2
1837
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2017 19:52:00

Туристов-экологов спровадят в Арктику

Строительство и проектирование научно-исследовательского судна для путешественников оплатят из бюджета

Тэги: экологический туризм, заповедники, заказники, парки, ввп, арктика


экологический туризм, заповедники, заказники, парки, ввп, арктика Достоверные данные о посещении иностранными туристами российских заповедных мест отсутствуют. Фото Reuters

В дефицитном российском бюджете нашлись деньги на развитие экологического туризма. Только в Арктике для экологов-путешественников правительство решило выделить вчера 700 млн руб. Накануне чиновники представили новый план развития туризма, в котором специалисты увидели в основном «бумажную видимость работы». А правительственные аналитики заявили, что развитию туризма мешает нехватка достоверной статистики посещения российских достопримечательностей.

Российские власти озаботились развитием экологического туризма в России. Пока в стране функционируют 103 федеральных государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников. Совокупная площадь подобных федеральных объектов занимает почти 3% территории России. Кроме того, за последние годы в России было создано 30 государственных природных заповедников, 32 национальных парка, 12 федеральных заказников, территории еще 30 заповедников и 2 национальных парков были расширены. Правда, для туристов и путешественников все эти экологические объекты почти недоступны. «Территории сложны для посещения в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры», – формулируют в Минприроды РФ.

«Структура для экологического туризма должна соответствовать строгим требованиям и ориентироваться на лучшие мировые практики, учитывать интересы людей, которые там живут, и создавать возможности для малого бизнеса, становясь источником занятости», – заявил вчера премьер Дмитрий Медведев.

Привлечь туристов в российские заповедники власти надеются за счет реализации проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Его вчера включили в список новых стратегических нацпроектов. На первом этапе проект планируется реализовать на семи пилотных особо охраняемых природных территориях (ООПТ). После этого опыт пилотных территорий может быть распространен еще на 15 федеральных природных территорий. В итоге власти надеются увеличить численность экологических туристов к 2020 году до 2 млн человек. Пока полный список мероприятий не утвержден. Так что пока есть только самые общие прикидки.

К примеру, для развития экологического туризма в Арктике потребуется 700 млн руб. Эту цифру назвали вчера в Минприроды. Обсуждается возможность развития экологического туризма в пределах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, разъяснил глава Минприроды Сергей Донской. «Президент и глава правительства РФ недавно посетили этот регион. Мы предлагаем рассмотреть два этапа создания и развития соответствующей инфраструктуры на данных территориях. Первый этап – создание научных, туристическо-экспедиционных комплексов на острове Хейса архипелага Земля Франса-Иосифа и на острове Северный архипелага Новая Земля до 2019 года», – рассказал министр. Примечательно, что бюджетные деньги пойдут по самым разным направлениям. Так, для привлечения экологических туристов в Арктику запланированы «проектирование и строительство многофункционального научно-исследовательского судна». Именно это значится во втором этапе проекта.

Стимулировать развитие туризма в России – прекрасная и благая цель, соглашаются эксперты. Однако то, как именно это делается, вызывает множество вопросов. К примеру, рассказывает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, только один утвержденный в конце марта «план мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса РФ» является прекрасным образцом того, когда работа подменяется ее видимостью. «В частности, практически все из полутора десятков пунктов плана имеют к стимулированию частных инвестиций весьма опосредованное отношение: создать рабочую группу, предоставить предварительную информацию, выработать критерии анализа, провести опрос, предоставить уточненную информацию, провести круглый стол, провести заседание рабочей группы и т.д.», – перечисляет экономист в своем блоге на «Эхе Москвы».

Если же мы действительно хотим привлечь частных инвесторов в санаторно-курортный бизнес, то  последние должны были бы получить информацию «об экономической ситуации в отрасли, о действующих и планируемых налоговых и других стимулах развития, мероприятиях по стимулированию спроса на санаторно-курортные услуги и т.п.», – продолжает Николаев. «Но этого нет. Зато есть другое, я бы это назвал организационно-бумажным мельтешением», – констатирует он.

Помимо слабой документальной проработки планов по развитию отрасли фактически нет и достоверных данных по количеству приезжающих в РФ туристов. С таким сенсационным заявлением выступили вчера эксперты Аналитического центра при правительстве. «В последние годы в России активизировался процесс по привлечению туристов – как своих, так и зарубежных, применяются различные схемы господдержки, рекламные стратегии», – приводит ТАСС слова экспертов. Однако привлечение туристов должно подкрепляться качественными и всеобъемлющими статистическими данными, которые позволяют анализировать спрос и грамотно выстраивать работу с туристами. В России же таких данных недостаточно, сетуют в Аналитическом центре.

«Для формирования предложения туристических товаров и услуг недостаточно знать общую сумму трат туриста за время поездки. Странам рекомендуется проводить обследование иностранных посетителей на предмет структуры их расходов в течение поездки», – говорится в докладе. В частности, необходимо также учитывать, сколько туристы по отдельности тратят на размещение, экскурсии, питание, транспорт, развлекательные, культурные и спортивные мероприятия, шопинг и т.д. «Эти данные необходимо анализировать, соотносить спрос с предложением и отслеживать влияние предложения на смежные отрасли экономики. Такие данные позволяют не только эффективно развивать рынок туристических услуг, но и более точно оценивать вклад отрасли в общую экономику страны», – сообщают в Аналитическом центре, подчеркивая, что в РФ подобные расчеты не ведутся.

В итоге прямой вклад туризма в российский ВВП оказывается куда ниже мировых параметров. Так, по оценкам, только в 2015 году прямой вклад туризма в ВВП России составил 1,5%, а с учетом воздействия через смежные области – скромные 5,7%. С такими показателями Россия заняла 173-е и 150-е место в мире, следует из данных Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC). За тот же период вклад туризма в мировой ВВП составил 3%, а с учетом воздействия через смежные отрасли почти достиг 10%,

Участие малого и среднего бизнеса в туристическом бизнесе в России также менее активное, чем за рубежом, отмечают аналитики центра. «К примеру, в РФ доля занятых в субъектах малого и среднего бизнеса в отрасли предоставления услуг по проживанию и питанию составляет около 57%, а в Евросоюзе – 83%», – указывают они.

Систему статизмерений необходимо трансформировать в сторону изучения туристских расходов, соглашается профессор Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова.

Проблемы российского туризма отнюдь не в статистике, спорит замгендиректора компании «Финам» Ярослав Кабаков. «Они связаны с коротким туристическим сезоном, некомфортными климатическими условиями, а также с тем, что для большинства зарубежных туристов РФ является удаленным регионом, что сказывается на стоимости поездки», – отмечает он. Это в итоге приводит к низкой заполняемости отелей и туристической инфраструктуры, снижая рентабельность и вынуждая участников поддерживать неадекватно высокий уровень цен. «В таких условиях стимулов повышать качество нет», – делает вывод эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
4204
МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

Анастасия Башкатова

Новые нацпроекты не выведут Россию в экономические лидеры

0
3790
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1731
Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз

Максим Орешкин подготовил президенту сказочный прогноз

Анастасия Башкатова

В стране остается лишь один мозговой центр, ответственный за стратегии

0
3490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org