0
15333
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2017 20:12:00

Половине жителей планеты грозит безработица

Тэги: автоматизация, роботы, производство, рабочие места, профессии, прогнозы


автоматизация, роботы, производство, рабочие места, профессии, прогнозы Безлюдные технологии захватывают мир. Фото Reuters

К 2055 году половина существующих рабочих мест во всех странах будет ликвидирована благодаря полной автоматизации производства. Такой прогноз опубликовали эксперты McKinsey Global Institute. Без работы останется более миллиарда человек, которые лишатся зарплаты на сумму почти 16 трлн долл. 

Автоматизация изменит повседневную работу всех – от шахтеров и сварщиков до банкиров и модельеров, уверены в McKinsey Global Institute. Эксперты этого института проанализировали в своем отчете 2 тыс. производственных задач, которые входят в обязанности представителей 800 различных профессий. И по их расчетам, работа, на которую мы сегодня тратим 49% времени, может быть автоматизирована. «Для этого достаточно современных технологий, которые уже есть на рынке либо тестируются в лабораториях. Теоретически роботы могли бы лишить людей зарплаты на сумму в 15,8 трлн долл. и оставить без работы 1,1 млрд рабочих по всему миру», – прогнозируют эксперты. В результате подобного сокращения производительность труда в мировом масштабе будет неуклонно расти, повышаясь на 0,8–1,4% в год.

Однако полностью «безлюдными» могут быть сделаны не более 5% нынешних профессий, которые допускают тотальную роботизацию. «Почти каждый род занятий имеет частичный потенциал автоматизации», – утверждают аналитики. То есть автоматизирован будет не весь процесс, а лишь его отдельные операции.

В группе риска сегодня в первую очередь оказываются занятые в сфере промышленного производства: здесь роботы могут вытеснить около 64% всех занятых, или почти 230 млн работников во всем мире. Около 60% работников в сфере грузоперевозок и складского хранения к 2055 году также могут быть уволены. Чуть меньшие потери персонала ожидают ретейлеров – через 40 лет из 338 млн работников ненужными могут оказаться 54%. Другой потенциальный сектор для наращивания автоматических процессов – сельское хозяйство. Здесь, по оценкам экспертов, через несколько десятилетий будет заменено чуть менее половины рабочих мест – около 320 млн человек. Впрочем, такое сокращение может произойти и раньше. Например, по оценкам исследовательской компании Tractica, поставки сельскохозяйственных роботов вырастут в 18 раз в ближайшие восемь лет – с 32 тыс. единиц в 2016 году до 594 тыс. к 2024 году.

Сокращение рабочих мест за счет автоматизации труда будет идти в разных странах неравномерно, считают в McKinsey Global Institute. Так, лидерство будет за экономикой таких стран,  как Китай и Индия. В этих странах под каток роботизации попадут 51 и 52% работающих соответственно.

Оптимистичны взгляды аналитиков McKinsey и на РФ. В нашей стране, по их оценкам, потенциальный уровень автоматизации составляет 50%, то есть теоретически из 70 млн работников места могут лишиться почти 35 млн. Тенденции России по замене рабочих мест в целом укладываются в мировой тренд. Так, в России в первую очередь под нож автоматизации могут попасть работники, занятые в грузоперевозках и складском хранении (75%), горном деле (68%), делопроизводстве (65%), строительстве (64%), сельском хозяйстве (64%) и промышленности (54%).

Впрочем, столь оптимистичный прогноз пока не слишком подтверждается российской реальностью. Согласно оценкам Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), плотность роботизации в России почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру. Если в мире на 10 тыс. работников в 2015 году приходилось в среднем 69 промышленных роботов, то в РФ – один. «К началу 2016 года в России, в общей сложности, работало около 8 тыс. промышленных роботов», – полагают в организации. Лидерами же составленного ассоциацией рейтинга были Южная Корея, Сингапур и Япония, где на 10 тыс. работников выпускается 531, 398 и 305 промышленных роботов соответственно.

Среднегодовые продажи промышленных роботов в России также не слишком впечатляющие, признают в НАУРР. Около 500–600 штук в год, что соответствует примерно 0,25% мирового рынка. Лидером же по количеству купленных в 2015 году промышленных роботов является Китай, предприятия которого закупили 69 тыс. устройств. За ним следует Южная Корея, где купили свыше 38 тыс. штук, и Япония – 35 тыс. Таким образом, оптимистичные прогнозы McKinsey относительно России описывают лишь теоретический потенциал роботизации. Но вовсе не гарантируют, что в РФ в действительности начнутся масштабные инвестиции в автоматизацию производства.

О техническом отставании РФ от куда более развитых стран говорил на недавнем Гайдаровском форуме и бывший министр финансов Алексей Кудрин. И эту проблему, по мысли экс-министра, необходимо решить в ближайшие 10–15 лет. «Если техническое отставание не прекратится, Россия будет терять уже существующие рынки и не сможет выйти на те, которые еще только формируются благодаря развитию новых технологий», – считает он. «У нас есть проблема снижения оборонного потенциала страны и угроза суверенитету, если мы не станем технологической державой. И я должен сказать, что даже военные эксперты сейчас говорят: технологические вызовы перед Россией сейчас намного больше, чем геополитические и военные», – добавил Кудрин.

Заметим, российские власти также периодически высказывают озабоченность низким уровнем производительности труда в РФ. Например, в Минэкономразвития (МЭР) ранее предлагали обеспечить экономический рост без привлечения дополнительной рабочей силы. «В России снижается экономически активное население, поэтому для обеспечения роста придется решать проблему нехватки людей. Сделать это можно с помощью роботов и «безлюдных технологий», – предлагал в мае прошлого года замглавы МЭР Олег Фомичев. Другой вопрос: а хватит ли в стране специалистов, способных осуществить эти задумки? И кто будет инвестировать в роботизацию?

Вместе с тем многие эксперты «НГ» не сомневаются в реализации прогноза McKinsey. «К 2055 году действительно уровень автоматизации рутинных операций, как ручных, так и когнитивных, будет существенно выше, чем сегодня, – об этом говорят тренды последних 20 лет», – соглашается президент НАУРР Виталий Недельский. И за эти десятилетия не только исчезнут многие сегодняшние профессии и специальности, но и появится много новых. «То есть говорить о тотальной безработице через почти полвека вперед – лукавство. Сегодня никто не беспокоится об исчезнувшей отрасли гужевого транспорта и не горюет о потерявших работу кучерах. Часть людей уйдет со старых специальностей на пенсию. А часть молодых туда просто не придет. Остальные постепенно переквалифицируются на другую работу, освоят новые навыки, и это абсолютно нормально», – полагает он.

«Говорить о повсеместной замене человека роботами уже к 2055 году пока слишком смело», – считает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. И особенно это касается РФ. «Внедрение роботов – процесс дорогой», – напоминает  он. «В лучшем случае к 2055 году в России может быть автоматизировано до четверти рабочих мест», – говорит партнер консалтинговой компании «НЭО Центр» Александр Ракша. 

Автоматизация и роботизация меняют структуру занятости, подтверждают специалисты портала Superjob. «Любые профессии, не требующие высокой квалификации и поддающиеся алгоритмизации, попадают в зону риска. Роботами будут заменены специалисты колл-центров, кассиры, водители, бухгалтеры с минимальным опытом работы и другие массовые позиции, не требующие высокой квалификации», – считают в Superjob.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
275
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
266
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
383
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
280

Другие новости