0
4342
Газета Экономика Интернет-версия

23.11.2011 00:00:00

Государство стало любимым работодателем

Тэги: государство, работа, работодатель, кризис


государство, работа, работодатель, кризис Работа на частном предприятии привлекает далеко не всех.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Большинство граждан предпочитают работать в государственном, а не в частном секторе. И лишь около 22% россиян предпочли бы трудиться на частном предприятии. Такие данные получил вчера портал Superjob.ru, который по просьбе «НГ» опросил 3 тыс. россиян старше 18 лет. Хотя Дмитрий Медведев и Владимир Путин убеждают граждан, что не собираются строить государственный капитализм, большинство работников считают именно государство наиболее привлекательным работодателем. Эксперты видят в явном предпочтении госсектора и реакцию на новый экономический кризис, когда частный сектор более решительно сокращал кадры.

Относительное большинство (37%) граждан предпочитают работать в государственном, а не в частном секторе, сообщил вчера Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, который опросил в ноябре 2011 года 3 тыс. работоспособных граждан старше 18 лет. Около 9% респондентов затруднились с ответом, а 32% респондентов не видят для себя разницы между частным и государственным секторами. Явно предпочитают работу в госсекторе лишь 22% респондентов. Данные Superjob.ru хорошо согласуются с результатами опроса Левада-Центра, который задавал похожий вопрос в начале 2011 года (см. таблицы).

«Привлекательность работы в госсекторе за последние 10 лет выросла, особенно за последние три года, в связи с существенным ростом заработной платы в этом секторе», – соглашается ведущий консультант холдинга «Ромир» Игорь Березин. По его словам, от других стран – таких как Франция, Израиль или Греция – Россия в отношении предпочтений мало отличается. «Природа человека везде одинакова. Это нормально для большинства граждан – избегать нагрузок и ответственности, рисков и дискомфорта и искать гарантий и стабильности, что и дает госсектор», – отмечает Березин.

«Результаты опроса свидетельствуют прежде всего о стремлении граждан к стабильности. Не секрет, что в 2008–2009 годах частные компании сократили больше сотрудников, чем государственные, – и сегодня, когда вновь участились разговоры о новой волне кризиса, люди стремятся обеспечить себе стабильный заработок. Сказывается и тот факт, что во многих частных компаниях, особенно небольших, используются серые схемы выплаты зарплаты, из-за чего работники чувствуют себя менее защищенными», – отмечает зампредправления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин.

Предпочтение работы в госсекторе респонденты объясняют «стабильностью, надежностью и социальной защищенностью». «В госсекторе есть оформление по нормам Трудового кодекса, существуют оплачиваемый отпуск и отчисления в Пенсионный фонд. А на частных предприятиях встречаются работодатели – настоящие жулики», – уверены некоторые пользователи портала Superjob.

На вопрос: «Где выше уровень социальной и правовой защиты работников?» – подавляющее большинство (66%) отвечают: в государственном секторе. Однако это далеко не единодушное мнение. Около 7% респондентов считают, что более высокий уровень защиты в частном секторе. Основания для такого парадоксального мнения самые разные – от личного опыта до анализа судебной практики, которая подтверждает, что в случае трудового конфликта работнику проще выиграть дело у частного работодателя, чем у государства.

Где бы вы предпочли работать
Вид и место работы Доля ответов, %
На госслужбе, в органах федеральной, муниципальной власти, в государственном, муниципальном учреждении 33
В госучреждениях образования, здравоохранения, социального обеспечения, научных учреждениях и т.п. 15
На частном предприятии 18
На иностранном предприятии, на совместном предприятии 7
Иметь собственный бизнес, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью 11
В некоммерческой организации, общественной организации 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 14

Источник: опросы Левада-Центра, 2011 год
Где выше уровень социальной и правовой защиты работников
Вариант ответа Доля ответов, %
В частном секторе 7
В государственном секторе 66
Не вижу разницы 18
Затрудняюсь ответить 9

Источник: опросы Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
318
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
247
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
335
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
459

Другие новости