2
7627
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2013 00:01:00

ВВП без признаков жизни

Минэкономразвития теряет оптимизм из-за стагнации, инвестиционного спада и оттока капитала

Тэги: экономика, ввп, инвестиции


экономика, ввп, инвестиции Замглавы МЭР Андрей Клепач с сожалением констатирует ухудшение статистики. Фото РИА Новости

Экономика РФ твердо встала на месте. По оценке Минэкономразвития (МЭР), июньский спад инвестиций был рекордным, стагнация не преодолена, отток капитала по итогам года будет не 30 млрд. долл., как предполагалось, а 50 млрд. Ничего нового: то, что экономика затухает, понятно давно. Руководство ведомства пока не может оценить влияние феномена Навального на российский рынок, но признает, что инвестклимат зависит от политических факторов. Эксперты, однако, не думают, что приговор Навальному кардинально ухудшит и без того неблагоприятную ситуацию в экономике.
В конце минувшей недели замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач назвал июньское падение инвестиций в основной капитал рекордным. Росстат сообщил о падении год к году на 3,7%, а с учетом сезонного фактора падение, по данным МЭР, составило 2,4%. Инвестиционный спад Клепач связал с резким июньским провалом строительства – по Росстату, строительство просело на 7,9% к июню прошлого года.
Стоит добавить, что, по словам Клепача, также малооптимистична динамика всей промышленности РФ: она куда хуже прогнозов МЭР. С учетом календарного фактора промпроизводство в РФ выросло в июне лишь на 0,1% к июню 2012-го. По итогам всего года МЭР сначала ожидало рост промпроизводства на 3,7%, затем оно ухудшило прогноз до 2%, но и это, судя по всему, не последние корректировки. В ведомстве надеются, что во втором полугодии ситуация с инвестициями несколько улучшится. Однако, несмотря на надежды, МЭР планирует в августе пересмотреть прогноз по инвестициям с учетом текущих процессов.
     
Сейчас реализуется даже не умеренный сценарий развития, а пессимистичный. «Мы сейчас идем по консервативной траектории, где-то даже ниже», – цитирует замминистра агентство Прайм. Также ухудшается ситуация с оттоком капитала. Клепач заявил, что по итогам года отток составит 50 млрд., а не 30 млрд. долл., как гласит последний официальный прогноз.
К тому же отечественная экономика не преодолела стагнацию. В июне рост ВВП год к году был 1,5%, но с учетом сезонности динамика оказалась нулевой – не спад, но и не рост. Заметим, по данным Росстата, примерно такой же рост – на 1,6% в годовом выражении – российская экономика демонстрировала и по итогам первого квартала 2013 года. «Могу сказать: в июне перелома от стагнации к росту экономики не произошло. Июнь, мы надеемся, является завершающим в «паузе роста», которой характеризовалось первое полугодие», – говорит Клепач.
Удручающая ситуация в промышленности не дает российской экономике шансов на скорейшее выздоровление. Усугубляет ситуацию также политический аспект, яркий пример чему – недавнее падение российского фондового рынка после объявления приговора Алексею Навальному. По итогам торгов в четверг индекс ММВБ показал снижение на 1,06%, РТС – на 1,16%. При этом, как напоминают наблюдатели, по итогам торгов ситуация несколько выправилась, а в первый час после новости о приговоре падение было более сильным – на 2%. В пятницу Клепач признал, что события вокруг Навального негативно сказались на нашем фондовом рынке и инвестиционном климате. «Естественно, на восприятие России, на наш имидж политические вещи влияют где-то негативно, где-то позитивно», – отметил он. Однако замминистра обратил внимание на то, что отток капитала – многофакторная вещь, поэтому не так просто однозначно оценить влияние на него отдельных событий.
Похоже, сейчас тот редкий случай, когда эксперты наконец-то согласились с правительственными оценками. «Речь идет о сформировавшейся затухающей динамике всех показателей. Соответственно ситуация будет ухудшаться», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Согласно прогнозу ФБК, по итогам 2013-го ВВП покажет либо нулевой рост, либо даже спад на 2%. Промпроизводство при этом упадет уже на 2–4%. «Такой прогноз предполагает отрицательную динамику инвестиций в основной капитал. Что уже и происходит», – продолжает эксперт. По его словам, если бы чиновники сразу делали реалистичные прогнозы, то для них сегодняшние показатели спада не были бы такими неожиданными. Примерно об этом же говорит директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «Что касается оттока капитала по итогам года на уровне 50 миллиардов долларов, то в данном случае Клепач фактически повторил цифру, которая называлась уже последние полтора месяца в обзорах различных инвестбанков. Он не сказал ничего нового. Это общерыночное ожидание».
Разуваев продолжает: главная проблема спада инвестиций в том, что сейчас у нас очень высокая загрузка производственных мощностей и низкая безработица. «Это значит, что без масштабных инвестиций российская экономика расти в принципе не может», – предупреждает эксперт. Хотя его оценки ВВП оказались чуть лучше, чем у коллег: «Не исключено, что по итогам года мы получим маленький плюс – от 0 до 1% роста». На выправление динамики надеется и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, во втором полугодии показатели окажутся чуть лучше, чем в первом, – прежде всего благодаря относительно приемлемому урожаю, который улучшит общую статистику.
Как поясняет Разуваев, есть объективные причины плохих показателей. Россия – экспортная страна, ее основной торговый партнер – Европа, в которой спад. Но есть также причины сугубо российские. «У нас отсутствует промышленная политика, хотя в стране есть потенциальные точки роста, которые могут перезагрузить экономику, – это нефтегаз, атомная промышленность, военно-промышленный комплекс, – перечисляет эксперт. – У нас не снижается инфляция, а без этого нельзя снизить процентные ставки».
Кроме того, российские акции и облигации не пользуются повышенным спросом. С одной стороны, все ждут, что США рано или поздно свернут политику количественного смягчения, а это обернется укреплением доллара, падением нефтяных цен и оттоком капитала с развивающихся рынков. С другой стороны, все чаще и громче наблюдатели говорят о рисках девальвации рубля. Такие разговоры отпугивают иностранных и российских инвесторов от наших ценных бумаг. На прошлой неделе вплоть до четверга российский фондовый рынок рос, однако, как считает Разуваев, то были лишь игры спекулянтов, а вовсе не пересмотр инвесторами своего отношения к российским бумагам. «Отношение к российским акциям и облигациям остается достаточно холодным, – считает он. – Пересмотр произойдет, если с макроэкономикой станет лучше, если появится уверенность в сильном рубле, если наши компании начнут больше платить дивидендов с прибыли и если сама прибыль будет расти. Посмотрим на итоги 2012 года: за исключением нескольких компаний динамика по дивидендам отрицательная, а то и удручающая».
Кстати, на фоне этих тенденций эксперты не считают феномен Навального показательным или решающим. Падение российского фондового рынка после новостей о приговоре Навальному Разуваев назвал лишь коррекцией, а разговоры об обвале рынков из-за ареста блогера «бурей в стакане воды». «Его взяли под стражу, и спекулянты в моменте отыграли эту новость. А потом рынок начал торговаться. Надо посмотреть на конец дня – падение 1–1,5%. Перед этим рынки росли. Просто нужен был любой повод для коррекции», – делает вывод эксперт. Он уверен: реакция рынка на новости о Навальном несравнима с тем ухудшением инвестклимата, которое произошло на фоне «дела ЮКОСа» и приговора Михаилу Ходорковскому. «На тот момент ЮКОС был самой дорогой компанией, лидером по капитализации, второй компанией по объему добычи, которая у него еще и росла. ЮКОС стали покупать консервативные глобальные фонды еще до того, как в октябре 2003 года Moody's дал нам инвестиционный рейтинг. Навальный же – это скорее интернет-свара. Он дает Западу лишь маленький повод нас не покупать». Если брать политику, то наши ценные бумаги не покупают по более глобальным причинам, считает эксперт: «Из-за Сирии. Из-за серьезного сближения с Казахстаном и Белоруссией, то есть из-за восстановления Советского Союза».
Кстати, реакция на «дело Навального» несравнима также с настроениями на рынке в конце 2011 года, добавляет Разуваев. Тогда из-за протестных митингов рынки серьезно падали и некоторые проекты были заморожены. Все замерли, политическая ситуация была нестабильна. Делягин, в свою очередь, тоже согласился с мнением, что феномен Навального не оказывает на российскую экономику решающего влияния. Хотя, конечно, полностью отрицать его воздействия не приходится.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Черкасов 11:58 22.07.2013

Приплыли....

Андрей Акшин 13:16 22.07.2013

"...июньский спад инвестиций был...". Печально, что автор и какие-то эксперты, обитающие в статье, не поинтересовались тем, что означает термин "инвестиции". А если бы поинтересовались, то узнали бы, что существует несколько разновидностей инвестиций. Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах): вложения в основные фонды, в земли, в строительство или реконструкции (всё это стало случаться в России очень нечасто); капитальный ремонт основных фондов (за редким исключением, такое перестало случаться в России); вложения в патенты, лицензии и прочие ноу-хау (крайне редкое явление в современной России); вложения в человеческий капитал, то есть, в образование, в науку и т.д. (с этим в России совсем плохо). Финансовые инвестиции: ценные бумаги; кредиты; лизинг (то есть, всё то, что и довело планету до нынешнего глобального кризиса). Спекулятивные инвестиции: валюта; драгоценные металлы; ценные бумаги (со спекуляцией у нас всё в порядке). Кстати, разнообразные энциклопедии утверждают, что "грань между инвестицией и спекуляцией размыта", сиречь, зыбка и незаметна. И вот теперь, убедившись, что российские инвестиции - это, по большей части, инвестиции кризисные и спекулятивные, можно задать парочку простых вопросов. А нешто планировалась по-другому? Неужто признаки жизни, с чего-то вдруг начнёт подавать мёртворождённое дитё? Странно полагать, что экономика РФ твёрдо встала на месте, ежели довольно несложно убедиться, что она мало куда ходила за последние лет 25. А всё больше шарахалась да катилась.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
230
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1414
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
3379
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org