0
3185
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2012 00:00:00

Неясные перспективы будущего премьера

Тэги: правительство, медведев, нефть, цены


правительство, медведев, нефть, цены Западные эксперты не исключают, что Алексей Кудрин сменит Дмитрия Медведева на посту премьера.
Фото РИА Новости

Срок пребывания в Белом доме Дмитрия Медведева может не совпасть с третьим президентским сроком Владимира Путина. На Западе даже пророчат скорую отставку еще не назначенного нового премьера. Выполнение предвыборных обязательств Путина может оказаться невыполнимой задачей для Медведева, если цены на нефть упадут до 100 долл. за баррель. На смену Медведеву иностранные инвесторы прочат экс-главу Минфина Алексея Кудрина, которому однажды уже удалось рассчитаться с внешними долгами и создать «подушку безопасности» в виде суверенных фондов.

Президент Дмитрий Медведев, которому в мае предстоит возглавить новое правительство, не задержится на посту премьера. В таком развитии ситуации уверены многие западные эксперты. «Большинство людей думают, что Медведев недолго будет выполнять эту роль. Он кажется покалеченной фигурой, лишенной всякого доверия», – в частности, приводит Bloomberg мнение менеджера лондонского инвестфонда Charlemagne Capital Роберта Прокопа. Одной из причин, которая может нанести вред российской экономике при следующем правительстве и приведет к отставке премьера, аналитики называют падение мировых цен на нефть. По их прогнозам, в 2013 году российская нефть марки Urals, которая в настоящее время торгуется на уровне 120 долл. за баррель, может подешеветь до 100 долл.

В Capital Economics считают, что выполнение обещаний Путина – повышение пенсий без повышения пенсионного возраста, зарплат бюджетникам, студенческих стипендий, различных социальных пособий – увеличит расходы примерно на 5 трлн. руб., что составляет 8% ВВП в 2012 году, или 5% прогнозного объема экономики РФ в 2018 году.

Расчеты самого Путина скромнее – рост госрасходов не превысит 1,5% ВВП. В любом случае, чтобы свести дебет с кредитом, федеральному бюджету нужна среднегодовая цена нефти не ниже 130 долл. за баррель. Этот уровень достижим, но последствия для мировой, а вслед за ней и для российской экономики могут оказаться разрушительными и привести к кризису, чреватому падением спроса и цен на энергоносители.

По прогнозам аналитиков, уже до конца текущего года Медведев столкнется со стремительным ростом бюджетного дефицита и с ситуацией в полной мере не справится. Тогда на роль премьера – спасителя России призовут из опалы Кудрина.

Считается, что у Кудрина нет политических амбиций, а потому он самая подходящая кандидатура на роль главы правительства, который возьмет на себя инициативу отказаться от части социальных обещаний Путина. А Медведев, отставка которого наверняка будет сопровождаться заявлениями о несогласии с урезанием социальных обязательств, наберет у электората очки, которые могут ему пригодиться в будущем, если на рубеже 2018 года он вдруг соберется продолжить карьеру политика.

Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов в такой вариант развития событий не верит, напоминая о том, что сегодня еще до конца не ясно, какой структуры и состава правительства нам следует ждать в мае. Предрекаемую другими политологами и экономистами отставку Медведева, которая может быть спровоцирована именно падением цен на нефть, он считает маловероятной. «Однако я почти уверен, что негласный договор между Путиным и Медведевым заключен не на шесть лет», – предполагает Симонов.

При этом он не исключает вероятность более крутого, чем скорая отставка премьера, поворота в политической жизни России. Речь идет о конституционной реформе, которую, по мнению Симонова, способен инициировать новый глава государства. Результатом ее станет замена так называемой французской модели госуправления, предполагающей наличие президента и премьера, на американскую, при которой все полномочия сосредоточены у президента.

«Мы сейчас пытаемся угадать будущее премьера, который еще не вступил в эту должность и не сформировал свой кабинет министров. А уже идут разговоры о причинах и сроках его возможной отставки, – говорит вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. – Драматизм ситуации в том, что все зависит от внешних факторов».

Что касается Кудрина, которого называют кандидатом на должность премьера в случае отставки Медведева, то, как убежден Макаркин, сейчас обсуждается не кто возглавит правительство, а какими качествами должен обладать претендент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
336
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
326
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
676
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org