0
1479
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Росстат фиксирует сжатие спроса и инвестиций

Тэги: росстат, кризис, спрос, инвестиции


росстат, кризис, спрос, инвестиции Промышленный спад затронул в России каждого рабочего.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Восстановлению российской экономики по-прежнему препятствует резкий спад инвестиций и внутреннего спроса. Вчера Росстат официально подтвердил, что инвестиции по итогам октября отстают от прошлогоднего уровня почти на 18%, а оборот розничной торговли – на 8,5%. Оперативные данные об экономической активности в ноябре показывают, что до выхода из рецессии может быть еще очень далеко. По данным РЖД, грузоперевозки на российских железных дорогах в январе–ноябре 2009 года были на 16,9% меньше прошлогодних.

В последнем докладе о социально-экономическом положении Росстат отмечает резкий спад инвестиций и сокращение внутреннего спроса. По данным за десять месяцев, инвестиции составили всего 82,1% от аналогичного показателя 2008 года. Значительно сократился и оборот розничной торговли, который в октябре был меньше прошлогоднего на 8,5% в сопоставимых ценах. Неустойчивость восстановления экономики эксперты объясняют сжатием внутреннего спроса, падением инвестиций и возобновлением сокращения выпуска в промышленности. По данным Минэкономразвития, в октябре усилился спад промышленного производства – падение по отношению к октябрю прошлого года составило 11,2%, тогда как в сентябре всего 9,5%. С исключением сезонного и календарного факторов, после положительной динамики с июня по сентябрь, в октябре промышленное производство снизилось на процент.

Падение экономической активности сохраняется, хотя и меньше, чем прогнозировалось в соответствии с самыми мрачными сценариями. Так, в среду были опубликованы оперативные данные за ноябрь о грузоперевозках. Информация об объемах погрузки появляется значительно раньше официальной статистики промпроизводства и ВВП, однако довольно точно отражает общую тенденцию. Погрузка на российских железных дорогах в январе–ноябре оказалась на 16,9% меньше показателей аналогичного периода 2008 года.

Эксперты считают, что полноценное восстановление экономики и падение спроса – несовместимо. «Серьезный экономический подъем без роста внутреннего спроса невозможен – если только речь идет об устойчивом росте, а не просто о всплеске», – говорит коммерческий директор «Суммы телеком» Олег Леонов. По его словам, в 2010 году темпы роста ВВП вряд ли будут отрицательными. «Спад, конечно, будет, но за спадом можно прогнозировать подъем, и таким образом по итогам года показатели будут положительными», – считает экономист. Причины экономической нестабильности кроются не в конкретных показателях, а скорее в инфраструктуре экономики, считает Леонов.

«Если государство наряду с ростом налогов начнет и больше тратить, в том числе на соцвыплаты, то за этим может последовать слабый рост внутреннего спроса», – предполагает управляющий партнер «ФинСовет Аудит» Вадим Долгополов.

По его словам, в 2010 году возможен рост ВВП, но это не будет полноценным ростом экономики, а только восстановлением после спада. «Реально мы будем еще долго ощущать влияние кризиса. А если внешние факторы будут ухудшаться, то возможно и углубление рецессии», – считает Долгополов.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что экономику может вытащить и спрос на экспортные товары. «Драйвером роста российской экономики является в первую очередь внешний, а не внутренний спрос. Поэтому восстановление, которое мы наблюдаем с начала лета, происходит именно за счет стабилизации на зарубежных рынках. Яркий пример тому – отечественная металлургия, выехавшая в этом году на азиатских заказах. Таким образом, рост отечественного ВВП на фоне стагнации внутреннего спроса – это не фантастика, а реальность», – считает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1832
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3212
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2363
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1943

Другие новости