0
5071
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2017 00:01:00

Летнее замедление приказано не замечать

Максим Орешкин ждет нового подъема экономики

Тэги: экономика, ввп, мэр, орешкин, отчет, реальные доходы, потребительский спрос, кредитование, инвестиции, рубль, курс. санкции


экономика, ввп, мэр, орешкин, отчет, реальные доходы, потребительский спрос, кредитование, инвестиции, рубль, курс. санкции Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказывает журналистам о перспективах роста валового внутреннего продукта. Фото с сайта www.government.ru

Союзные с Россией государства обещают в этом году увеличить свои ВВП: Казахстан на 3% и более, Армения – на 5%, Белоруссия – почти на 1,5%. И даже «воюющая» Украина собирается показать рост на 1,8%. Не хотят отставать и российские чиновники. Они обещают к концу года совершить экономическое чудо многократного ускорения ВВП. Причем несмотря даже на статистику падающих доходов населения. Вчера Минэкономразвития опубликовало весьма оптимистичный отчет, где напирает на высокие показатели второго квартала и призывает не думать о смене «позитивного тренда».

Реальные денежные доходы за семь месяцев снизились почти на полтора процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако темпы падения доходов стали чуть меньше, чем в прошлые годы. Так что можно либо признать факт продолжающегося падения доходов населения, либо  рассказать гражданам, что их доходы начинают «восстанавливаться». В правительстве Дмитрия Медведева предпочитают последний вариант описания реальности. Тем более что прямой ложью он не является: ведь скорость падения доходов действительно чуть замедляется. К тому, чтобы замаскировать продолжающийся кризис доходов, можно применить новые методики расчетов.

«Реальные располагаемые доходы за январь–июль сократились на 1,4%, однако, по оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и недвижимости на вторичном рынке снижение было более умеренным (на 0,2%)», – утверждает ведомство Максима Орешкина в новом отчете «Картина экономики в июле 2017 года».

Потребительский спрос в июле продолжил восстанавливаться, утверждает Минэкономразвития РФ. При этом они признают, что «в июле произошло некоторое замедление темпов экономического роста». По оценке Минэкономразвития, в июле темпы роста ВВП снизились до 1,5%. «Вклад в замедление роста по сравнению с показателями апреля–июня внесла более слабая динамика сельского хозяйства, промышленности, торговли, которая была отчасти компенсирована увеличением темпов роста в строительстве. При этом ухудшение годовой динамики было наиболее выраженным в обрабатывающей промышленности», – отмечается в отчете Максима Орешкина.

«Июльские данные вряд ли стоит интерпретировать как смену позитивного тренда. Опережающие индикаторы производственной активности в промышленности свидетельствуют о возможном ускорении роста промышленности в августе. В сельском хозяйстве, динамика которого в настоящее время сдерживается запозданием уборочных работ». «Нормализация ситуации ожидается уже в августе-сентябре», – обнадеживают чиновники.

Между тем, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в мае, июне и июле промышленное производство в России показывало нулевой рост или даже спад. С устранением сезонности календарного фактора среднемесячный рост в промышленности был равен нулю в мае и июле по сравнению с предыдущими месяцами. А в июне этот показатель вообще ушел в минус.

Чтобы обнаружить экономический позитив, чиновникам приходится опираться на помесячную динамику показателей. Прирост оборота розничной торговли в июле составил 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает Минэкономразвития. «Восстановление происходит в основном за счет роста спроса на товары длительного пользования (темп роста продаж легковых автомобилей в июле достиг 18,6%). Расширение потребительского спроса происходит на фоне роста реальной заработной платы и восстановления розничного кредитования», – уверены правительственные экономисты. Правда, по данным Росстата, оборот розничной торговли за семь месяцев был меньше прошлогоднего за тот же период.

В прошлую пятницу российские журналисты Евгения Письменная, Андрей Бирюков и Илья Архипов назвали Максима Орешкина в заметке для Bloomberg «новым фаворитом Путина». После этого Bloomberg упоминается в отчетах Минэкономразвития по нескольку раз. Данные Bloomberg используются чиновниками Орешкина для доказательства небывалых темпов инвестиционного роста в РФ. «Во втором квартале 2017 года рост инвестиций в основной капитал ускорился до 6,3% с 2,3% в первом квартале. Показатель роста инвестиций значительно превысил ожидания участников рынка (2,8% Bloomberg-консенсус), однако оказался близок к оценке Минэкономразвития (5–6%)», – не скромничают в своих текстах чиновники Минэкономразвития. Динамика инвестиций в основной капитал за год может существенно превысить текущий прогноз (2,0%), указывают правительственные экономисты. Для чудесного инвестиционного взрыва министерские работники нашли даже нужные причины: «снижение общей макроэкономической неопределенности, смягчение финансовых условий наряду с эффектом от укрепления рубля» и «восстановление строительного комплекса».

Но у независимых экономистов другой взгляд. Инвестиционное чудо второго квартала они связывают с локальным всплеском импорта оборудования на волне укрепления рубля из-за неоправдавшихся ожиданий снятия антироссийских санкций в первой половине года. «В ожидании ослабления антироссийских санкций спекулянты завели в РФ значительные объемы валюты, что укрепило рубль и подтолкнуло вверх инвестиционный импорт. На фоне низкой базы прошлого года всплеск импорта и завершение строительства объектов к мировому футбольному чемпионату обеспечили столь заметный рост инвестиционных показателей», – говорит замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. При этом, по его словам, рассчитывать на продолжение инвестиционного роста благодаря этим локальным факторам не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
1056
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
626
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
477
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org