0
1141
Газета Культура Печатная версия

04.12.2018 17:50:00

Не стало писателя Андрея Битова

Его называют одним из основателей русского литературного постмодернизма

Тэги: литература, андрей битов, некролог


263-16-9.jpg

Андрей Георгиевич родился в Ленинграде в 1937 году. Учился (с перерывом на службу в армии в стройбате на Севере) в Ленинградском горном институте.

Первые литературные опыты относятся к 1956 году. Студентом был участником литературного объединения под руководством поэта и переводчика Глеба Семенова. Писал стихи, короткие абсурдистские рассказы. Начал печататься в 1960-м, когда в альманахе «Молодой Ленинград» вышли три его рассказа. Далее последовали книги прозы – «Большой шар» (1963), «Аптекарский остров» (1968), «Уроки Армении» (1969) и т.д. В 1965-м вступил в Союз писателей, при этом в интервью нередко называя себя непрофессиональным писателем.

Поворотным событием в литературной биографии Битова стала публикация в США романа «Пушкинский дом» в 1978-м. В декабре того же года увидел свет альманах неподцензурных текстов «Метрополь», одним из создателей и авторов которого наряду с Виктором Ерофеевым, Евгением Поповым, Василием Аксеновым и другими стал Андрей Георгиевич. После выхода «Метрополя» Битова перестали печатать, и только с перестройкой появились новые публикации, началась активная общественная деятельность. Так, в 1988-м писатель участвовал в организации русского ПЕН-центра, с 1991 по 2016 год был его президентом. В 1991 году появилось неформальное объединение «БаГаЖъ» (участники – Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Юз Алешковский, Михаил Жванецкий). Андрей Георгиевич много лет преподавал в Литинституте им. А.М. Горького.

По его сценариям сняты фильмы «Маленький беглец», «Закрытие сезона», «В четверг и больше никогда», «Три дня и два года», а в ленте Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой» Битов сыграл роль композитора Петра Старцева.

Литературные заслуги Андрея Битова отмечены орденом «Знак Почета», Пушкинской премией фонда А. Тепфера (Германия), Премией за лучшую иностранную книгу года (Франция), Премией Андрея Белого, Государственной премией Российской Федерации и др. Был почетным членом Российской академии художеств, почетным гражданином Еревана, почетным доктором Ереванского государственного университета. 

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цыпленок приходит погреться

Цыпленок приходит погреться

Игорь Клех

В книгах Андрея Битова не придумано ничего, кроме автора

0
1168
У нас

У нас

0
392
Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
1187
Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Андрей Ваганов

Как создавалась одна из основополагающих для отечественного ракетостроения книг

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org