0
4904
Газета Экономика Печатная версия

07.11.2008

Цены на нефть подрывают федеральный бюджет на 2009 год

Тэги: кризис, бюджет, нефть, цены

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, бюджет, нефть, цены Несмотря на сокращение потока нефтедолларов, Госдума отказалась урезать расходы в бюджете-2009.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Цены на нефть на мировых рынках рушат расчеты составителей бюджета на 2009 год. Вчера российская нефть марки Urals второй раз за последние недели опустилась в цене ниже психологического рубежа в 60 долл. за баррель. Между тем именно цена на черное золото является ключевым параметром для расчета доходов российского бюджета, сверстанного из расчета 70 долл. за баррель. Эксперты предупреждают, что если цены на нефть сохранятся на критически низком уровне, то уже в первом квартале 2009 года бюджет станет дефицитным, поэтому не исключен его секвестр.

Вчера в 18.16 по московскому времени цена нефти марки Urals опустилась до 57,65 долл. за баррель. Аналитик по нефти компании «Интервестком» Александр Кузнецов считает, что в ближайшее время негативная ситуация с ценами на нефть на мировых рынках не изменится. К середине ноября, предупреждает эксперт, стоимость нефтяных фьючерсов может опуститься еще на несколько долларов, и только к декабрю Urals, возможно, восстановит позиции на уровне 60 долл. за баррель. Первый квартал будущего года не принесет облегчения правительству, сверставшему бюджет-2009 исходя из цен на нефть в 70 долл. за баррель. По прогнозу Кузнецова, до апреля стоимость Urals скорее всего не превысит критического для наполняемости госбюджета рубежа. В дальнейшем, не исключил эксперт, экономики восстановятся и цены на нефть тоже пойдут в рост – до 80–90 долл.

Впрочем, на Западе на этот счет больше пессимизма. В частности, аналитики швейцарского банка Credit Suisse прогнозируют, что в 2009 году средняя цена нефти составит около 58 долл. и лишь в 2010 году вырастет до 78 долл. Отметим, что расчеты Credit Suisse делал для более дорогого сорта нефти – Brent. Баррель Urals, как правило, торгуется на 2–3 долл. дешевле.

В российском правительстве неотвратимость затяжного падения нефтяных цен, похоже, не желают брать в расчет. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно давал понять, что не видит необходимости корректировать из-за этого проект бюджета на 2009–2011 годы. По его словам, в 2009 году цена на нефть марки Urals не должна быть меньше 70 долл. в среднем или в крайнем случае 69 долл. В свою очередь, премьер Владимир Путин также выражал уверенность, что падение мировых цен на черное золото не приведет к катастрофическим последствиям и в 2009 году бюджет России будет сбалансирован даже при среднегодовой цене на нефть в 70 долл. за баррель.

Однако очевидно, что при сохранении средних цен на Urals на уровне ниже 70 долл. в течение нескольких месяцев, в январе–феврале будущего года бюджет станет дефицитным по доходам, что поставит правительство перед необходимостью корректировать программы развития экономики, во многих из которых государство выступает основным инвестором.

Сегодня перспективы развития событий в таком ключе более чем реальны. На негативный настрой игроков влияет в том числе сокращение потребления нефти и нефтепродуктов экономиками США, Евросоюза, Китая и Индии, переживающими сейчас, по мнению Кузнецова, активную фазу рецессии. Например, по данным Министерства торговли США, промышленные заказы в американской экономике сократились в сентябре на 2,5% по сравнению с августом. При этом запасы сырой нефти в США накануне отопительного сезона остаются на высоком уровне. В КНР также отмечено существенное замедление темпов роста экономики – в третьем квартале рост составил 9%, тогда как во втором квартале китайская экономика выросла на 10,1%. Все это стало основанием для Credit Suisse понизить прогноз прироста потребления нефти в КНР в 2009 году с 4% почти до нуля. Для России «чужой» негатив чреват сокращением доходов бюджета в 2009 году, что в конечном счете заставит правительство пересмотреть расходные статьи главного финансового документа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
837
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
777
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1335
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org