0
1947
Газета Культура Печатная версия

14.05.2009

В Третьяковской галерее скоро появится новый директор

Тэги: третьяковка, родионов


третьяковка, родионов На прощание Валентину Родионову обязательно скажут спасибо и пожмут руку.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Как стало известно «НГ», у Третьяковской галереи скоро может появиться новый генеральный директор. И хотя вчера официально эту информацию никто не подтверждал, решение, согласно источникам «НГ», может быть принято в течение ближайшего месяца и даже двух недель.

Речь не идет о том, чтобы снять нынешнего генерального директора Государственной Третьяковской галереи Валентина Родионова за какие-то конкретные проступки или просчеты. Вовсе нет. Согласно информации «НГ», Родионова проводят со всеми почестями и выражением официальной благодарности, а «смена составов» связана с возрастными показателями (он родился в июле 1937 года).

В последние годы имя гендиректора Третьяковки часто возникало в связи с разного рода скандальными историями – год назад Третьяковская галерея рассталась с руководителем отдела новейших течений Андреем Ерофеевым (который, правда, приглашен был при Родионове), до того с подачи тогдашнего министра культуры Александра Соколова разразился «порнографический скандал». Тогда уже подготовленную к отправке в Париж выставку «Соц-Арт. Политическое искусство в России» задержали, и руководство Третьяковской галереи изъяло из экспозиции 17 работ. А через месяц после этого Родионов направил в суд два иска – от своего имени и от галереи как юридического лица – против Соколова о защите чести, достоинства и деловой репутации. От Соколова генеральный директор Третьяковской галереи потребовал символической компенсации причиненного морального ущерба (1 рубль) или публичных извинений...

Но можно вспомнить и много хорошего, сделанного Родионовым.

Назначенный на этот пост в декабре 1993 года и окончательно утвержденный в должности генерального директора ГТГ указом Бориса Ельцина в феврале 1996 года Родионов первым делом должен был закончить реставрационные работы в Лаврушинском переулке. И хотя финансирование тогда да и в последующие годы было, мягко говоря, нерегулярным, Родионов открыл экспозицию в Лаврушинском переулке весной 1995 года. В церемонии приняли участие премьер-министр, Патриарх и мэр Москвы. Большой друг прежнего Патриарха Алексия Второго, Родионов на вверенной ему территории добился, пожалуй, идеального сосуществования церкви и музея. Храм Николая в Толмачах не только расположен на территории музея, но и все его сотрудники, в том числе церковный хор, стали работниками Третьяковской галереи, а для самых почитаемых реликвий, которые теперь находятся в храме, по заказу музея на оборонных заводах были изготовлены уникальные киоты. При Родионове на нынешнюю «рабочую мощность» вышли залы на Крымском валу. Родионов, который на посту замминистра культуры РСФСР в начале 90-х курировал вопросы строительства новой площадки для Третьяковской галереи, относительно быстро решил вопросы, связанные с плохой приспособленностью нового здания для хранения и экспозиции, и в итоге сейчас на Крымском валу хранится больше половины всей коллекции ГТГ. Плюс именно там развернута новая постоянная экспозиция, посвященная русскому искусству ХХ века. С этим самым искусством в Третьяковке случались казусы, в том числе и анекдотические (вроде снятия с экспозиции по просьбе верующих работы Косолапова), тем не менее искусство ХХ века, его шедевры и направления сегодня открыты. Уже хорошо.

Что же касается его нынешнего ухода, то вчера руководитель отдела по связям с общественностью ГТГ Элеонора Тян на вопрос корреспондента «НГ» ответила, что официальной информации об уходе Родионова у нее нет. Руководитель пресс-службы Министерства культуры России Наталья Уварова также сказала, что у нее нет никакой официальной информации по этому поводу, никаких приказов об изменении в руководстве Третьяковской галереи нет. По словам Уваровой, Валентин Алексеевич является членом Общественного совета Минкульта и в министерстве ему очень благодарны за то, что первое заседание совета прошло в Третьяковской галерее и атмосфера галереи способствовала конструктивной работе.

Но судя по всему, официальная информация появится вот-вот: вчера на директорате галереи на Крымском валу Родионов представил как своего преемника нынешнего заместителя Ирину Лебедеву. Сама Ирина Лебедева, которой мы позвонили, сказала, что официально об этом может быть объявлено через две недели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Свободный полет"

Выставка "Свободный полет"

  

0
1137
Павел Лунгин ответил критикам своего нового фильма о войне в Афганистане

Павел Лунгин ответил критикам своего нового фильма о войне в Афганистане

Дарья Курдюкова

0
3065
Пиксели нашего времени

Пиксели нашего времени

Дарья Курдюкова

Ретроспектива Семена Файбисовича открылась в Новой Третьяковке

0
1422
Борис Голополосов и живопись энергии, она же – отчаяния

Борис Голополосов и живопись энергии, она же – отчаяния

Дарья Курдюкова

В Новой Третьяковке открылась первая масштабная музейная выставка подзабытого художника

0
2031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org