0
2022
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2012

Обрабатывающий сектор пошел на спад

Тэги: промышленность


промышленность Экономисты публикуют противоречивые данные о состоянии российской промышленности.
Фото Reuters

Специалисты банка HSBC сообщили вчера, что ситуация в обрабатывающем секторе РФ не очень благоприятна: в августе резко сократился спрос на эту продукцию, что чревато новым замедлением инвестиционной активности. Однако в Институте Гайдара, напротив, считают, что в августе состояние российской промышленности скорее улучшилось, чем ухудшилось: снижение спроса замедлилось, и вторая волна кризиса пока не наступила. Но в любом случае производители опасаются, что экономическая ситуация может резко ухудшиться. Российская промышленность находится в состоянии «неустойчивого равновесия».

Деловая активность в обрабатывающем секторе России начала замедляться. Такой вывод сделан в опубликованном вчера исследовании банка HSBC.

Отчеты банка основаны на ежемесячных опросах руководителей 300 предприятий обрабатывающего сектора РФ относительно новых заказов, объемов производства, занятости, запасов сырья и материалов и т.п. По итогам опросов рассчитывается специальный индекс, значения которого могут быть выше или ниже отметки в 50 пунктов, что считается критическим уровнем, отделяющим негативные и позитивные оценки.

Индекс банка HSBC для обрабатывающего сектора находится выше 50 пунктов уже одиннадцатый месяц подряд, хотя и снижается. Такой сигнал о замедлении деловой активности – тревожный фактор, если учесть, что в августе было зафиксировано резкое сокращение спроса. Как передает Reuters, индекс новых заказов упал в августе до минимального значения за последние десять месяцев в 50,6 пункта с 53,3 пункта в июле.

Прежде всего сократились новые экспортные заказы. Пока что – начиная с августа 2009 года – объемы производства в обрабатывающем секторе в целом растут, но на данный момент этот рост поддерживается за счет незавершенных заказов. Объемы незавершенных заказов, в свою очередь, ежемесячно сокращаются начиная с октября 2009 года. Поэтому возникает вопрос: за счет чего будет расти отечественная промышленность, когда «старые» заказы иссякнут, а новых не появится?

По данным HSBC, в августе «запасы сырья и материалов сократились максимальными темпами за год». Следовательно, производители опасаются дальнейшего снижения спроса на продукцию. В августе второй месяц подряд ускоряется инфляция закупочных цен из-за увеличения расходов предприятий на коммунальные услуги и топливо. «Инфляционный рост достиг максимума с октября 2011 года», – говорится в исследовании.

Комментируя эти данные, главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов указал, что, пожалуй, хуже всего в обрабатывающем секторе ощущают себя сейчас производители потребительских товаров из-за ослабления роста потребления. «Это негативная новость, так как частное потребление в последнее время играет ключевую роль в росте российской экономики. Кроме того, похоже, в августе компании столкнулись с существенным сокращением прибыли, будучи не в состоянии увеличить цены на продукцию, несмотря на быстрый рост издержек. В таком случае ресурсы компаний для инвестирования в расширение производства сокращаются, – говорит Морозов. – Судя по результатам последнего исследования, рост объема производства в обрабатывающих отраслях в ближайшие месяцы скорее всего замедлится и станет подавленным. Тем не менее низкая база третьего квартала 2011 года должна позволить удержать рост промпроизводства в третьем квартале 2012 года выше 3% год к году».

Состояние российской промышленности в августе оценил и Институт экономической политики имени Е.Гайдара (ИЭП), который ежемесячно проводит конъюнктурные опросы руководителей около 1150 российских предприятий, представляющих все отрасли промышленности и регионы РФ. Выводы отечественных исследователей оказались чуть оптимистичнее, чем у их западных коллег.

«В августе состояние российской промышленности скорее улучшилось, чем ухудшилось. Замедление снижения спроса позволило предприятиям избежать сокращения выпуска, внести позитивные коррективы в планы производства и снизить интенсивность сокращения персонала при полном контроле над запасами готовой продукции, – сообщает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. – Однако неуверенность в будущем заставляет минимизировать инвестпланы и продолжать увольнения».

В ИЭП сообщают: «И исходные, и очищенные от сезонности данные показали рост показателя на шесть пунктов при сохранении его в отрицательной зоне, что говорит о торможении падения продаж. То есть снижение спроса в августе продолжилось, но уже не так интенсивно, как в июле». И хоть в июле 2012-го динамика спроса была худшей начиная с июля 2009 года, «вторая волна кризиса, о приближении которой говорили аналитики, а правительство начало загодя готовиться, пока не наступила», отмечают отечественные экономисты. Август дал надежду на «выздоровление».

В ИЭП полагают, что российская промышленность получила возможность несколько перевести дух и приспособиться к текущим объемам продаж. «Сейчас только 42% предприятий не удовлетворены продажами своей продукции. Это минимальное – лучшее – значение последних девяти месяцев. Но долгое (затянувшееся?) ожидание второй волны кризиса снизило требования предприятий к нормальным объемам спроса. Если в конце 2010 – начале 2011 года спрос считался нормальным, если обеспечивал загрузку мощностей на уровне 76–77%, то сейчас уже 72–73% удовлетворяют российскую промышленность», – говорится в исследовании ИЭП. В то же время дальнейшие перспективы спроса сейчас туманны, руководители предприятий и сами не могут определиться, куда пойдет спрос в ближайшее время.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, такие противоречивые оценки состояния российской промышленности свидетельствуют о том, что она находится в состоянии неустойчивого равновесия. Как замечает гендиректор группы «Уральский союз» Марина Ризванова, между оценками «не очень хорошо» и «не очень плохо» разница не столь принципиальна. «Вторая волна кризиса формально еще не подошла, но негативный эффект ее ожидания приводит к осторожности в бизнес-решениях, что не может не препятствовать росту экономики», – поясняет она.

В качестве примера Ризванова приводит данные о сборе налогов за период с июня 2011 года по июнь 2012 года. Выяснилось, что рост собираемости налогов слегка отставал в этот период от показателей инфляции. В основном увеличивалась собираемость налога на добычу полезных ископаемых, а сбор налогов на прибыль сокращался. Это, по мнению эксперта, прямое свидетельство застоя в отечественном промпроизводстве и, в частности, в несырьевых отраслях, которым, кстати, еще предстоит довольно болезненная адаптация к новым экономическим условиям в связи с присоединением России ко Всемирной торговой организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Вместо обещанного ускорения замаячил новый спад

Ольга Соловьева

Власти надеются на разгон экономики до конца года, а бизнес – уже нет

0
1939
Волгоградские оппозиционеры создают «зеленую коалицию»

Волгоградские оппозиционеры создают «зеленую коалицию»

Андрей Серенко

0
2737
Россию ждет светлое цифровое будущее

Россию ждет светлое цифровое будущее

Ольга Соловьева

Отечественная промышленность оказалась среди отстающих на пути к прогрессу

4
1763
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
2027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org