0
12115
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Война в Карабахе приостановлена

Обострение в непризнанной республике возродило в Азербайджане и Армении надежды на развязку

Тэги: нагорный карабах, территориальные конфликты, арменяи, азербайджан, военный конфликт


нагорный карабах, территориальные конфликты, арменяи, азербайджан, военный конфликт В боевых действиях в НКР участвовала бронетехника. Фото Reuters

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) – относительное затишье. Режим перемирия в целом соблюдается, за исключением так называемого северного направления. И армянская, и азербайджанская стороны заявляют примерно о 150 случаях ежесуточного нарушения режима невозобновления огня именно на этом участке линии соприкосновения.

Посредством Красного Креста на днях был произведен обмен погибшими. Армянская сторона заострила внимание посредников на явных признаках глумления над телами погибших.

В Баку и Ереване прошли манифестации. В азербайджанской столице в выходные молодежь требовала продолжения боевых действий и восстановления территориальной целостности. Власти, обычно сурово пресекающие всякие несанкционированные выступления, к такому выражению чувств отнеслись спокойно. Митинги солидарности с Азербайджаном прошли в эти дни в Турции и Казахстане.

В армянской столице в те же дни состоялись акции с противоположным смыслом – за мир, за признание Нагорного Карабаха и даже против Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей миротворческий процесс – митингующие обвинили ее в неэффективности, которая в конце концов обернулась «четырехдневной войной». Митинги солидарности с Арменией и Нагорным Карабахом прошли практически во всех городах мира, где есть мало-мальски заметная армянская община.

Власти Азербайджана и Армении – каждые по своему недовольные посредническими усилиями МГ ОБСЕ – все-таки согласились провести переговоры. До этого, стоит полагать, в Карабахе будет в целом спокойно. С чем стороны идут на новый раунд диалога? Практически с тем же, что до нынешнего обострения.

Баку продолжит настаивать на обеспечении территориальной целостности и начале этого процесса с незамедлительного освобождения собственно азербайджанских районов, составляющих по армянской трактовке пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Ереван по-прежнему будет заявлять о возможности передать пять районов из семи, не имеющих такой стратегической важности, как Карвачарский (Кельбаджарский) и Лачинский, в обмен на гарантии невозобновления военных действий с последующим признанием независимости НКР. Помимо этого, судя по заявлениям из Еревана, армянская сторона начнет настаивать на возвращении за стол переговоров представителей НКР. Степанакерт так вовсе настаивает на этом. «Без нас ничего не решится», – подчеркивают карабахские лидеры. Азербайджан, вероятно, ответит требованием изменения состава МГ ОБСЕ. Например, привлечением представителя Турции в состав сопредседателей МГ ОБСЕ, что, понятно, никак не устроит Армению, похоже, всерьез взявшуюся за официальное признание суверенитета НКР.

«Четырехдневная война» актуализировала ряд существовавших вопросов и поставила новые. Один из наиболее часто звучащих – почему Азербайджан решился на атаку и решился именно сейчас? Версий и предположений более чем достаточно. Начиная от неправильно истолкованного президентом Ильхамом Алиевым месседжа от Вашингтона и подыгрыша коллеге и другу Реджепу Тайипу Эрдогану, желающему, как, впрочем, и весь Запад, ослабить внимание России к Украине и Сирии, заканчивая нефтяным кризисом, подтолкнувшим азербайджанские верхи к действиям в карабахском направлении ради консолидации общества, переключения его недовольства ухудшающимся положением на что-то другое, и совсем уж «экзотической» версии о самостоятельности азербайджанских генералов, воспользовавшихся отсутствием президента Алиева в стране.

Все они в той или иной степени имеют право на существование. Но главное в том, что Баку никогда не скрывал того, что готов взяться за силовое разрешение проблемы, если мирные переговоры не дают никакого прогресса. Азербайджанская сторона фактически объявила о своем выходе из переговоров в формате МГ ОБСЕ. Баку, наконец, к милитаристской риторике добавил закупки крупных партий вооружения по всему миру. И понятно, не для того, чтобы оно ржавело и старело где-то на складах. Рано или поздно приобретенное оружие должно было быть использовано по назначению. Что и произошло в ночь на 2 апреля. И теперь, похоже, армянской стороне предстоит крепко подумать над тем, как могло так произойти, что в первые часы возобновления активной войны пришлось уступать позиции? Действительно ли атака была мощнейшей, или имела место недооценка противника, или же все вместе вкупе с чем-то еще, что предстоит выяснить?

Пока же в Ереване в ожидании решения вопроса о переговорах больше анализируют и говорят о политических нюансах, связанных с партнерскими отношениями на постсоветском пространстве. К ОДКБ как организации у армянской стороны вроде бы претензий нет. Руководство альянса в первые же часы возобновившейся войны выступило с миротворческим заявлением, в котором содержалось недвусмысленное напоминание о том, что Армения входит в ОДКБ. Но вот действия и заявления других членов организации в индивидуальном режиме ничего, кроме недоумения, в Ереване не вызвали. То есть сама по себе позиция того же Казахстана – вполне открытая и прямая. Астана поддерживает Баку – это известно давно и известно всем. Но как быть тогда с членством и партнерством Армении и Казахстана в ОДКБ? Или как понимать позицию Белоруссии, МИД которой вынужден был редактировать первоначальное заявление по Карабаху после протеста Еревана? Как, в конце концов, понимать позицию России, вооружающей и Азербайджан, и Армению, имеющей при этом более значительную, чем остальные посредники, роль в урегулировании конфликта? 

В то время как США, например, и ведущие европейские страны отказались продавать оружие враждующим закавказским государствам. На официальном уровне.

Что в итоге – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – чисто экономический альянс, как подчеркивают его отцы-создатели, или все-таки с серьезной политической составляющей? Астана без объяснения причин режима демарша или бойкота отказалась от участия в саммите ЕАЭС в Ереване и настояла на его переносе в Москву. Впрочем, Армении специальные объяснения и не потребовались – и так все понятно. Не случайно уже Ереван в ответ объявил о вероятном неучастии в саммите, если решение о переносе останется в силе. И стоит полагать, что может и сдержать слово, заодно напомнив, что по строгому счету и не рассчитывал на вступление в ЕАЭС, когда тот же Казахстан, в определенной степени поддержанный Белоруссией, недвусмысленно дал понять, что выступает против расширения союза.

Но все эти «многосторонние» расклады видятся решаемыми. Какие-то моменты будут сглажены, другие – зажеваны, третьи забыты. На поверхности останется, похоже, вопрос продажи Россией вооружений Азербайджану. Президент Армении Серж Саргсян объявил, что намерен обсудить с российским руководством вопрос совместимости стратегического российско-армянского союзничества с продажами современного оружия, которым азербайджанская армия в начале апреля атаковала армянские позиции. Если у стран Запада слова не разойдутся с делом и будет хотя бы не на официальном, а на согласованном между ними уровне решение ввести эмбарго на поставки оружия Азербайджану, то Москве в самый раз будет задуматься о выполнении соответствующих контрактных обязательств перед Баку. О том, что изменения в этом плане не исключены, может косвенно свидетельствовать изменение в настроениях российского экспертного сообщества, близкого к правящим кругам. Сегодня в различной интерпретации слова о том, что «негоже, чтобы союзники погибали от российского оружия», звучат куда чаще, чем до 2 апреля нынешнего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1001
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1387
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1513
Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

Президент Азербайджан принял участие в церемонии принесения присяги молодыми воинами

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org