0
4182
Газета Культура Печатная версия

07.03.2000 00:00:00

"Щелкунчик", Гергиев и Шемякин

Тэги: Гергиев, Мариинский, театр, балет, Шемякин, Щелкунчик


МАРИИНСКИЙ театр готовится к постановке "Щелкунчика". Балет предстанет в совершенно новой версии, резко отличающейся как от распространенной в российских театрах детской классической постановки Василия Вайнонена, сделанной еще в 30-е годы, так и от всех новейших зарубежных спектаклей, интерпретирующих сказку Гофмана в модернистском и постмодернистском ключе. Впрочем, имя Михаила Шемякина на афише тоже гарантирует нетривиальный ракурс. Шемякин станет режиссером, либреттистом, художником по костюмам и сценографом спектакля. Он пришел в Мариинку по приглашению художественного руководителя театра Валерия Гергиева. По словам Шемякина, он не собирался заниматься подобными театральными проектами, но уступил уговорам дирижера. Гергиев убедил его, что музыка Чайковского в исполнении оркестра Мариинки будет звучать совершенно необычно.

"Гергиев полностью восстановил партитуру Чайковского, ее оригинальный темп, - сказал Шемякин в интервью ИТАР-ТАСС. - Известно, что дирижеры на протяжении многих десятилетий снижали ритм, поскольку балерины не могли с ним справиться. Гергиев сказал мне: прежде чем отказаться, послушай, как я преподношу "Щелкунчика". И когда я услышал первые звуки увертюры, то понял, что буду работать над этой вещью. Я не узнал произведение: это мощная трагическая симфония. Оно ведь было одним из предсмертных творений Чайковского. Грандиознейшая вещь, которую замусолили и превратили в невесть что".

"Щелкунчик" близок Шемякину и тематически: кукольные мотивы и фантасмагорические маски часто встречаются в его живописных работах. В сценографии нового спектакля он использует свои эскизы прошлых лет. Готовясь к постановке, художник пересмотрел множество версий балета - от недавней постановки Мориса Бежара, основанной на его детских воспоминаниях, до популярной в Америке сентиментально-чинной сказки Баланчина. Большинство ему не понравились: в одних царит "суперклассика", в других Машу насилуют под елкой, в третьих на сцене сплошной мордобой. Особенно недоволен Шемякин японской и словацкой постановками "Щелкунчика" как отменно скучными. Для Мариинского театра постановщик полностью переделал либретто, стремясь к созданию "сказки для детей и взрослых" в духе подлинно "немецкого" Гофмана. Зная живопись Шемякина, можно предположить, что атмосфера будущего спектакля будет суперкарнавальной и гипергротескной.

Хореографом будущего балета станет Алексей Ратманский, солист Датского королевского балета и молодой, но уже известный хореограф. Спектакли Ратманского "Прелести маньеризма", "Каприччио" и "Сны о Японии" были высоко оценены критикой, а триптих, состоящий из "Поцелуя феи", "Среднего дуэта" и "Поэмы экстаза", выдвинут на соискание национальной театральной премии "Золотая маска" этого года. Балеты Алексея идут в антрепризе Нины Ананиашвили, в Большом и Мариинском театрах. С последним Ратманского связывает трехгодичный контракт. Правда, Шемякин оговаривает, что по контракту все мизансцены контролирует он, и потому большой свободы хореограф не получит. Видимо, Ратманскому достанутся лишь ключевые па-де-де, но от начала до конца поставленные оригинально, а не в виде "редакции" балетмейстеров-предшественников, как это часто бывает.

Премьера "Щелкунчика" в Петербурге состоится в грядущее Рождество. Затем балет будет показан, по словам Гергиева, "на пяти самых великих площадках мира".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
958
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
1139
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1313
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org