0
1342
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2019 21:00:00

В домах от газа отказываемся, а на машины ставим

Недостатков у голубого топлива оказалось больше, чем достоинств

Тэги: топливо, газ, автомобиль, газификация


«Установи газовое оборудование на автомобиль и экономь на топливе! Выгодно и безопасно», – убеждает реклама. Программы внедрения газомоторного топлива на транспорте принимаются с прошлого века, но пока существенного прогресса в этом направлении нет. Как говорят сторонники газомоторного топлива, у него три достоинства – цена, цена и еще раз цена. Но недостатков у газа, к сожалению, еще больше. Да и с ценой все не так просто, как кажется вначале.

Природный газ считается дешевым топливом, но при этом очень опасным. Несмотря на все меры по обеспечению безопасности, взрывы газа в домах происходят регулярно. Россия не исключение, газ взрывается везде, где он есть. Только в 2018 году произошло множество инцидентов, связанных со взрывом бытового газа и обрушением жилых домов в США, Польше, Японии, Франции, Индии, Пакистане.

Госдума РФ сейчас обсуждает прекращение газификации жилых помещений. «Надо отказываться от газификации и переходить на электричество в коммунальном хозяйстве. Если говорить о нас, «Справедливой России», то я и коллеги такое предложение делали еще несколько лет назад. Причем были подсчеты. И если брать совокупные затраты на эксплуатацию электричества по сравнению с газом, то электричество даже выходит выгодно», – считает первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Давление газа в бытовой сети строго ограничено. В жилые помещения нельзя подавать газ под давлением выше 0,05 атмосферы. Считается, что в случае возникновения неисправности при таком давлении газ выходит из трубы достаточно медленно, что дает возможность устранить неисправность прежде, чем произойдет взрыв.

В газовых баллонах, устанавливаемых на автомобили, давление многократно выше. Рабочее давление пропан-бутана – 16 атмосфер, метана – 250 атмосфер. При таких условиях для выхода газа достаточно самого малого нарушения герметичности оборудования. Возгорания и взрывы транспорта, с газовым оборудованием снимаются очевидцами на мобильные телефоны и публикуются в соцсетях. Зрелище не для слабонервных!

Можно возразить – газобаллонное оборудование имеет сертификаты, согласно которым гарантируется безаварийная работа. Современные баллоны изготавливаются из композитных материалов исключительной прочности, а электронное оборудование должно мгновенно перекрывать магистраль при обнаружении утечки. Но, между прочим, граната Ф-1, в народе называемая лимонкой, тоже достаточно безопасна при грамотной эксплуатации. Но ведь гранаты не продаются в открытом доступе! Хотя самая мощная граната не сможет обрушить жилой дом, а вот газ – вполне.

Заставить всех частных владельцев газобаллонного оборудования регулярно выполнять все положенные регламентные работы невозможно ни в теории, ни на практике. Чиновники, голосующие за газомоторное топливо, возможно, обслуживают свои автомобили в специализированных салонах. Но реальность такова, что значительная часть населения ремонтирует машины в своих гаражах или в полуподпольных автосервисах. И хорошо еще, если делают это в трезвом состоянии. А в баллоне – 200 атмосфер...

Что касается цены, то тут есть один подвох. Сейчас моторный газ стоит недорого, но ситуация может в любой момент измениться. К примеру, прямо перед Новым годом газ на заправочных станциях подорожал на 30% – с 14 до 18 рублей.

Пожалуй, единственный эффективный и безопасный способ использования природного газа – сжигание на тепловых электростанциях. Электростанций в России менее 400, в то время как автомобилей больше 50 млн. На сотне объектов возможно обеспечить контроль безопасности, на миллионах – никак. Понятно, что одномоментно отказаться от газа нереально, в старых домах еще много лет будут эксплуатироваться газовые плиты. Но отказаться от дальнейшего распространения потенциально опасного газового оборудования вполне возможно.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

Долги Северного Кавказа за газ в 2018 году выросли до 93,9 млрд руб. - "Газпром"

0
467
К кому прилипает  «голландская болезнь»

К кому прилипает «голландская болезнь»

Григорий Шехтман

Полезные ископаемые могут служить всем или превратиться в проклятие

0
1514
Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
773
Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

Танкер с иранским мазутом вопреки санкциям США выгрузил топливо на береговой терминал в Китае

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org