0
1596
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Пять пунктов Прохорова

Тэги: рф, инновации


Вчера владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров в выступлении на IV ежегодном Конгрессе национального бизнеса обнародовал пять шагов, необходимых России для превращения в инновационную державу. Для этого, по его словам, следует увязать пять элементов: взаимодействие науки и бизнеса, государства и бизнеса, конкурентные преимущества страны, определить приоритеты развития, а также создать инфраструктуру инновационной экономики.

Открывшийся вчера в Москве конгресс, несмотря на присутствие ряда VIP-персон, в частности помощника президента Аркадия Дворковича, спикера Госдумы Бориса Грызлова, главного экономиста Всемирного банка по России Желько Багетича, проходил без особых откровений.

Выступавшие представители бизнеса и власти в основном повторяли давно избитые и заученные тезисы о необходимости снижения налогового бремени, снижении административных барьеров для бизнеса, сложности борьбы с инфляцией и прочих вызовах российской экономики. Среди них выделялось лишь выступление главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Предприниматель сосредоточил свое внимание на мерах, которые необходимо предпринять, чтобы вывести страну в число инновационных держав. Всего он сформулировал пять шагов.

«Необходимо решить вопрос с финансированием уровня научной среды, интеллекта, а также финансированием фундаментальных проектов, которые направлены на инновационный прорыв», – сообщил Прохоров. По его словам, государству и бизнесу необходимо выработать новую инновационную модель на основе гибрида американской и китайской моделей. В частности, взять от американцев четкое бизнес-планирование, а от китайцев – быстрое внедрение инноваций.

Еще одной составляющей должно стать создание новой инфраструктуры. Классические технопарки уходят в прошлое, заявил предприниматель. За счет развития интернета на смену им приходит совершенно новая система – научный интегратор. В центральном офисе может работать от одного до десяти человек, которые разбивают общую задачу на части и размещают заказы на выполнение работы по всему миру. России сразу перейти от нынешних технопарков к системе научного интегратора невозможно. «Поэтому предложение наших специалистов – сделать промежуточный этап – так называемый технохаб. Его основная задача – концентрировать интеллект. Нужно построить несколько суперсовременных научных центров с универсальными лабораториями. Главная задача технохаба – создать мостик между наукой и бизнесом. Идеи трансформируются в изобретения, затем в технологии, а на последнем этапе все это подхватывает бизнес и начинает реальное производство. Таким образом, эта структура будет представлять собой недостающее звено в нашем инновационном процессе», – подчеркнул предприниматель.

Говоря о приоритетах, Прохоров отметил, что «изобретать велосипед» не надо – инновационный прорыв должен лежать в области основных проблем человечества. Это вопросы энергетики, экологии, очистки воды, продовольствия, а также совершенно новая сложность, связанная с передвижением людей и грузов из-за роста цен на энергоносители. По его словам, через 7 лет только 10% населения Земли смогут позволить себе переезды. Поэтому приоритет в данном случае понятен. «Представьте себе проблему, разделенную на три части – первая это создание нового рынка. У нас в данном случае четыре преимущества. Мы – великая энергетическая держава с огромным количеством полезных ископаемых, кроме того, у России гигантская территория, поэтому страна представляет собой огромную транзитную державу, которая может соединять различные рынки. Кроме того, все отмечают повышенный креатив нашего народа и фундаментальную науку с давними традициями», – сообщил Прохоров.

Одним из обязательных шагов Прохоров видит переход к возобновляемым источникам энергии. К ним бизнесмен относит водородные носители и ядерную энергетику, в которой стоит задача на порядок поднять потенциал использования урана с нынешнего низкого уровня в 2%. Второе направление – это решение вопроса с очисткой воды. Третье направление – это образование, мы обязаны конкурировать интеллектуально. Еще одна перспективная область, по словам Прохорова, это уникальные семена растений, которые может производить Россия. Кроме того, он назвал еще одно, наиболее спорное направление – альтернативный транспорт. Страна обладает огромной территорией, и если подорожание сырья будет продолжаться, люди просто не смогут перемещаться.

Последний, крайне важный момент, по словам бизнесмена, – создание моды на инновации. Заниматься этим должно быть модно, обсуждать процесс люди должны не только в коридорах науки, но и на неформальных вечерах и светских раутах.

Между тем председатель экспертного совета «Единой России» Антон Данилов-Данильян, комментируя выступление бизнесмена, заявил, что пять элементов программы Прохорова неизбежно наткнутся на шестой. Это российская бюрократия, которая встанет на пути технохабов и научных интеграторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
932
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1755
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1680
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2249

Другие новости