4
11106
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

Россия подвела Украину, Молдавию и Грузию под Венскую конвенцию

Москва готова сократить зону свободной торговли в странах Содружества

Тэги: свободная торговля, украина, молдавия, грузия, ес, снг, договор


свободная торговля, украина, молдавия, грузия, ес, снг, договор Глава правительства Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов знают механизм исключения Молдавии из зоны свободной торговли. Фото РИА Новости

Москва нашла новый способ сокращения торговли с Украиной, Грузией и Молдавией – подписантами соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Еще неделю назад российские чиновники говорили, что смогут увеличить торговые пошлины со ссылкой на договор о зоне свободной торговли СНГ. Однако для этого пришлось бы доказывать угрожающий рост поставок в РФ тех или иных товаров. Теперь же правительство РФ сможет полностью разорвать соглашение о свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдавией. Для этого будет достаточно ссылки на норму международного права о «коренном изменении обстоятельств».

После ратификации соглашения об ассоциации с ЕС Молдавия может быть исключена из договора о зоне свободной торговли стран СНГ. Об этом объявил вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В прошлую среду Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, которое она подписала 27 июня одновременно с Украиной и Грузией. Однако Грузия и Украина до сих пор не ратифицировали эти соглашения, и поэтому российское правительство первым делом занялось взаимной торговлей именно с Молдавией.

«Раз они ратифицировали, то они должны понимать, что создают совершенно другую правовую основу для взаимоотношений с Таможенным союзом и с Российской Федерацией», – заявил премьер Дмитрий Медведев на вчерашнем совещании с вице-премьерами. Глава правительства подчеркнул, что ратификация Молдавией соглашения с ЕС отразится на ее торгово-экономических связях с другими странами. По словам Медведева, вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров.

В свою очередь, Игорь Шувалов сообщил, что Совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией. После заседания Совета начнется подготовка правительственных актов России или даже законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор. По словам Шувалова, Москва может сослаться на 62-ю статью Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основание для прекращения или приостановки действия договора.

Точнее – в этой статье перечисляются случаи, когда нельзя ссылаться на «коренное изменение обстоятельств» как основание для одностороннего разрыва международных соглашений. Тем не менее при желании эту статью Венской конвенции можно использовать для отказа от условий свободной торговли.

Основными статьями молдавского экспорта являются продовольствие, текстиль и оборудование. Ежегодный объем экспорта Молдавии – около 2,4 млрд долл. И более четверти этой суммы приходится на Россию, которая теперь задумалась об увеличении торговых пошлин для молдавских товаров. (В эту статистику не входит экспорт рабочей силы в Россию, который также является ключевым экономическим фактором для Молдавии.) Договор о зоне свободной торговли СНГ был подписан в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге по итогам заседания совета глав правительств стран СНГ. 

При этом многие главы правительств уже в момент подписания договора заявляли об интеграции с Евросоюзом и настаивали на том, что свободная торговля в СНГ не противоречит сближению с Евросоюзом. Об этом, в частности, говорил и тогдашний премьер Молдавии Владимир Филат. Так что «коренное изменение обстоятельств», на котором настаивает Москва, можно и оспорить.

Эти молдавские огурцы не поедут ни в Европу, ни в Россию, ни на Украину.	Фото Гутторма Флатабе
Эти молдавские огурцы не поедут ни в Европу, ни в Россию, ни на Украину. Фото Гутторма Флатабе

Российские власти давно ищут способы ограничения торговли с Украиной, Молдавией и Грузией в условиях их ассоциации с Евросоюзом. Так, 23 июня Игорь Шувалов обсуждал с представителями Белоруссии и Казахстана планы повышения пошлин на украинские товары. На торговле с Молдавией тогда особого акцента не делали, поскольку ее экспорт в Россию на порядок меньше украинского. Тем не менее никаких принципиальных отличий во взаимной торговле с Россией у Молдавии и Украины нет. Поэтому следующим кандидатом на исключение из зоны свободной торговли СНГ вполне может стать Украина.

Правда, до сих пор Москве не удалось найти единодушной поддержки Минска и Астаны в деле повышения ввозных пошлин на товары из Украины и других стран СНГ, которые решились на ассоциацию с Евросоюзом (см. «НГ» от 24.06.14).

Между тем ряд независимых экспертов призывают не начинать торговую войну со странами СНГ, поскольку поток беспошлинного импорта – в том числе и через Украину – не угрожает России (см. «НГ» от 30.06.14).

Независимые эксперты отмечают значительное преимущество России в разгорающихся торговых спорах в СНГ и в Таможенном союзе. Так, для Молдавии потеря экспорта на сотни миллионов долларов может оказаться чрезвычайно чувствительной, тогда как для России эта сумма окажется несущественной. Россия также сможет, по мнению экспертов, убедить Минск и Астану в необходимости проведения согласованной торговой политики в рамках Таможенного союза.

«Вряд ли Россия согласится с тем, что Белоруссия станет проходным двором для товаров из Молдавии и Украины», – считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Если же президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от проведения общей торговой политики, он может оказаться один на один с неразрешимыми экономическими проблемами Белоруссии, считает эксперт. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Йожеф Швейк 06:28 08.07.2014

Ну а они подведут Россию под Гаагский суд.

Сергей Черкасов Йожеф Швейк 09:25 08.07.2014

Чушь! )

Вячеслав Рыбалко Йожеф Швейк 10:22 08.07.2014

Пусть письмо напишут в спортлото. Там его обязательно рассмотрят

Алексей Кожушко 10:28 08.07.2014

Существует ли реальная _экономическая_ угроза для России от того, что некие страны вступят в _ещё одну_ ЗСТ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
382
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
392
Новости религий

Новости религий

0
219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org