1
3055
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2017 00:01:00

В России меньше бытового воровства, несмотря на рост бедности

Новая информационная система Генпрокуратуры может обнаружить искажение реальности

Тэги: статистика, кражи, преступность


Статистика уверяет, что воровать в России стали меньше. 	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Статистика уверяет, что воровать в России стали меньше. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Последние годы наша статистика фиксирует снижение преступности с экономическими мотивами. В России крадут, разбойничают и грабят все меньше, несмотря даже на годы падения доходов и роста бедности. Не секрет, что в лихие девяностые наблюдалась прямо противоположная картина. Нынешний парадокс сокращения квартирных краж или воровства может иметь несколько объяснений: от перехода криминала в более доходные сферы до искажений статистики. За последние пять лет выявлено несколько миллионов нарушений закона, связанных с учетом преступлений. После того как в 2018 году заработает новая государственная информационная система, мухлевать со статистикой преступности станет сложнее.

На неделе генпрокурор Юрий Чайка провел в Крыму совещание с региональными прокурорами, на котором говорил о «цифровой трансформации», призванной исправить ситуацию с искажением криминальной статистики. Ранее в ведомстве приводили цифры, согласно которым в первом полугодии 2017 года выявлено свыше 650 тыс. нарушений закона, связанных с учетом преступлений, а с 2012-го их количество составило несколько миллионов.

Пока данные, приводимые Министерством внутренних дел и судебными инстанциями, рисуют достаточно благостную картину: много лет подряд количество преступлений сокращается. Даже в кризис, когда у людей сильно упали доходы, а число живущих за чертой бедности перевалило за 20 млн, краж, разбоев и грабежей стало меньше.

По данным МВД России, в январе – сентябре 2017 года зарегистрировано 1551,6 тыс. преступлений, это на 6,9% меньше, чем за то же время в прошлом году. Больше половины из них (51,5%) – это хищения чужого имущества. Причем почти по всем видам хищений ведомственная статистика показывает снижение: краж зафиксировали 587 тыс., а это снижение на 12,8%, грабежей было 43,6 тыс. – опять снижение на 7,6%, разбоев – 6,7 тыс. (минус 21,1%). Выросло только количество мошенничеств – до 162,2 тыс., на 4%.

Судебный департамент при Верховном суде РФ сообщает, что в 2016 году сохранилась тенденция к сокращению числа граждан, в отношении которых вступили в законную силу обвинительные приговоры за совершение преступлений против собственности: если в 2012 году таких было 339,6 тыс., то в 2016-м их количество сократилось на 14,4% до 290,7 тыс. За кражу в 2016 году осудили 198,8 тыс. человек (на 11,3% меньше, чем в 2012-м), а грабителей за это же время стало меньше аж на треть (30,7%), разбойников – на 24%.

Насколько эти цифры близки к реальности, поможет выяснить государственная автоматизированная система «Правовая статистика», которая пока работает в пилотном режиме в некоторых регионах, а с 2018 года должна полностью автоматизировать ввод криминальных статданных. Удастся ли ей противостоять припискам, искажению данных и другим фокусам, к которым прибегают следователи из разных силовых ведомств – покажет время. Интересно также, как система будет классифицировать сведения о совсем свежих происшествиях: во вторник, например, жителя г. Балашова Саратовской области приговорили к 200 часам обязательных работ за подкоп в подвал соседского дома, откуда он украл несколько банок с вареньем и соком. Другой гражданин, из Кузбасса, на днях украл с завода 18-тонный пневматический молот.

«Современная статистика фиксирует необъяснимое почти трехкратное сокращение экономических преступлений за 2007–2013 годы, которое несколько снизило темпы к 2015 году, а в 2016 году показало положительную динамику. Хотя даже не связанный с экономикой и юриспруденцией гражданин понимает, что ухудшение качества жизни является одной из основных причин роста преступности с экономическими мотивами, – сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская. – Формально дача взятки относится не к экономическим, а к антигосударственным преступлениям, но именно здесь статистика показывает значительный рост – на 30,8% по сравнению с 2012 годом».

«Правоохранительные органы постепенно начинают отзываться на призывы «не кошмарить» людей по экономическим статьям. Сейчас в приоритете борьба с коррупцией – туда и направлены ресурсы, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов. – При таком спаде экономики, когда предприятия закрываются, бизнес находится на грани выживания, просто некого привлекать по экономическим статьям. Что взять с предпринимателя, который и так едва сводит концы с концами?»

«Сомневаюсь, что экономические спады последних лет сильно повлияли на позитивную статистику, ведь в 90-е годы спад был более серьезным, а преступность тем не менее не снижалась, а наоборот, росла, – сказал «НГ» старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Борис Пивовар. – Сейчас, как мне кажется, проявляется действие институциональных факторов, а именно рост правосознания и улучшение работы правоохранительных органов. В России формируется гражданское общество, люди осознают, что многие вещи зависят от них, что они могут менять свое окружение. А российские правоохранители стабильно «обновляются», на службу приходят новые кадры, которые используют новые подходы к раскрытию и предотвращению преступлений. Наши правоохранители во многих аспектах стали технологичнее, хотя, конечно, есть резерв для дальнейшего улучшения».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1264
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
906
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1474
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org