0
10693
Газета Экономика Печатная версия

11.10.2012

Россиян заставят экономить на лампочках

Тэги: жкх, тарифы, электричество


жкх, тарифы, электричество Гражданам придется чаще смотреть на электрический счетчик.
Фото PhotoXPress.ru

В России может быть введена «социальная норма» потребления энергии в размере всего 75 кВт-ч в месяц, что практически исключает использование кондиционеров, стиральных машин и обогревателей. А желающие пользоваться современной бытовой техникой должны будут оплатить сверхнормативное потребление по повышенным тарифам. О выборе чиновниками «социальной нормы» потребления рассказал вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

«Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт-ч в месяц, – отметил вчера глава ФСТ. – По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная». При этом, по словам Новикова, не стоит рассчитывать, что введение социальной нормы поможет решить существующие проблемы энергетики и ЖКХ. И тем более – проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Эксперты «НГ» разделились в своих мнениях по поводу тарифных новаций. Например, аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева считает, что инициатива внедрения социальной нормы потребления проработана недостаточно. «Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к ее расчетам. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт-ч в месяц, поэтому для этой категории норма 75–100 кВт-ч вполне приемлема, – отмечает она. – Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше – от 200 кВт-ч». Кроме того, по ее словам, социальные нормы должны быть дифференцированными для различных категорий, а также по географическому признаку. И к тому же должны сохраняться льготы.

«После введения социальной нормы энергосбытовым предприятиям придется нести дополнительные расходы, связанные с учетными функциями, сбором и обработкой данных, – говорит Бруева. – На установку новых счетчиков понадобятся дополнительные средства. Кроме того, результаты пилотных регионов показали, что после введения социальной нормы население стало пытаться уложиться в нее путем указания заниженных показателей. Для гарантирующих поставщиков это содержит риски снижения выручки».

В то же время эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева полагает, что если норма будет на уровне 75–100 кВт-ч в месяц на человека, то это вполне нормально. «Если мы возьмем семью из двух человек, проживающих в квартире без электроплиты, то средняя норма расхода электроэнергии для них будет находиться в пределах 100–120 кВт-ч в месяц. Электроплита добавляет к этому еще порядка 30 кВт-ч. Так что если будут предложены нормативы в 75–100 кВт-ч на человека в месяц, то это будут щадящие цифры. Но если 100 кВт-ч будет предусмотрено, к примеру, на семью из трех человек, то это заниженные нормы, и семье придется существенно доплачивать».

При этом Россию с Европой, по ее мнению, сравнивать не совсем корректно. «Там другие требования предъявляются к энергоэффективности зданий, европейцы гораздо чаще используют энергоэффективные бытовые приборы, и в целом расход энергии там существенно ниже российского, – отмечает Воробьева. – В плане приучения граждан к экономии энергии эти стандарты, вероятно, дадут эффект. Дадут они эффект и в плане ликвидации перекрестного субсидирования, когда промышленность оплачивает энергопотребление населения. Но, чтобы существенно снизить потребление энергии в нашей стране, необходимо не только устанавливать нормы для населения, но и применять энергоэффективные технологии в строительстве, проводить капитальные ремонты и повышать энергоэффективность существующих зданий, стимулировать промышленность на переход к энергосберегающим технологиям».

Директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что 75–100 кВт-ч – это нормально – хватает для льготников, то есть для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих слоев населения. «Активная семья тратит 350 кВт-ч в месяц, расходы, как правило, складываются от галогеновых ламп, стиральной и посудомоечной машин, компьютеров, зарядок различных девайсов, кондиционеров и так далее, – перечисляет он. – Поэтому за удовольствие стоит и платить. Не можешь платить – отказываешься от потребления».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мобильные тарифы абонентам по плечу

Мобильные тарифы абонентам по плечу

Михаил Сергеев

Граждане жалуются социологам в штатском на смс-рассылки

0
1028
В России монополии работают как денежный пылесос

В России монополии работают как денежный пылесос

Китай снижает внутренние цены на газ, а в РФ они постоянно повышаются

3
12907
Свет погаснет после первого предупреждения

Свет погаснет после первого предупреждения

Анатолий Комраков

Правительство принимает новые меры против должников

1
17177
Жилищно-коммунальные услуги населению не по карману

Жилищно-коммунальные услуги населению не по карману

Анастасия Башкатова

Граждане задолжали по платежкам более 500 миллиардов рублей

2
19027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org