0
4323
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2018 18:37:00

Россиянки хотят вкладывать в семейный бюджет больше, чем ждут от них мужчины

Более четверти женщин в России сталкиваются с дискриминацией

Тэги: женщины, дискриминация, работа, доход, заработок


женщины, дискриминация, работа, доход, заработок Фото Gettyimages

Российские мужчины мечтают, чтобы их жены вносили в семейный бюджет чуть менее трети. Тогда как сами россиянки считают, что должны обеспечивать 43% бюджета семьи. Такие необычно высокие семейные обязательства россиянок обнаружили социологи накануне Международного дня 8 марта. Особенно удивительно выглядят завышенные обязательства женщин на фоне их явной зарплатной дискриминации. Ведь за одну и ту же работу женщинам платят примерно на треть меньше, чем мужчинам.

По результатам опроса компании Thomson Reuters, каждая четвертая деловая женщина в России и странах СНГ (27,7%) время от времени сталкивается с проявлениями дискриминации на работе. Хотя более двух третей опрошенных женщин (72,3%) никогда или почти никогда не сталкивались с дискриминацией в своей компании, остальные отмечают дискриминацию по уровню занимаемой должности (примерно 28%), 18,2% – по возрасту и 11,5% по половому признаку.

Больше половины опрошенных считают, что равенство пока не является приоритетом для бизнеса в стране, 34% считают, что равноправие уже стало приоритетом для бизнеса и это уже принесло свои плоды. Около 52% опрошенных женщин утверждают, что топ-менеджеры редко или практически никогда не поднимают вопросы равноправия в компаниях, 23,6% отмечают разовый характер обсуждений, а повезло только 14,2%.

При этом важность развития равноправия отметили 83% респонденток, 42,6% опрошенных уверены, что развитие равноправия влечет за собой увеличение прибыли и достижение бизнес результатов, что соответствует ранее проведенным исследованиям Reuters Foundation.

Вместе с тем 54% считают, что для достижения полного равноправия потребуется менее 100 лет. Интересно в этой связи отметить, что Международный экономический форум в своем отчете Global Gender Gap report отводит на достижение гендерного равноправия 217 лет.

Вчера к гендерной теме подключился и глава государства. Президент Владимир Путин заявил на форуме рабочей молодежи в Нижнем Тагиле, что разделение профессий на мужские и женские уже неактуально. Он назвал такой подход штампом в общественном сознании. «То, что вчера было очень сложно, физически трудно, сегодня с помощью современной техники и современных знаний становится абсолютно доступным. Женщины там проявляют себя очень эффективно», – сказал со знанием дела Владимир Путин, который в этот же день побывал на «Уралвагонзаводе». «Знаете, что самое главное? Чтобы по душе было», – сказал президент.

Правда, недавнее исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) показывало, что, дискриминация на рынке труда сохраняется. Именно стереотипы заставляют женщин держаться подальше от профессий, связанных с наукой, технологиями, инженерией и математикой.

Вчера же ВЦИОМ сообщил, что в представлениях россиян о распределении семейных ролей произошла революция, но реальное поведение пока во многом остается традиционным. Почти 82% опрошенных выступают за равноправие в семье, а 72% заявляют, что действительно принимают все решения совместно (эта цифра выросла вдвое с 2009 года, тогда так поступали только 34%).

Вместе с тем данные исследования показывают, что вклад мужчин в бюджет семьи или пары официально не оформившей свои отношения составляет 75%. Правда, так думают сами мужчины. Женщины сказали, что они вносят 44%. При этом на вопрос «Какой вклад в общий семейный бюджет должна вносить женщина», мужчины ответили «32%», а женщины – «43%». При этом большинство пар сообща осуществляют материальное обеспечение семьи (61%) и управление бюджетом (59%).

«Взаимодействия в конкретной паре индивидуальны, и семья может быть как счастлива, так и несчастна при любом соотношении вкладов в бюджет», – сказала «НГ» старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Ольга Исупова.

Специалисты международного объединения Oxfam выяснили, что разница в оплате труда мужчины и женщины в среднем составляет 23%. В России, которая в рейтинге обеспечения равноправия между женщинами и мужчинами Всемирного экономического форума (ВЭФ) занимает 75-е место из 144 стран, у женщин зарплата на 28% ниже, чем у мужчин, заявляла в сентябре прошлого года вице-премьер Ольга Голодец. Вместе с тем она отметила, что за 10 лет этот показатель значительно улучшился, еще в 2005 году женская зарплата составляла лишь 60% от мужской.

«Для мужчин роль кормильца семьи является статусной характеристикой, поэтому они могут переоценивать свой вклад в общий бюджет. Кроме того, мужчины часто могут не знать о каких-то поступлениях в бюджет семьи, которые обеспечивают женщины – например, они не всегда осведомлены о пособиях на детей, которые получает женщина», – сказала «НГ» представитель Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Полина Жидкова. Она обращает внимание, что у мужчин личные деньги часто идут на обеспечение своей статусности или даже на свои интересы (например, хобби), а женщины в первую очередь тратят личные деньги на детей и семейные нужды.

«Стремление женщин зарабатывать почти столько же, сколько их партнер, может говорить о том, что им важно иметь достаточное количество денег, чтобы совершать какие-то покупки сверх выделяемого на бытовые нужды бюджета», – говорит Жидкова.

С ее точки зрения невозможно говорить о каком-то соотношении финансовых вкладов семейной пары в общий бюджет, которое обеспечило бы идеальные отношения в семье.

«Соотношение финансовых вкладов в общий бюджет должно быть совместимо с властными отношениями в семье, а также гендерным разделением труда. Семья будет счастливой и устойчивой, если гендерные роли (включая распределение ролей в домохозяйстве) будут четко закреплены за супругами. Добиться этого при равном вкладе мужчины и женщины в бюджет может быть сложнее, поэтому супругам в любом случае стоит сесть и обсудить зоны ответственности», – советует Жидкова.

Главный редактор «Журнала исследований социальной политики» Елена Ярская-Смирнова обращает внимание, что в период кризисов, после того как мужья теряют работу где-нибудь в моногороде, женщины реагируют более гибко, им чаще приходится выручать семейный бюджет в том числе и за счет самозанятости. Вместе с тем она отмечает, что гендерные стереотипы в нашем обществе продолжают воспроизводиться. «Мужчинам внушают, что они добытчики, что должны лидировать в том числе и в формировании семейного бюджета, но в современных условиях, за счет новых форм занятости, фриланса и т.п., эти стереотипы медленно, но все же разрушаются», – сказала «НГ» Ярская-Смирнова.

«У мужчин патриархальные установки сохраняются «лучше», чем у женщин, которым пришлось активно выходить на рынок труда в последние сто лет на волне революций, войн и сталинских реформ», – сказала «НГ» доцент департамента социологии ВШЭ Ольга Савинская. Она также отмечает, что опрошенные ВЦИОМ мужчины могли говорить о денежном вкладе в семейный бюджет, тогда как женщины могли учитывать и неоплачиваемый труд по дому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

Режим четырехдневной рабочей недели на АвтоВАЗе, как ожидается, продлится до шести месяцев, но может быть сокращен

0
562
Застраховавшим имущество гражданам грозит тройной удар

Застраховавшим имущество гражданам грозит тройной удар

Компенсация после пожара, потопа или угона машины может оказаться дополнительной налоговой нагрузкой на россиян

0
1378
Минфин предупреждает о рисках нового снижения нефтегазовых поступлений

Минфин предупреждает о рисках нового снижения нефтегазовых поступлений

Михаил Сергеев

Доходы правительства РФ в августе превысили его расходы

0
2343
У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
3476

Другие новости