0
1916
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2009 00:00:00

Модернизация в собственном соку

Тэги: модернизация


модернизация Анатолий Чубайс просит новых полномочий для президентской комиссии.
Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев вчера решал, как объединить усилия институтов развития – таких как Роснано, Ростехнологии, ВЭБ и других – для реализации проектов по пяти приоритетным направлениям модернизации экономики. Президент неожиданно открыл для себя, что на эти цели государство выделяет 20 млрд. долл., и тут же озаботился, как потратить эти немалые деньги с умом. При этом он рассчитывает на помощь Анатолия Чубайса, который уже оправился после автоаварии, случившейся накануне.

Вчера в МГУ им. Ломоносова состоялось очередное заседание президентской комиссии по модернизации. Проходило оно в новом формате. На предыдущих совещаниях обсуждались перспективы развития каждого из пяти приоритетных направлений, обозначенных Дмитрием Медведевым: медицина, космос и телекоммуникации, энергосбережение, атомная энергетика и создание суперкомпьютеров. Вчера речь зашла о том, как координировать работу институтов развития: ВЭБа, Роснано, Ростехнологий, Российской венчурной компании и других для реализации проектов, утвержденных президентской комиссией. Сначала глава государства решил выслушать руководство самих институтов. Президент попросил выступить главу Роснано Анатолия Чубайса. «Как вы себя чувствуете?» – проявил заботу Медведев, вспомнив о вчерашней автомобильной аварии, в которую попал Чубайс. «Что называется, не дождетесь?» – произнес жизнеутверждающе президент. Чубайс кивнул головой и начал долгий рассказ о достижениях Роснано.

На сегодня компания одобрила 42 проекта. Инвестиции в них составят 110 млрд. руб. Чубайс признался, что у компании было отставание по годам. «Мне об этом рассказывал генпрокурор», – прервал стройное повествование Медведев. Чубайс согласился, заметив, что в прошлом году компания инвестировала лишь 200 млн. руб. из запланированных 14 млрд. «Но прокурор забыл сказать, что начиная с июня мы эти показатели наверстали», – отбил обвинения в свой адрес Чубайс. Он считает, что роль координатора могло бы взять на себя Минэкономразвития или комиссия по модернизации, если, конечно, ей придать дополнительные полномочия.

Чубайсу вторила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, неплохо было бы наладить информационный обмен между институтами развития. На протяжении всего выступления Набиуллиной президент внимательно перелистывал страницы презентационной брошюры, подготовленной ее ведомством. То, что он там увидел, повергло Медведева в глубокую задумчивость.

«Тут у вас на 12-й странице написано, что в общей сложности объем инвестиций только по приоритетным проектам президентской комиссии по модернизации составит 620 миллиардов рублей – это 20 миллиардов долларов. Это огромные деньги!» – озабоченно произнес глава государства. И потребовал: «Нужно добиться координации, о которой вы сказали. Ведь это уже реально большие средства, которые мы должны употребить на дело».

Медведев порекомендовал вовлечь в работу госструктуры: «А то они там варятся в собственном соку». Он напомнил, что сам был в течение восьми лет председателем совета директоров «одной крупной компании» и знает, «как там решения принимаются»: «В других компаниях тоже свои большие инвестиционные проекты, они важные, но они как бы в разрыве (находятся) от того, что мы сейчас делаем, поэтому есть предложение – позвать на одно из ближайших заседаний (комиссии) руководство всех крупнейших госкомпаний – пусть расскажут, что они там с инновациями делают, и озадачим их как следует». Далее совещание продолжилось в закрытом для прессы режиме.

Между тем ближайшие соратники президента, претендующие на роль идеологов модернизации, вдруг забили тревогу. Глава Института современного развития Игорь Юргенс, к примеру, заявил на днях, что разговоры о модернизации могут быть свернуты, а сами реформы так и не начнутся. На взгляд профессора МГУ Ростислава Туровского, понятие модернизации до сих пор не сформулировано: «Оно превращается в халву, от которой во рту слаще не становится, сколько ни произноси. Государственная машина в существующем виде быть двигателем модернизации не может. Бюрократическая машина, работающая на себя, разобщенная, поделенная на конфликтующие кланы, даже и авторитарную модель модернизации построить не может, не говоря уже о либеральной модели. Поэтому у нас и получается ни то ни се, нет ни более современной модели, ни авторитарной». Так что совещаться на тему координации всех сил можно сколько угодно много, – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1155
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
736
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
942
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1234

Другие новости