1
3605
Газета Экономика Печатная версия

30.11.2016 20:35:00

Развивать экономику поручили минфиновцу Орешкину

Минэкономразвития обеспечит полную поддержку курса Силуанова-Набиуллиной

Тэги: экономика, минэкономразвития, максим орешкин


экономика, минэкономразвития, максим орешкин На фото встреча Владимира Путина с Максимом Орешкиным 30 ноября 2016 года. Фото сайта kremlin.ru

Ожидания изменений малоуспешной экономической политики при назначении нового главы Минэкономразвития явно не оправдались. На место арестованного Алексея Улюкаева президент Владимир Путин назначил выходца из Минфина и Центробанка, который не будет создавать каких-либо проблем нынешнему «ортодоксально-либеральному курсу». На прямой вопрос президента – как помочь экономике двигаться вперед – Максим Орешкин ответить не смог. Но пообещал Путину «все детально расписать» чуть позже.

Через полмесяца после задержания главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева в Кремле подобрали нового руководителя этого ведомства. Среди кандидатов на пост руководителя Минэкономразвития в прессе называли тех, кто мог бы создать альтернативу нынешнему экономическому курсу. Звучали, в частности, имена бизнес-омбудсмена Бориса Титова или президентского советника Сергея Глазьева. Они открыто предлагают альтернативный антикризисный курс, который помог бы вывести экономику из тупика.

Однако президент, судя по всему, доволен результатами работы экономического блока правительства. И не собирается вносить в его работу какие-либо изменения. Именно поэтому на пост главы Минэкономразвития он назначил Максима Орешкина – младшего коллегу министра финансов Антона Силуанова или председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. С 2002 по 2006 год Орешкин работал экономистом и завсектором в ЦБ. А в 2013 году пришел в Минфин на должность директора департамента. С марта 2015-го он был назначен замминистра финансов РФ.

При назначении нового министра президент попытался выяснить у Орешкина, в чем он видит ключевые проблемы экономики и как он собирается их решать. Однако ничего конкретного новый министр сказать не смог. Хотя, возможно, это от него по формату мероприятия и не требовалось.

«Что является самым важным, самым главным в ведомстве, которое вы будете возглавлять?!» – поинтересовался Путин. «Если говорить сейчас о российской экономике, то ситуацию можно коротко охарактеризовать: самое плохое уже позади, но темпы роста еще, конечно, недостаточные. Поэтому главная задача на предстоящий год – это подготовка ключевых мер, которые позволили бы снять структурные преграды для роста российской экономики и позволить ей двигаться вперед», – ответил молодой министр. «Как это сделать?» – продолжил расспросы президент. Но в ответ услышал только: «Сейчас как раз начнем работу и все детально распишем».

Орешкин продолжит «ортодоксально-либеральный курс» своего предшественника – уверен замруководителя фракции эсэров Михаил Емельянов. А некоторые наблюдатели вообще посчитали, что Минэкономразвития становится департаментом Минфина.

Не скрывал своей радости по этому поводу и глава Минфина Антон Силуанов. Назначение Орешкина позволит повысить уровень взаимодействия двух ведомств, сообщил вчера Силуанов.

С назначением Орешкина президент продолжил свою новую кадровую политику. На смену старым друзьям Путина приходят молодые технократы, которые не помнят времен, когда президентом был не Путин», – заявил «НГ» политолог Станислав Белковский.

«Новое назначение подтверждает старый курс, когда экономический рост приносится в жертву финансовой стабилизации», – говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Тезис, что Минэкономразвития отдали под Минфин – это явное упрощение», – считает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. Тем не менее, по его словам, мы увидим «более тесное сотрудничество этих ведомств» и «сближение критериев их работы».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Viacheslav Karmalita 18:25 01.12.2016

Очень странное несовпадение мнений - Путин говорит в послании о падении экономики (-0.2%), а министр - о недостаточных темпах роста. Кто - прав?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1400
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1731
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2810
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org