0
2904
Газета Культура Печатная версия

27.01.2014 00:01:00

Шекспир, Чехов и Гагарин

Британские театры доберутся до Ханты-Мансийска

Тэги: культура, театр, россия, великобритания


культура, театр, россия, великобритания Валерий Шадрин (справа) обрисовал масштабы театральных обменов в рамках перекрестного года (слева – Пол де Куинси). Фото РИА Новости

В конце прошлой недели генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Валерий Шадрин предпринял первую полномасштабную атаку на журналистов, проведя пресс-конференцию, посвященную перекрестному году России в Великобритании и Великобритании в России. 

Несмотря на то что театральная программа перекрестного года стартует в Москве, затем в Санкт-Петербурге и, что очень важно, продолжится в регионах России в мае, Валерий Шадрин загодя призвал коллег из Объединенного Королевства для пресс-конференции с журналистами. Во встрече приняли участие  директор Британского совета в России Пол де Куинси, художественный руководитель «Шотландского балета» Кристофер Хэмпсон, исполнительный продюсер театра «Сэдлерс-Уэллс» Сьюзан Уокер, исполнительный продюсер шекспировского «Глобуса» Томас Берд, художественный руководитель лондонского театра «Янг Вик» Дэвид Лэн, с российской стороны – заместитель министра культуры Елена Миловзорова.

На Пола де Куинси, кажется, самое сильное впечатление произвел не тот факт, что на его родине отмечают в этом году 450-летие великого Шекспира, а что в рамках перекрестного года британские театры доедут до Ханты-Мансийска. Валерий Шадрин, поддержав тему российских просторов, добавил, что мечтал бы провезти гостей аж до Камчатки и Сахалина. Замминистра Елена Миловзорова успокоила пугливое западное подсознание, когда речь заходит о просторах России (глядя на карту необъятной нашей родины, их можно понять), и заверила, что Пол де Куинси, посетив этот город Западной Сибири, был бы удивлен тем, что это во всех отношениях центр с развитой инфраструктурой. Белых медведей, к счастью или к сожалению, британцы там не увидят. 

Программа, составленная Чеховским фестивалем совместно с британской стороной, впечатляет. Здесь и балет, и драма, и обмен молодой режиссурой: десять режиссеров из Великобритании приедут к нам, а десять наших счастливчиков – в Лондон, в театр «Янг Вик». Его арт-директор Дэвид Лэн, представляя проект «Вишневый сад» в постановке одного из самых известных режиссеров Кэти Митчелл, сказал, что они рады тому, что будут играть на сцене МХТ имени А.П. Чехова, на той самой, где 110 лет назад состоялась премьера этой пьесы. В Великобритании ее впервые поставили, продолжил Дэвид, спустя 20 лет после ее написания, и критика того времени писала, что герои ее – аристократы, охваченные меланхолией, и им надоело жить в своих поместьях. Спектакль Кэти Митчелл еще в работе, но уже в афише Чеховского фестиваля. 

Британцы серьезно подготовились к пресс-конференции. Заглядывая в свои конспекты, они обстоятельно и подробно представили спектакли, которые привезут в Россию. 

Несмотря на то что у нас наметился спад хореографических идей, нашу страну все равно по привычке считают балетной державой. Представляя программу «Шотландского балета», Кристофер Хэмпсон сказал, что в сравнении с русским балетом мы – молодая труппа: существуем всего 45 лет. Этот коллектив стремится к гармоничному сосуществованию классики и авангарда. «На классическую традицию мы смотрим современным взглядом» – так сформулировал миссию «Балет Шотландии». Они покажут силами 36 танцовщиков большую программу: одноактные балеты, в частности «Лунный Пьеро» на музыку Шенберга в хореографии Глена Тэдли, «Силуэт» на музыку Пуленка в хореографии худрука балета. Семь британских хореографов в Центре на Страстном покажут десять отрывков, чтобы дать понять, куда движется современный балет. Любимец Чеховского фестиваля Мэттью Борн на этот раз будет представлен балетом «Шотландский перепляс» на основе балета «Сильфида», поставленного в Глазго для «Шотландского балета».

Исполнительный продюсер театра «Сэдлерс-Уэллс» Сьюзан Уокер также подробно представила программу театра. Эта компания открыта самым разным традициям: от фламенко, танго до хоп-хопа и использования элементов движения боевых искусств. Пять балетов Рассела Малифанта будут показаны, причем три – новейшие, и сам хореограф выступит как танцовщик, что случается крайне редко.

Исполнительный продюсер шекспировского «Глобуса» Томас Берд рассказал о проекте театра «Гамлет». Этот спектакль между двумя датами – от юбилея со дня рождения в 2014 году до 400-летия со дня смерти Шекспира в 2016 году – предполагается показать во всех странах мира. «Свежий взгляд на пьесу, необычайно мрачный» – так аттестовал постановку Томас Берд. 

Русский театр в Великобритании представит Дмитрий Крымов со спектаклем «Как вам это понравится, или Сон в летнюю ночь», на Эдинбургском фестивале Владимир Панков покажет спектакль «Война», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. 

В Лондоне также состоится выставка, посвященная космосу. В годы застоя, кстати, в Лондонском музее науки в разделе «Космос» даже не было упоминания о полете Юрия Гагарина. Сейчас, судя по всему, справедливость восстанавливается.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Восточной Европе и Центральной Азии в 2020 году ожидается рекордное производство пшеницы

В Восточной Европе и Центральной Азии в 2020 году ожидается рекордное производство пшеницы

0
254
Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился в субботу к водам Венесуэлы

Первый из пяти иранских танкеров с топливом приблизился в субботу к водам Венесуэлы

0
369
В Дагестан прибыла группировка Волжского спасательного центра МЧС России

В Дагестан прибыла группировка Волжского спасательного центра МЧС России

0
194
Российскому строительству угрожает рекордный спад

Российскому строительству угрожает рекордный спад

Михаил Сергеев

Правительство пытается поддержать драйвер экономики

2
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org