0
655
Газета Культура Печатная версия

16.03.2010

Он увлекся этою игрой

Тэги: кино, театр, актер, юрский


кино, театр, актер, юрский Юрский – актер, который играет и думает.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

«Наша жизнь – игра, и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой?» – слова из песни, которую поют в фильме об Остапе Бендере. Юрский играл Бендера в другом фильме, где этой песни не было, но про увлеченность игрой к нему очень даже относится. Ему не скучно играть, и, что встречается в среде актеров куда реже, вообще – очень редко, Юрскому интересно думать о природе игры, и кое-что он в этом понимает, узнал и может рассказать. Поможет ли его рассказ кому-то научиться играть? Трудно сказать, зато когда Юрский говорит о профессии – это поэма. Это почти так же интересно, как наблюдать за его игрой.

Как почти все, кто, оставив товстоноговский Большой драматический театр, махнул из Ленинграда в Москву, Юрский в Москве почувствовал себя сиротой: их так обожали в Ленинграде, они привыкли там к такому вниманию, что даже самая искренняя любовь москвичей была лишь блеклым подобием того отношения, к которому они привыкли в Северной столице. У Товстоногова Юрский сыграл Чацкого, Генриха IV и Тузенбаха.

Он и сегодня не может спокойно вспоминать, как не приняли его антрепренерский опыт, – когда театральные залы начали решительно пустеть, Юрский «всем смертям назло» объявил о рождении АРТели АРТистов Сергея Юрского и, собрав звездную команду, выпустил «Игроков-XXI», где героев гоголевского анекдота поселил в интерьеры советского черноморского курорта. Публика была в восторге, критики выходили из зала с кривыми лицами.

Он играл во МХАТе, играл где-то еще, сегодня Юрский служит в труппе Театра имени Моссовета, хотя столько же – два названия – играет и на другой сцене, в «Школе современной пьесы», эти два спектакля сам и поставил. Но важно и другое: Юрский – эталон чтеца, и это не простое чтение Пушкина, или Бабеля, или Зощенко, или Бродского – это театр одного актера, традиции которого – давние, и Юрский – носитель этих высоких традиций. Даже когда он играет в кино – скажем, отца Иосифа Бродского в фильме «Полторы комнаты...», – это и игра со всеми, кто в этот момент с ним в кадре, и в то же самое время – театр одного актера, ни на кого не похожего Сергея Юрского.

Интеллектуал, актер-исследователь, вместе с тем Юрский сыграл одну из самых всенародно любимых и всепонятных ролей – дядю Митю в фильме «Любовь и голуби». И это, пожалуй, наилучший пример того, что настоящее искусство понятно всем, и то, что подлинно крупный актер сыграет так, что всем будет понятно его значение. Юрский, правда, не любит, когда вспоминают про «Любовь и голуби», считая, что многие в знании его творчества там и остановились, а после столько всего еще было сыграно, и написано, и поставлено. Так что, как говорится, спешите видеть. Сегодня и ежедневно!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
716
В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

В Госдуме предложили финансово поддержать кинотеатры за показ отечественных фильмов

0
624
В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

В Минске в декабре пройдет XII Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон"

0
627
Жан Дюжарден стал красивым

Жан Дюжарден стал красивым

Наталия Григорьева

В прокат выходит "Мне по кайфу!" – комедия про пластическую хирургию и благотворительность

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org