0
6864
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2016 20:15:00

В стране создают пищевую ЕГАИС

Нормальная еда станет доступной гражданам только к 2030 году

Тэги: продовольствие, качество, пищевая егаис


продовольствие, качество, пищевая егаис Качество продуктов питания заинтересовало правительство РФ. Фото РИА Новости

Российские власти хотят повысить качество продовольствия для населения к 2030 году. Для этого чиновники обещают развернуть единую систему прослеживания всей пищевой продукции на этапах производства, переработки и реализации. Независимые эксперты считают, что административными мерами повысить качество продовольствия практически невозможно. Хорошая еда стоит дорого, и доступна она только жителям развитых стран, а большинству россиян она просто не по карману. И если зарплаты в РФ упали до азиатского уровня, то доля фальсификата и малосъедобного продовольствия будет в России примерно такой же.

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. «Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции», – сказал Медведев в начале совещания с вице-премьерами.

«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, и для этого много делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства», – объяснил премьер.

Между тем в подписанной им стратегии прямо утверждается, что нормальный контроль продовольствия в РФ невозможен. На российском рынке обращается фальсифицированная пищевая продукция, а потребление некачественной пищи ведет к развитию ряда заболеваний населения, утверждается в стратегии. Кроме того, в РФ нет возможностей для лабораторной проверки продуктов на наличие многих антибиотиков и пищевых добавок.

Чтобы исправить эту ситуацию, власти собираются создать единую информационную систему прослеживаемости качества пищевой продукции на всех этапах производства и обращения. Эта новая «пищевая ЕГАИС» позволит определить «происхождение пищевой продукции, отследить использование лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений, идентифицировать организации, ответственные за каждый этап в цепи ее производства и обращения». Помимо «пищевой ЕГАИС» чиновники обещают «возродить в РФ производства пищевых ингредиентов», а также начать «производство пищевой продукции нового поколения».

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в стратегии предусмотрено 12 основных направлений работы. Средства на цели, которые записаны в стратегии, имеются, и дополнительного финансирования не потребуется, утверждает Дворкович. Для каждого из 12 направлений в правительстве подготовят детальный план с конкретными сроками и действиями, который будет представлен не позднее сентября. В то же время работа по конкретным задачам началась, не дожидаясь утверждения плана, напомнил Дворкович.

Действительно, почти год назад Аркадий Дворкович рассказывал гражданам, что в правительстве обсуждают различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. Речь тогда шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла.

Однако с тех пор никаких практических мер власти так и  не предприняли. Если не считать шокирующее объявление Россельхознадзора о результатах анализа проб молочной продукции, в которую подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всего выявлено 342 предприятия, производящих фальсифицированные молочные продукты. Фальсификацией молочной продукции в РФ занимаются также и крупные производители, заявил ТАСС замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Падение качества продовольствия и рост доли фальсификата в РФ имеют серьезные экономические корни в падающих зарплатах и снижающихся доходах населения. Попытка установить в России высокие стандарты качества продовольствия, как в США или в Европе, может оказаться неудачной из-за низких доходов в РФ. На Западе высокие стандарты качества потребитель может оплатить из своих высоких зарплат. А в России это не всегда возможно. «Сегодня у нас зарплаты как в Китае, а качество продовольствия мы хотим как в Европе. Это вряд ли возможно», – считают эксперты. В России сейчас есть примеры производства качественного продовольствия, но оно слишком дорого для большинства населения.

В то же время создание единой системы контроля продовольствия эксперты поддерживают. Прослеживаемость происхождения сырья и готовой продукции – это широко распространенный принцип, который используется в развитых странах, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В России же подобной системы нет. Проблемы с контролем качества возникают у нас в том числе и по причине разделения зон ответственности между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Первая структура отвечает за готовую продукцию, а последняя – за качество растительного или животного сырья. Поэтому сегодня в РФ практически нельзя выяснить происхождение конкретной бутылки молока или куска мяса.

«Новая «пищевая ЕГАИС» может улучшить качество отдельных видов продукции, хотя, конечно, добавит головной боли производителям. Обязывать производителей подключиться к единой системе, видимо, придется на уровне законодательства», – предполагает директор аналитического департамента компании «Golden Hills – Капиталъ АМ» Михаил Крылов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены на продовольствие опережают сводки Росстата

Цены на продовольствие опережают сводки Росстата

Ольга Соловьева

Центробанк может поднять ключевую ставку уже в феврале

0
2285
Экспертам и финансистам грозят тюрьмой

Экспертам и финансистам грозят тюрьмой

Александр Сухаренко

Очередное ужесточение уголовного законодательства вряд ли позволит на практике оздоровить бюджетную и финансовую сферы

0
2606
Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Поддержка российского кино игнорирует вечный вопрос его качества

0
2464
Ашхабад взял курс  на импортозамещение

Ашхабад взял курс на импортозамещение

Виктория Панфилова

Бердымухамедову придется все-таки открыть Туркменистан

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org