0
6771
Газета Экономика Интернет-версия

09.11.2018 13:37:00

Константин Ремчуков: Трамп оскорбился, узнав содержание китайской "Стратегии 2025"

США не допустит приоритета Китая в мировой̆ экономике

Тэги: трамп, сша, китай, выборы, санкции, торговля, япония, оаэ, торговая война


трамп, сша, китай, выборы, санкции, торговля, япония, оаэ, торговая война Фото Oliver Contreras-Pool/Getty Images

На пресс-конференции в Вашингтоне 7 ноября, посвящённой итогам промежуточных выборов в Конгресс, президент США Дональд Трамп коснулся отношений с Китаем. Он, в частности, заявил, что был оскорблён китайской стратегией 2025, согласно которой Китай должен был стать главной экономической державой мира, обойдя США. «Очень оскорблён»,- повторил Трамп несколько раз, - «этого не будет, этого не будет». Он сообщил, что сообщил о своих чувствах относительно стратегии 2025 китайцам.

Он отметил, что в то время, как США стали богаче на 11,7 триллионов долларов, Китай беднел. И если раньше Китай должен был, по словам Трампа, уже через пару лет обойти США в по объёму экономики, то теперь Китай очень сильно потерял и этого не случится.

Трамп заявил, что очень скоро миллиарды долларов, полученные от налогообложения китайских товаров (импортных пошлин - К.Р.), начнут поступать в министерство финансов. Американский президент порекомендовал поинтересоваться у господина Пиллсбери (Майкл Пиллсбери, директор Центра Китайских исследований Гудзоновского института), кто «является, вероятно, главным авторитетом по Китаю»,было ли когда такое? «На днях господин Пиллсбери сказал, что он не помнит такого никогда», - подчеркнул Трамп, - «и никто не помнит, Китай не помнит».

При этом президент США заявил, что хочет заключить с Китаем хорошее торговое соглашение. Он с удовлетворением отметил успех в торговых переговорах с Мексикой и Канадой и заключение соглашения USMCA, пришедшего на смену «худшему торговому соглашению в истории - НАФТА», а также - с Республикой Корея.

Уже на следующий день американский посол в Пекине сообщил, что в пятницу 9 ноября пройдут переговоры по экономическим аспектам американо-китайских отношений, имеющие целью обеспечить успех встрече Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина в Аргентине на G20 в конце ноября. Наши источники сообщают, что Китайская сторона крайне воодушевилась тем, что она услышала на пресс-конференции Трампа. По существу американский президент пообещал нормальное сотрудничество после заключения нового торгового соглашения между странами и отказа от наиболее одиозных элементов стратегии 2025. Трамп ни слова не сказал о подавлении в Китае политических и религиозных свобод, о чем месяц назад в своём программном выступлении развёрнуто рассуждал вице-президент Майкл Пенс.

На сегодняшний день подходы Трампа к решению международных экономических проблем с позиции силы и привлекательности американского рынка для иностранных компаний выглядят очень эффективными. Вся современная архитектура многосторонних договорённостей создавалась политиками, охваченными эгалитаристскими идеями о равенстве стран в международных отношениях. Они не признавали логику рыночного поведения сильного, так как это видится крупному американскому бизнесмену. Надо отметить, что в миссиях большинства мировых глобальных компаний и корпораций присутствие на американском рынке выделяется в качестве обязательного условия успеха. Конечно, в этих реалиях переговорный рычаг в руках Трампа выглядит диктаторским жезлом. Пока ему подчинились все. Очередь - за Китаем. Следующей страной после него будет, по моему мнению, Япония, имеющая большой профицит в торговле с США. И там тоже сопротивление будет недолгим. Японские ведущие корпорации традиционно нацелены на рынки США. Европейский Союз на очереди...

Про Россию не говорю. Никаких экономических угроз для США Россия не представляет. Трампа иногда раздражает сотрудничество России и Саудовской Аравией по достижению картельных соглашений по добыче нефти. Но, вероятно, Белый Дом надавит на наследного принца Мохаммеда Бин Салмана в рамках наказания за убийство журналиста Кашогги, заручившись обязательствами со стороны Эр-Риада увеличить добычу, чтобы не дать ценам на нефть взлететь до выгодного Москве уровня. Высокие цены на нефть, увеличивая издержки, оказывают негативное влияние на экономический рост в самих США. А для переизбрания в 2020 Трампу нужен рост экономики, доходов и занятости. Что оставляет мало пространства для манёвра и гибкости в переговорах с иностранными экономическими партнерами иначе, чем с позиции силы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
565
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1070
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
536
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org