0
1669
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2019 10:00:00

Новый начальник Росстата попал в международный переплет

Иностранные агентства рассказывают об искажениях статистики в РФ

Тэги: росстат, статистика, силуанов, малков, ввп, доходы


Российские чиновники стараются прикрыть неприглядные результаты своей работы с помощью более позитивных отчетов официальной статистики. На фоне пятилетнего падения доходов населения первый вице-премьер Силуанов заявляет о неправильной и «ужасной» статистике доходов, которую публикует Росстат. В начале второго десятилетия околонулевого роста ВВП премьер Медведев шокирует экономистов рассуждениями про отказ от публикации данных по ВВП. А независимые наблюдатели утверждают, что Росстат и так уже приукрашивает статистику сверх всякой меры. Агентство Reuters предупреждает об опасности манипуляций со статистикой. А Deutsche Welle пересказывает журналистское исследование о многократном занижении отъезда граждан РФ в другие страны в поисках лучшей жизни. Новый глава Росстата Павел Малков обещает реформы и модернизации государственной статистики.

В 2017 году из России уехали в шесть раз больше людей, чем зафиксировано в официальных отчетах Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата). К такому выводу пришли члены объединения независимых журналистов «Проект», сравнив показатели Росстата с данными других стран о числе лиц, прибывших из РФ. Так, министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало в Соединенных Штатах в шесть раз больше прибывших россиян, чем зафиксировал Росстат, пересказывает исследование Deutsche Welle.
Такая же разница между российской и зарубежной статистикой наблюдается по данным за 2016 год в плане учета россиян, переехавших в одну из 24 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом сильнее всего от цифр Росстата отличаются данные по Чехии и Венгрии – в 12 и 14 раз.

Одна из причин такого расхождения цифр заключается в том, что Росстат не фиксирует в качестве мигрантов тех людей, которые покинули Россию, не снявшись с официального регистрационного учета. Объяснение хорошее. Но не вполне убедительное. Ведь по многим другим индикаторам, по которым Росстат не имеет исчерпывающих данных других ведомств, он проводит собственное уточнение. Например, Росстат, когда это необходимо, делает собственные досчеты и дооценки, к примеру, теневого сектора или зарплат в нем. Когда чиновники были заинтересованы в том, чтобы на бумаге выполнить прошлые майские указы, они придумали собственные занижающие поправки к средним зарплатам по каждому региону. Якобы для учета более низких зарплат в сером секторе. Но поскольку власти сейчас не заинтересованы в демонстрации реальных масштабов эмиграции из России, в официальном статистическом ведомстве и придумывают объяснения про «не снявшихся с официального регистрационного учета».

Похожая ситуация и с падением реальных доходов населения. Это убийственный показатель, который показывает несостоятельность экономической политики. И поэтому статистика доходов объявляется негодной.

В майском указе президента поставлена задача сокращения бедности. Сделать это в стагнирующей экономике можно только искусственными средствами или искажением статистики. Поэтому Антон Силуанов, который работает в Минфине больше тридцати лет, теперь вдруг обнаружил несовершенство статистики доходов. Расчет показателя динамики реальных доходов населения является непрозрачным, его качество «ужасное», методику расчета нужно усовершенствовать, заявил в конце декабря первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

Почти такая же картина и с динамикой ВВП, которая демонстрирует провалы государственного управления в РФ. Возможно поэтому наши чиновники все чаще стали говорить об ущербности показателя ВВП. Статистика «находится в тупике», международное сообщество обсуждает целесообразность подсчета величины валового внутреннего продукта (ВВП), заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме. После этого агентство Reuters опубликовало материал об опасности манипуляций со статистикой. Основные статистические показатели нужны не только нам, но и всему миру... «О том, сколь опасны манипуляции со статистикой, очень хорошо свидетельствует недавняя история с Аргентиной», - цитирует Reuters Кирилла Тремасова, который возглавлял департамент макроэкономического прогнозирования Минэкономики.

В 2012 году Аргентину обвиняли в манипуляциях статистикой, и Международный валютный фонд (МВФ) рассматривал возможность применения санкций к стране из-за того, что официальные данные об инфляции не соответствовали оценкам независимых экспертов. До сих пор подобных претензий к Росстату не было. Будем надеяться, что такие претензии к РФ не появятся после масштабной реформы госстатистики, о которой уже рассказал новый глава Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

«Мы выделяем три ключевых блока работы. Первый - реформа самой системы статистики. Сюда входит повышение качества собираемых данных и качества аналитики, увеличение скорости выдачи результатов расчетов, применение современных способов и методов обработки информации, в том числе с использованием данных из альтернативных источников. Второй блок - это реформа системы отчетности. Не секрет, что с каждым годом собирается все больше разных отчетов, которые ложатся тяжелым грузом на плечи бизнеса и государственных учреждений. Наша задача - снизить эту нагрузку и привести систему отчетности к единым стандартам. И третье направление работы, отдельный большой проект - проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году», - разъяснил Малков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономисты увидели  "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

Экономисты увидели "странные данные" Росстата по общему росту промышленности

0
291
В мире голодает каждый девятый человек

В мире голодает каждый девятый человек

Ольга Соловьева

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

0
273
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
405
Цены на еду угнетают население

Цены на еду угнетают население

Анатолий Комраков

Потребительские настроения в стране  – стабильно негативные

0
1486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org