0
650
Газета Культура Печатная версия

30.06.2001

Бродячая собака


Реформа русского языка поддержана Думой

ГОСДУМА отклонила инициированный Алексеем Митрофановым проект постановления "О недопустимости реформы русского языка". Для его принятия палате не хватило одного голоса. Фактически Госдума согласна с тем, что вскоре возможно изменение норм русской орфографии.

Митрофанов считает, что Госдума должна высказать свое отношение по поводу планируемой реформы русского языка. Ее внедрение потребует значительных расходов федерального бюджета и одновременной профессиональной переподготовки сотен тысяч преподавателей. Депутат также указывал на то, что реформирование национального языка является "антиконституционным". В своем документе один из лидеров фракции ЛДПР призывал российский парламент рекомендовать правительству РФ рассмотреть вопросы о нецелесообразности проведения реформы. Митрофанов выступает против внедрения Министерством образования рекомендаций Российской академии наук об изменении правил правописания и пунктуации. Кроме того, депутат предлагал провести широкую дискуссию среди российской общественности (в первую очередь среди деятелей образования и культуры) о необходимости такой реформы.

Госдума, однако, сочла доводы Митрофанова неубедительными и отклонила инициативу депутата.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Станиславский в кино не верил

СТАНИСЛАВСКИЙ в кино не снимался. Его жизнью был театр. Но магия его имени так велика, что и кинематографистам захотелось иметь премию с его фамилией. Как уже писала "НГ" 27.06.01, международная премия Станиславского, учрежденная театральным фондом его имени, вручается много лет. 24 сентября этого года в отеле "Балчуг Кемпински" жюри объявит лауреатов в седьмой раз. Жюри возглавляет Константин Райкин. Но то будет осенью.

А пока в рамках XXIII Московского международного кинофестиваля появился новый приз "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского". В его официальном названии крайне оригинально интерпретирована знаменитая фраза основателя Художественного театра: "Верю. Константин Станиславский". Даже очень далекий от искусства человек помнит, что она звучит иначе: "Не верю".

Ныне Фонд Станиславского возглавляет Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком". Фонд Станиславского был создан по инициативе выдающихся театральных деятелей России как международная общественная благотворительная организация для поддержки и развития театрального искусства. Как говорится в совместном обращении к прессе Марка Захарова и Никиты Михалкова, президент ММКФ и президент Фонда Станиславского заключили соглашение "в целях сохранения лучших традиций российского национального искусства, а также укрепления его международного авторитета". Речь идет об учреждении совместного приза, который будет вручаться ежегодно одному лауреату "за выдающийся актерский вклад в развитие киноискусства". Награда представляет собой диплом с оригинальной инкрустацией. Первым лауреатом, по-видимому, станет Джек Николсон.

Татьяна ДОК

Памяти Микаэла Таривердиева

НА ДОМЕ 9 по улице Усиевича, где с 1965 по 1996 год жил и работал выдающийся российский композитор Микаэл Таривердиев, установлена мемориальная доска. Она выполнена в черном мраморе Зурабом Церетели.

Открытие доски приурочено к XXIII Московскому международному кинофестивалю. Микаэл Таривердиев много писал для кино, достаточно вспомнить фильмы "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы, или С легким паром!", чтобы оценить всенародную популярность его музыки. Кроме этого, ему принадлежат многие вокальные и инструментальные произведения, оперы и балеты.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Сокуров получил Гран-при

В ПЯТНИЦУ в Санкт-Петербурге завершился Международный "Фестиваль фестивалей". В течение недели были показаны более ста картин из 24 стран. В этом году фест совпал по времени с Московским международным кинофестивалем, однако этот факт только улучшил качество кинопрограмм обоих смотров. Ежедневно большие коробки с фильмами курсировали между Москвой и Петербургом, и посмотреть лучшие ленты могли в обоих городах почти одновременно.

На "Фестивале фестивалей" нет конкурса и почтенного жюри, однако поощрительные призы на нем существуют. И Гран-при получил фильм Александра Сокурова "Телец". Зрительские симпатии были отданы француженке Аньес Жауи и ее картине с символичным названием "О вкусах не спорят". В своем фильме она выступила почти во всех ипостасях - автора сценария, режиссера и исполнительницы главной роли. Дирекция смотра отметила специальным призом лучшую кинопрограмму, которую подготовила "Бавария-фильм" (Мюнхен, Германия). Традиционный приз творческой поддержки имени Николая Овсянникова в этом году достался английскому фильму "Мой брат Том" и его режиссеру Дому Ротроу. Приз города получил Ренни Бартлетт с "Эйзенштейном".

Завершила "Фестиваль фестивалей" франко-английская картина "Защита Лужина", снятая по одноименному роману Владимира Набокова. А саму церемонию закрытия провел любимец Питера голландский режиссер Йос Стеллинг (интервью с ним читайте в ближайших номерах "НГ"), который объявил о своем новом кинопроекте.

Екатерина ВАРКАН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1005
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
605
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
764
Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org