0
3737
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Шахтерский городок попытаются спасти инвестициями

Тэги: гуково, ростовская область, тор, экономика, инвестиции


Приграничный с Украиной город Гуково в Ростовской области стал одной из трех территорий опережающего развития (ТОР) в соответствии с постановлением, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Создание таких территорий направлено на диверсификацию экономики и повышение их инвестиционной привлекательности. Благодаря новому статусу в шахтерском городке планируется организовать до 5 тыс. новых рабочих мест.

В рамках ТОР в Гукове планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов. По двум из них между правительством Ростовской области и инвесторами заключены соглашения о намерениях. Статус ТОР дается на 10 лет с возможностью продления на 5 лет и подразумевает нулевую ставку по налогу на прибыль, льготные тарифы по имущественным и земельным налогам, а также по страховым взносам. Кроме того, в течение 10 лет предполагается льготный коэффициент по налогу на добычу полезных ископаемых. По предварительным расчетам Минэкономразвития области, все эти меры позволят втрое увеличить объем инвестиций в экономику города.

Губернатор Василий Голубев, выступивший инициатором создания ТОР Гукова, написал в Twitter, что теперь надо по максимуму использовать новый статус для создания новых производств в шахтерском городе. Отметим, что с начала 90-х годов самой депрессивной территорией Ростовской области остается Восточный Донбасс, а наиболее отсталой отраслью промышленности – донской углепром, который все эти годы лихорадило от постоянных реорганизаций и смены владельцев. После реструктуризации отрасли в 90-х годах количество действующих шахт Восточного Донбасса сократилось с 64 до 13. Сегодня количество работающих шахт можно пересчитать по пальцам. Да и те испытывают серьезные проблемы в связи с уменьшением спроса на уголь и отсутствием средств на выплату зарплаты.

По информации пресс-службы областного правительства, в настоящее время на Дону основной объем задолженности приходится именно на предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Из 87,7 млн руб. общего долга за ними числится 57,4 млн руб. Так, например, на шахтах «Гуковская», «Ростовская», «Замчаловская» и «Алмазная», входящих в группу компаний «Кингкоул», около 600 горняков уже почти полгода не получают заработную плату.

За последние годы в городах Восточного Донбасса накопился целый комплекс социальных и экологических проблем. Что касается Гукова, то из 70 тыс. его жителей в угольной промышленности было занято более 12 тыс. человек. В результате закрытия шахт этот городок наряду с соседними Зверевом и Новошахтинском в 2009 году оказался в числе моногородов, в которых должна действовать программа господдержки. В рамках программы планировалось осуществить загрузку высвободившихся от угледобычи мощностей альтернативными видами деятельности, вовлечь оставшиеся запасы угля в высокотехнологичные виды переработки, организовать сборку автобусов и троллейбусов и др. Однако этим планам не суждено было сбыться. Поэтому сегодня жители Гукова очень рассчитывают на то, что статус территории опережающего развития принесет более ощутимые дивиденды.

Между тем, по мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергея Косинова, даже при хорошем финансировании у Гукова практически нет шансов стать преуспевающим городом при нынешней команде администрации города во главе с Виктором Горенко. Неутешительные прогнозы по поводу будущего горняцкого города делает и лидер фракции КПРФ Евгений Бессонов. «Кто будет поднимать город, когда там не осталось ни шахт, ни людей? – сказал он «НГ». – Все разъехались в поисках куска хлеба. Так что это будет территория не опережающего развития, а опережающего разворовывания средств».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1551
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
864
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1090
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1421

Другие новости