Кроме того, идея референдума может провалиться из-за сложности его организации. По украинской Конституции, каждая из инициативных групп должна будет собрать 3 млн. подписей в свою поддержку. География сбора подписей должна охватывать не менее 2/3 областей страны, а подписные листы нужно успеть передать в Центризбирком примерно к началу весны.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, который некогда объявил членство страны в НАТО стратегической целью, а под конец правления вычеркнул эту преференцию из всех государственных программ и документов, считает, что у новой власти вряд ли что получится в этом направлении. Он называет начатую Виктором Ющенко агитационную кампанию «пропагандистской спекуляцией». «Если страну спешно готовят к вступлению в международный военный союз – значит, ей что-то угрожает? – задался вопросом Кучма в недавнем интервью украинскому еженедельнику «2000». – Западные границы Украины стали границами с натовскими странами. Если мы вступаем в

НАТО, вопрос об угрозе с Запада отпадает даже теоретически. Тогда получается, что нам угрожает Россия? Один из гарантов нашей безопасности вместе с Клубом ядерных держав, Францией и Китаем?! Я это исключаю».

Впереди России

По стечению обстоятельств в дни учредительного саммита СДВ в Киеве проходил Научный форум влиятельного американского политолога Збигнева Бжезинского. Он прямо сказал, какие ориентиры выставляет Виктору Ющенко Вашингтон: «Если вы выберете движение «в Европу вместе с Россией», то ни Россия, ни Украина не получат шанса быть в Европе (Евросоюзе. – «НГ»)». Бжезинский обратил внимание собравшихся на тот факт, что Украина сейчас «стала убежищем для российских интеллектуалов, журналистов», и сделал вывод: «Украина может идти впереди. Не против России, а впереди России».

Накануне визита в Киев Бжезинский дал программное интервью влиятельному украинскому еженедельнику «Зеркало недели», в котором затронул, в частности, тему российского будущего. Комментируя саммит СДВ, он, в частности, отметил: «Идея продвижения демократии не является антироссийской... В России есть очень много людей, которые хотят видеть свою страну демократической». По словам американского политолога, новая организация должна провести грань между антироссийской политикой и линией на демократизацию. «Это особенно важно, если мы говорим о расширенной Европе, включающей и демократическую Украину, и демократическую Россию», – сделал вывод Бжезинский. Это явно можно расценить как ожидание Вашингтоном цветной революции в России.

Говоря о реалиях сегодняшнего дня, когда Киев уже начал ощущать энергетическую блокаду со стороны Москвы, Бжезинский отметил: «Россия не имеет права диктовать Украине, поскольку экспорт ее нефти и газа в значительной степени идет через вашу страну. И если Россия попытается шантажировать Украину, то она де-факто будет шантажировать Европу. Думаю, это не в интересах России...»

Брюссель промолчал

Начало декабря показало, что европейцы тоже не заинтересованы в диалоге с Россией в форме шантажа в угоду интересам США. Именно поэтому, видимо, Евросоюз обошел молчанием создание СДВ. Показательно и то, что успехи Киева на пути к евроинтеграции были отмечены преимущественно в устных заявлениях. Реальными шагами Евросоюза навстречу можно считать только предоставление украинской экономике статуса рыночной и начало переговоров по упрощению визового режима. Россия, как известно, преодолела эти барьеры на несколько лет раньше. Так, соглашение о визах уже парафировано. Что касается создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, то этот вопрос, крайне значимый для Киева, был отложен и будет обсуждаться после вступления Украины в ВТО.

Впрочем, участников встречи СДВ не огорчило отношение Евросоюза. Президент Молдавии Владимир Воронин, говоря о запланированном создании парламентской ассамблеи Сообщества, отметил: «Это возможность достойного варианта развития, если вступление в ЕС будет отложено для наших стран на более длительную перспективу».

Причем не только Кишинев, но и Киев на всякий случай оставляет для себя запасной вариант. В частности, накануне декабрьских саммитов Виктор Ющенко сделал совершенно неожиданное заявление о том, что Украина может вступить в Единое экономическое пространство СНГ в качестве полноправного члена. Ранее, как известно, украинская сторона настаивала на создании зоны свободной торговли в рамках «четверки» (Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина) и предлагала этим ограничить первый этап формирования ЕЭП. Еще летом Киев готов был подписать только 15 документов, касающихся согласования антимонопольного законодательства, свободного движения капиталов и торговли услугами и о создании зоны свободной торговли.

Недавно, выступая на президентских слушаниях «Вызовы, рожденные свободой», Виктор Ющенко вдруг отказался от ранее заявленной жесткой линии. По сообщению украинских информагентств, он сказал, что Киев готовится к подписанию документов, которые кроме зоны свободной торговли регламентируют также унификацию таможенной и тарифной политики в рамках «четверки». Последние два пункта ранее категорически отвергались украинской стороной. Теперь Киев готов идти до конца. Ющенко даже не против создания наднационального органа управления ЕЭП, хотя ранее Киев заявлял, что это противоречит украинской Конституции. «Для того чтобы формировать эту политику, как передать часть национального суверенитета для управления этой политикой? Этот вопрос будет внесен в повестку дня», – подвел черту украинский президент.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
749
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
624
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
603
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1048

Другие новости

Загрузка...
24smi.org