0
1593
Газета Экономика Интернет-версия

11.08.2010 00:00:00

Жара перепишет госплан по инфляции

Тэги: засуха, урожай, цены, хлеб


засуха, урожай, цены, хлеб Неурожай в России может вызвать подорожание всей хлебобулочной продукции.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Несмотря на оптимистичные ожидания, властям придется переписывать собственные планы по ограничению инфляции в стране в 2010 и 2011 годах. Хотя точно оценить объем потерь, вызванных засухой, пока невозможно, эксперты уверены в одном – рост цен в стране вырвется за рамки прогнозных показателей Минэкономразвития и других ведомств.

«Хотя официальная статистика по состоянию на начало августа не зафиксировала никакого роста цен, тем не менее мы наблюдаем, что торговые сети отреагировали ростом цифр на своих ценниках, – заявил вчера на пресс-конференции «Аномальная жара в России как фактор роста потребительских цен и инфляции» директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

– По продовольственным товарам диапазон роста – 15–20%. Это спекулятивный характер и игра на ожидание, но тем не менее это факт». По его словам, мировые биржевые котировки в настоящий момент испытывают серьезные колебания на продовольственные товары – такие, как пшеница, бобовые и т.д., – цены выросли от 5 до 50%.

Впрочем, Моисеев пока не торопится впадать в панику. «Текущие оценки по инфляции из-за аномальных погодных условий – рост на 0,5–1,5%, – отмечает он. – А расходы на пожаротушение, страховые выплаты, компенсации и т.д. – это несколько десятков миллиардов рублей, что для российского бюджета незначительно».

Между тем другие эксперты бьют тревогу. Как отметил в своем недавнем докладе Центр развития ГУ-ВШЭ, потребительская инфляция в июле осталась на уровне июня – 0,4% к предыдущему месяцу, что привело к снижению темпа 12-месячной инфляции до очередного рекордного минимума – всего 4,8%. «Нам кажется, однако, что удержать инфляцию на этом уровне будет крайне тяжело, – считают аналитики центра. – Решающим фактором здесь станет динамика цен на продовольствие в оставшиеся до конца года месяцы. Напомним, что в прошлом году в августе–ноябре инфляции в России не было; в этом году сильное влияние на инфляцию окажет ситуация на рынке зерна, а также связанные с ней быстрорастущие инфляционные ожидания».

В июле влияние небазовых факторов было особенно сильным, отмечают специалисты Центра развития. Так, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию составило 0,6%, а именно рост цен в этом сегменте вносил основной вклад в инфляцию в предыдущие месяцы. С другой стороны, выросли цены на услуги пассажирского транспорта (2,5%), зарубежного туризма (3,4%) и санаторно-оздоровительные услуги (1,9%). Что касается базовых цен, то темп их роста несколько ускорился – с 0,3% до 0,4% в июне – что в определенной степени может свидетельствовать об увеличении потребительского спроса. «Дополнительным аргументом в пользу этой гипотезы, на наш взгляд, является то, что цены на мясо и птицу после стабильного роста по 0,5% в месяц увеличились в июле на целых 1,2%», – отмечают они в своем докладе.

Экономисты считают, что засуха в России приведет к ускорению инфляции в 2010–2011 годах. По официальным прогнозам, рост потребительских цен должен снижаться с 8,8% в 2009 году до 6–7% в текущем, а в 2011 году инфляция должна снизиться до 5,5–6,5%. Однако в минувший четверг «ВТБ Капитал» существенно пересмотрел собственный прогноз, который теперь предполагает не замедление, а ускорение инфляции. Аналитики банка считают, что в 2010 году инфляция составит 7,6%, а в 2011 году – 7,7%. Более того, есть вероятность дополнительного повышения прогноза инфляции для 2011 года до 9,2%. Ранее прогноз роста цен в России повысил Morgan Stanley: с 7% до 8% для 2010 года и с 9% до 9,5% для 2011 года. Таким образом, тенденция на замедление роста цен, которой так гордились в России, в августе-2010 может быть переломлена.

Как отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, последние оценки Минсельхоза, снизившего показатели по урожаю зерна до 60–65 млн. тонн в этом году, – это очень серьезный симптом. «Фактически это более чем 40-процентное падение к запланированным ранее уровням, и этот факт – более чем существенный, – отмечает он. – Недостаток предложения очевиден, что, в свою очередь, толкает цены вверх – как на зерно, так и на мясо и молоко».

Но самое главное, по мнению Николаева, – эти сообщения раскручивают инфляционные ожидания. «Когда цены ползут вверх, производители начинают придерживать свою продукцию в надежде на получение прибыли. Так что как субъективно, так и объективно условия для роста цен в России сегодня присутствуют, значит, рост будет наверняка, – считает эксперт. – По нашему мнению, нынешняя ситуация даст прирост цен на 2–3% в общий показатель, и к концу года инфляция в России может составить около 10%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
550
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
905
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
587
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
423

Другие новости