0
697
Газета Культура Печатная версия

07.09.2001

Опущенные брэнды

Тэги: брэнды, плейбой


БРЭНДЫ как люди. Рождаются, живут и умирают. Но перед смертью они обычно бывают невероятно хороши, и тогда их называют "жирные" брэнды. Два таких брэнда засветились в зале "Риджины". Их гримировали Зарва и Бруни. Жертвами стали "Огонек" и "Плейбой".

Каждый из авторов выставки тем и хорош, что подает нам мир журналов через взрыв обложечных логотипов. Я лично сам начал рисовать на журналах, когда мне было 4 года. И увидев этот привет из детства, от души порадовался за ребят. Хотя в "сопроводиловке" к выставке утверждается, что идея рисовать на журналах впервые пришла в голову Александру Зарве. Правда, раньше он развлекался на семейных фотках. Но это в лучшем случае могло порадовать только узкий круг родственников. И вот для того, чтобы расширить круг своих почитателей, Зарва предложил революционную стратегию - забабахать на журналах!

Лаврентий Бруни избрал для себя вожделенное кладбище мужских фантазий и зарисовал голых красоток "Плейбоя" маками, нарциссами и фиалками. Для этого художника такой подход вполне уместен. Он рисует только женщин и цветы. Я честно завидую Лаврику. Я тоже когда-то мечтал жить в цветнике и каждый день проводить в компаниях обнаженных женщин, восхищаться их торсами и раболепствовать перед их сексуальностью. Теперь наблюдая работы Бруни, я думаю о том, что он счастливый художник. Взрываются цвета, взлетают любимые девушки, и голова идет кругом. Счастье - это тоже искусство, оно творит идиллии. Но Бруни настаивает на этих идиллиях, которые для него и являются смыслом существования.

Антипод Бруни - Александр Зарва. Автора, видимо, волнует лицо человеческое. Герои его картин кажутся знатными вельможами Кремля. Уверен - они шестипалы и шерстисты. Они смотрят на нас как на плесень, и брэнд "Огонька" вспыхивает на их грудях заслуженным кровавым орденом. Они из страны мертвых. Зарва как медиум вводит нас в мир этих мрачных обормотов. Мы не видим их зубов, но знаем, что это крупнейшие грызуны. Людмила Бредихина называет цветовую гамму Зарвы ядовитой. Но я бы назвал ее еще и ядреной. Хотя, может быть, было бы логично показать этих героев в обнаженном виде. Героям "Огонька" есть что показать дрессированным американским пупсикам. Для Зарвы ужас есть естественное впечатление от жизни. Он постоянно стращает нас. Симптоматично, что некрофилия Зарвы находится в диалоге с эротическими пассажами Бруни. Секс всегда спорит со смертью и получает по зубам. Я не раз был свидетелем их разборок.

Теперь только эта битва прикрывается жирными брэндами. Брэнды могут многое. Они умеют цепляться за руки и покорять людей навязчивыми фантазиями обложек. Им все доступно. Но мы никогда не прочитаем этих журналов с выставки, мы никогда не заглянем под их обложки, так как за ними простирается не текст, а голые стены реальности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org