1
8287
Газета Экономика Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

Москва готова и к газовым переговорам, и к газовой войне

Россия отказывается от использования украинских топливных хранилищ

Тэги: украина, газовая война, минэнерго, газпром


украина, газовая война, минэнерго, газпром Глава Минэнерго РФ Александр Новак намерен дождаться выплаты украинских долгов. Фото PhotoXPress.ru

«Газпром» и российские власти начали вчера подготовку к позиционной газовой войне с Украиной. Представители Минэнерго РФ заявили, что новые условия газового контракта могут обсуждаться только после выплаты Киевом накопившихся долгов. Между тем этот долг уже превышает всю полученную Украиной западную финансовую помощь. Одновременно в Москве заговорили о полном отказе от использования украинских газовых хранилищ. Это совершенно изменит схему газового экспорта в Европу, которая использовалась с советских времен.

Министерство энергетики РФ озвучило позицию, которой будет придерживаться на предстоящих трехсторонних переговорах по газу, – Россия готова снизить цену, если Украина оплатит свои долги. «Мы хотим выполнения контрактных обязательств. Чтобы обсуждать какой-либо компромисс, необходимо погасить долги. Заплатите, тогда можем о чем-то говорить», – заявил вчера на пресс-конференции замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Он также отметил, что Украина в течение четырех лет действия скидки по Харьковским соглашениям не визировала поступление средств от РФ. «Мы неоднократно посылали украинской стороне документ, который украинская сторона так и не подписала, то есть они эти средства не учитывали», – цитирует Яновского Интерфакс. Обязательства по второй скидке, действовавшей в первом квартале 2014 года, «Нафтогаз» также не выполнял. «Украина должна была определенные объемы газа потреблять и должна была их оплачивать. Ни одно из этих условий не было выполнено – ни по объемам, ни по оплате», – подчеркнул замминистра.

Напомним, что на прошлой неделе Минэнерго объявило о вводе режима предоплаты для Украины. 

В ведомстве подчеркивают, что последний срок оплаты истек 7 мая, при этом с марта текущего года «Нафтогаз» за газ не платил. По данным Минэнерго, газовый долг Украины (без учета неустойки по контрактам «бери или плати» и авансированных 11 млрд долл. по Харьковским соглашениями) составляет 3,5 млрд долл. Министр энергетики Украины Юрий Продан не признает такой суммы, однако свои цифры называть отказывается. «До суда или до урегулирования ситуации я не буду называть сумму», – цитирует Продана агентство УНИАН.

Между тем счет за июнь будет выставлен «Нафтогазу» уже 16 мая. «Хочу подчеркнуть, что это не то, что «Газпром» хочет или не хочет – он обязан это сделать по условиям контракта», – заявил Яновский.

Кроме того, по словам замминистра, Россия ищет способы обойтись без украинских подземных газохранилищ (ПХГ) при поставках газа в Европу. «В последние годы каждое лето «Газпром» беспокоится о своевременной закачке газа в украинские подземки, тогда как украинская сторона откладывает этот процесс до последнего, выбивая для себя преференции», – заявил Яновский. По его мнению, обойти украинские ПХГ возможно. «Можем использовать на полную мощность газопроводы Ямал–Европа, «Северный поток». С учетом газопровода «Опал» поставки могут составить 15 млрд куб. м в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины», – рассказал замминистра. Кроме того, «Газпром» может воспользоваться европейскими газохранилищами для обеспечения поставок газа в Европу в зимний период. Об этом сообщил вчера президент Российского газового общества Павел Завальный. «В настоящее время европейские ПХГ используются только наполовину, и существует возможность закачки в них еще 40–45 млрд куб. м газа», – сказал он. По словам Яновского, самый большой риск для газоснабжения остается в отношении Болгарии и Боснии. Эти страны не имеют альтернативных маршрутов поставок из Украины, добавил замминистра. Кроме того, замминистра энергетики сообщил, что Украина не раскрывает точных объемов газа в своих хранилищах. «По сообщениям в СМИ – это 9 млрд, но на прямой вопрос представители Минэнерго Украины нам ничего не ответили», – указал Яновский.

Российские власти не исключают приостановку газовых поставок на Украину.	Фото Reuters
Российские власти не исключают приостановку
газовых поставок на Украину.
Фото Reuters

Некоторые российские промышленники отмечают, что если газовый вопрос не будет политизироваться, то компромисс с Украиной в результате трехсторонних переговоров может быть найден.

Рассмотрение этого дела в арбитраже может занять годы, тогда как стороны заинтересованы в быстром устранении всех разногласий и гарантиях бесперебойного транзита российского газа через Украину в страны ЕС, отмечает Павел Завальный.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, в свою очередь, не видит перспектив переговоров с действующей украинской властью. «Скорее всего любые попытки найти соглашение закончатся ничем – причем с подачи Украины», – утверждает эксперт. По его мнению, украинское правительство, находясь сейчас в зыбком положении, просто не способно принимать стратегические решения. С другой стороны, цена на газ для Украины может так или иначе оказаться в компетенции Евросоюза. «В планах МВФ по финансовой помощи и в показателях «Газпрома» в неявном виде присутствуют показатели цены, которые колеблются от 350 до 380 долл. за 1 тыс. куб. м. Такой уровень цен мог бы стать конечным решением проблемы. Но за такую планку Россия может потребовать серьезную компенсацию. Что это будет – сказать трудно, но пакеты акций газотранспортной системы (ГТС) Украины никому точно не интересны. Ведь сейчас объекты ГТС можно вывести из строя за полдня», – полагает Танкаев.

Запад, вероятно, будет добиваться, чтобы Москва продавала Киеву газ по среднеевропейской цене, предполагают эксперты. Тем более что эта цена уже заложена в оценки МВФ необходимых объемов помощи. Впрочем, сам МВФ готов пересматривать свои же расчеты. «Украине необходимо гораздо больше, чем 17 млрд долл. Например, Украине потребуется помощь зарубежных стран на двусторонней основе и помощь от других международных финансовых институтов. У международного сообщества нет другого выбора», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что договариваться о цене на газ Украине и России придется без прямого участия еврочиновников. Ведь Еврокомиссия формально не является покупателем российского газа и не участвует в коммерческих переговорах. «Евросоюз ни на чем настаивать не будет, его интересует результат. Он только может пригрозить «Газпрому» Стокгольмским арбитражем или решением Еврокомиссии о монопольной практике компании», – считает Крутихин. По его мнению, непризнание украинским правительством всей суммы долга по-своему логично. «Перед судом будет трудно оправдаться, если выяснится, что они платили по завышенным ценам», – объясняет эксперт. Так что Украина скорее всего будет откладывать платеж и ждать уступок «Газпрома» – и российский холдинг в данном случае оказался в невыигрышном положении.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 17:57 13.05.2014

Временщики уходят с позором, не оправдав надежд своих господ, а России не нужно добивать Украину. Нужна гибкая позиция, которая позволит достичь компромисса, понятно не при хунте, а когда президентом станет Порошенко. Чем скорее уйдут эти сайентологи, агенты ЦРУ, тем лучше для всех, да и с этим идиотизмом с санкциями быстрее покончим. Ведь США они тоже совершенно не нужны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит

Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит

Анастасия Башкатова

США проигрывают газовую конкуренцию с Россией

0
1734
Коломойский: США и ЕС следует полностью списать внешний долг Украины

Коломойский: США и ЕС следует полностью списать внешний долг Украины

0
341
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает

Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает

Татьяна Ивженко

Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ

1
1753
Фото недели. Владимир Зеленский принял присягу и  распустил Раду

Фото недели. Владимир Зеленский принял присягу и распустил Раду

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org