0
2466
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2009 00:00:00

Кризис углубляет дно

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Еще недавно Игорь Шувалов уверял, что хуже уже не будет.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Апрельские заявления отдельных членов правительства, в частности первого вице-премьера Игоря Шувалова, о том, что экономика России нащупала дно кризиса или близка к этому, полностью опровергнуты текущей статистикой ВВП и промышленного производства. Вчера было объявлено, что в апреле спад производства в стране составил 16,9% к аналогичному периоду прошлого года, что значительно хуже показателей марта (–13,7%), февраля (–13,2%) и даже января (–16%), когда предприятия вынужденно продлили новогодние каникулы. Углубляющаяся динамика падения производства и ВВП говорит о том, что отечественная экономика продолжает валиться в пропасть и дна этому падению пока не видно.

Падение промышленного производства в апреле 2009 года ускорилось до 16,9% по сравнению с 13,7% в марте и 13,2% в феврале по отношению к аналогичному месяцу 2008 года. Такие данные сообщил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на расчеты Росстата. Падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса – до этого наибольшее снижение было зафиксировано в январе – на 16%. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится. Тем более что темпы спада начали увеличиваться после некоторых признаков стабилизации в феврале–марте. Последняя версия прогноза Минэкономразвития на 2009 год предполагает падение промышленности в 2009 году на 9,3–11% в зависимости от сценария развития.

Вчера американский банк Goldman Sachs ухудшил прогноз падения ВВП России в 2009 году с 5,5% до –7,5%. Аналитики банка пересмотрели перспективы страны после того, как Росстат объявил несколько дней назад о падении экономики в первом квартале на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. «Некоторые эксперты обвиняли Минэкономразвития в том, что оно преднамеренно преувеличивает размер падения в первом квартале, чтобы повлиять на обсуждение бюджета. Между тем Росстат не участвует в политических дискуссиях, и поэтому мы не видим причин для того, чтобы подвергать сомнению его данные», – говорится в обзоре банка. Кроме того, в нем подчеркивается, что прогноз снижения ВВП России на 7,5% в 2009 году аналитики Goldman Sachs уже используют в моделях оценки компаний РФ.

Не лучшим образом выглядит РФ и на фоне соседей по СНГ. По данным Статкомитета СНГ, промпроизводство в России упало в первом квартале почти в три раза сильнее, чем в Казахстане и Белоруссии, а также в шесть раз сильнее, чем в нефтяном Азербайджане. За январь–март падение промышленности в России составило 14,3%, в Казахстане – 4,6%, в Белоруссии – 4,5% и 2,2% – в Азербайджане. Хуже, чем в России, с промышленностью обстоят дела только в Украине, где в первом квартале производство упало на 31,9%.

Эксперты считают, что апрельская статистика ставит крест на разговорах о преодолении «дна кризиса» уже в первые месяцы 2009 года.

«Данные за апрель показывают, что худшие времена для российской промышленности еще впереди и те, кто рассуждал о достижении дна, явно поспешили. Кроме того, подъем цен на нефть или рост фондовых индексов фактически никак не повлиял на реальное производство и оказался чисто спекулятивным фактором», – отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, несмотря на рост индексов ММВБ и РТС, сегодня в «стране практически никто не собирается вкладывать в расширение производства», и этот пессимизм инвесторов отражается на статистике промышленности. Новым ударом по промышленности, по словам Николаева, может стать падение спроса, о котором говорит нарастающее сокращение объемов торговли в феврале и марте. «Весьма вероятно, что падение экономики во втором квартале превысит 9,5%», – предупреждает экономист.

«Негативные показатели апреля можно отчасти отнести к случайным эффектам, поскольку апрель прошлого года характеризовался очень сильными показателями. Однако, несмотря на эффект базы, апрельский спад на 16,9% говорит о том, что о достижении дна говорить преждевременно», – соглашается главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

Причину апрельского спада экономисты видят в исчерпании ресурсов в производственном секторе, на котором пока не сказались правительственные антикризисные меры. «Статистика апреля показала, что предприятия растратили остатки наличности, фактически проев прошлогодние запасы. Монетарный шок для предприятий и потребительского рынка, вызванный недоступностью кредитных средств, без соответствующего стимулирования неминуемо приведет к усугублению и без того непростой ситуации», – отмечает партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. «Без существенной корректировки сегодняшней экономической политики и более радикальных антикризисных мер спад промышленного производства может превысить 30-процентную планку к концу 2009 года. Однако сокращающиеся государственные резервы практически не оставляют возможности для экспериментов», – отмечает эксперт.


Главе Минпромторга Виктору Христенко приходится подсчитывать потери.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Некоторый подъем промпроизводства в феврале–марте был обусловлен отложенным, а не реальным спросом. Поэтому ускорение падения промышленности в апреле есть не что иное, как возвращение к уровням, адекватным имеющемуся реальному спросу. Мы вновь оказались на дне, где уже побывали в январе, то есть увидели реализацию сценария типа «W», но только пока без последнего подъема», – считает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его словам, со второго полугодия может начаться хотя и медленное, но восстановление промышленного роста. «Импульсы к возрождению инвестиционного спроса должны дать новый механизм госгарантий, а также усилия банков по реструктуризации кредитных портфелей. Ведь реструктуризация задолженности, по сути, является скрытым механизмом перекредитования. При реализации данного сценария по итогам года промпроизводство в стране сократится примерно на 8%», – говорит Павлов.

Председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов считает углубление спада в экономике следствием неэффективности антикризисных мер правительства. «Такой уровень падения производства – это фактический коллапс экономики. За этим неизбежно последует волна массовых увольнений, что будет способствовать росту социальной напряженности и, вероятно, спровоцирует социальный взрыв», – убежден Титов.

Более интенсивное падение промышленности в России, чем в соседних странах, эксперты объясняют различной структурой производства. При резком сокращении инвестиционного спроса наиболее серьезный спад происходит в металлургии, в производстве стройматериалов, машиностроении и смежных отраслях. «В России и в Украине доля таких производств выше, чем в других постсоветских странах. Поэтому Москва и Киев и сталкиваются с более высокими темпами сокращения производства», – отмечает Алексей Павлов. Правда, некоторые экономисты считают сравнение индексов промпроизводства не вполне корректным. «После распада СССР ситуация в промышленности каждой страны СНГ развивалась по собственному сценарию. Поэтому сопоставления статистики стран СНГ лишь условно отражают ситуацию», – уверена руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Российской экономике требуется особая линия цифровой обороны

Анастасия Башкатова

Промышленные предприятия все чаще попадают под массированные кибератаки

0
290
Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Иван Родин

Президент поблагодарил депутатов за консолидацию и парламентский контроль

0
265
Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Системная оппозиция наперегонки заступается за права пассажиров

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Только в КПРФ осторожно связали транспортные сбои с СВО

0
278
Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Идеальная бессюжетность и идеальная бесконфликтность

Юрий Юдин

150 лет тому назад увидел свет роман Жюля Верна «Таинственный остров»

0
308

Другие новости