1
12514
Газета Экономика Печатная версия

12.07.2016 00:01:00

Москва скромно выпрашивает свои деньги у ЕБРР

Тем временем международный банк щедро кредитует Украину российскими капиталами

Тэги: ебрр, экономика, украина, кредиты, инвестиции, санкции


ебрр, экономика, украина, кредиты, инвестиции, санкции Российские власти надеются на скорое возвращение кредитов от ЕБРР. Фото со страницы ЕБРР в Flickr

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сегодня активно раздает деньги киевским властям, но отказывается кредитовать какие-либо проекты в России. По итогам прошлого года организация инвестировала в Украине не менее миллиарда евро. На такую же сумму предприниматели из Незалежной смогут рассчитывать и в текущем году. Часть этих денег напрямую принадлежит РФ как акционеру ЕБРР. Еще пару лет назад чуть ли не основным получателем средств банка была Россия. Сегодня же инвестирование новых проектов в РФ со стороны ЕБРР сошло на нет, после того как в 2014 году банку было рекомендовано приостановить финансирование проектов в России.

Украинский агрохолдинг «Индустриальная молочная компания» (ИМК) получил 20 млн долл. финансирования у ЕБРР, передает Интерфакс. Еще 20 млн долл. выделит банк двум сахарным заводам Незалежной. А на программу энергоэффективности ЕБРР намерен выделить Украине до 75 млн евро. В целом же в текущем году кредитная организация планирует инвестировать в страну не менее 1 млрд евро. Об этом ранее сообщал президент ЕБРР Сума Чакрабарти, напомнив, что банк давно сотрудничает с Незалежной. «Украина стала нашим крупнейшим рынком после Турции: 1 млрд 200 млн евро в 2014 году и 1 млрд евро в 2015-м», – сообщал он.

Напомним, ЕБРР является сегодня крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. По состоянию только на 1 января 2016 года банк взял на себя обязательства по выделению около 12 млрд евро в рамках 355 проектов по всей стране.

И в то время как Украина наращивают пакет кредитов от ЕБРР, другой прежде крупный получатель средств этой структуры – Россия уже два года лишена такой возможности.

Напомним, в июле 2014 года большинство представителей в совете директоров банка приняли решение «временно приостановить» финансирование новых проектов ЕБРР в России. 

Сообщалось, что такое решение банк принял исходя из позиции лидеров Евросоюза (ЕС), рекомендовавших приостановить финансирование новых операций в РФ. «Их (акционеров) распоряжения последовали после заявления Европейского совета на прошлой неделе, которое призвало государства – члены ЕС скоординировать свои позиции в совете директоров банка», – говорится в заявлении ЕБРР. При этом в ЕБРР подчеркивали, что будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, банк также сохранит физическое присутствие в стране.

В российском правительстве тогда решение банка называли «неприемлемым». «На протяжении последних месяцев Россия неоднократно заявляла о недопустимости использования ЕБРР в качестве инструмента политического давления. Подобные действия носят неконструктивный характер и противоречат целям международных институтов развития», – говорится в сообщении Минэкономразвития.

Заметим, до 2014 года РФ была крупнейшим получателем средств ЕБРР. В 2013 году банк вложил в российские проекты 1,8 млрд долл. Для сравнения, в 2015 году инвестиции ЕБРР составили 106 млн долл., в 2014 году – 608 млн долл.

Как известно, акционерами ЕБРР являются 64 страны, включая и Россию с долей в 4,05%. То есть, имея долю в кредитной организации, рассчитывать на финансирование своих проектов страна фактически не может.

Но реакция российского кабмина стала видна лишь спустя два года после фактического запрета на инвестиции в Россию. Так, как сообщил Интерфаксу источник в финансово-экономическом блоке правительства, российские власти подготовили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР Пьеру Граменья. В документе, в частности, сообщается, что Россия считает заморозку деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка. В связи с чем в ближайшее время представители РФ в совете директоров ЕБРР предпримут «легальные шаги» для восстановления прав. Сообщается, что письмо направлено от имени управляющего от РФ в ЕБРР и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Другой источник агентства также подтвердил готовящиеся шаги в юридической плоскости. «Будет обращение в управляющие органы банка с указанием на нарушение устава. Параллельно с этим будет идти работа по определению того, какая судебная инстанция будет в состоянии разрешить этот спор, будет подготовлен иск», – говорит собеседник агентства. «Банк очевидно вышел за рамки правового пространства, мы терпели два года, но решили, что уже хватит», – приводит СМИ слова источника. «Применительно к ЕБРР существуют прямые запреты на принятие решений, ориентированных на достижение политических целей», – объяснял на прошлой неделе замглавы Минфина Сергей Сторчак, заявляя, что «есть надежда переломить ситуацию с ЕБРР в течение полугода».

В ЕБРР после подтвердили получение письма. «Мы подтверждаем, что председатель совета управляющих ЕБРР получил письмо от РФ, но мы не можем раскрывать его содержание», – сообщили в пресс-службе организации. Тем не менее в банке подчеркивали, что речь идет не об иске к ЕБРР, а о «внутренней трактовке процедур банка». Отметим, ближайший совет директоров состоится 20 июля.

Возможно, возвращаясь сегодня к этой проблеме, Москва рассчитывает использовать разногласия между странами ЕС относительно того, следует ли продлевать санкции, сообщает газета Financial Times. Между тем, замечают в издании, ЕБРР – международное финансовое учреждение, и оно не может выступать ответчиком во внешнем суде.

Сегодняшнее обращение российский властей к ЕБРР эксперты связывают с нахождением решения этой проблемы. «По всей видимости, мы так долго ждали и не предпринимали конкретных действий потому, что требовалось время для уточнения юридической обоснованности решения, принятого ЕБРР в отношении России, а также возможностей оспорить это решение в суде», – полагает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. ЕБРР не является коммерческим банком и не является организацией, принадлежащей какому-либо государству. «Судебная тяжба с такой организацией весьма проблематична. Да прецедентов того, чтобы какое-либо государство судилось с ЕБРР, Всемирным банком или МВФ, еще не было. Видимо, сейчас все необходимые юридические процедуры закончены», – рассуждает она. «В подобной ситуации у Москвы есть лишь один вариант действий: добиваться принятия советом управляющих решения в свою пользу», – не согласен старший юрист юридической компании BMS Law Firm Тарас Хижняк.

Активность в части ЕБРР было необходимо начинать еще раньше, считает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Если юридически возможность изменения позиции существует, то необходимо добиваться этого решения. Неопределенность невыгодна России, нужно или открыть кредитную линию, или ставить вопрос о выходе из ЕБРР», – говорит он.

России конфронтация с институтом невыгодна, возражает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. «Банк продолжает финансирование действующих проектов. Например, в 2015 году он вложил 106 млн долл.», – напоминает эксперт.

Россия может выйти из состава ЕБРР, но из этого будет следовать, что малый и средний бизнес лишится выгодного и недорогого источника финансирования уже навсегда, продолжает Мильчакова. «Следовательно, государство будет бороться за то, чтобы воздействовать на ЕБРР через суд либо добиться мирового соглашения, которое устроит обе стороны», – резюмирует она.

Примечательно, что ситуация с ЕБРР все больше напоминает историю с банком БРИКС. Так же как и в случае с ЕБРР, Россия вносит деньги в капитал банка, но финансирования не получает. Когда Новый банк развития – банк БРИКС – выдавал первый пакет кредитов на сумму 811 млн долл., Россия в список получателей не попала. При этом Бразилия получила 300 млн долл., Индия – 250 млн долл., ЮАР – 180 млн долл., а Китай – 81 млн долл. Хотя ранее заявлялось, что банк профинансирует российский проект строительства в Карелии малых гидроэлектростанций (ГЭС). Позднее министр финансов Антон Силуанов пояснял, что российский проект по развитию малой энергетики в Карелии в число одобренных не вошел «по техническим причинам» (см «НГ» от 26.04.16).


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 09:41 12.07.2016

Ну ЕБРР все же что то кредитовал и продолжает старые проекты, здесь можно и нужно бороться за улучшение положения. А ситуация с банком БРИКС просто скандальна. Мы что нормального проекта туда не можем представить или нас за полных лохов держат? И чего же стоят наши лучшие в мире глава ЦБ, министр финансов и прочие авторитеты "рыночной" экономики? Прав Глазьев.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
458
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
483
Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Шелковый путь по диким степям Забайкалья

Владимир Бочарников

Сколько гектаров ненарушенных территорий приходится на одного россиянина

0
140
Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Центробанк попал под критику рейтингового агентства

Анатолий Комраков

Эльвиру Набиуллину призывают отчитаться о проблемах с зачисткой банков

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org