0
7671
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2019 20:37:00

В Европарламенте заявили о завершении эры газовой монополии РФ

Депутаты лишают "Северный поток – 2" инвестиционной привлекательности

Тэги: европарламент, ес. газовая директива, северный поток2

Все статьи по теме "Санкционные войны"

европарламент, ес. газовая директива, северный поток2 Фото Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Европарламент в четверг сделал еще один шаг к ограничению возможностей «Газпрома» по поставкам газа в Европу, окончательно одобрив поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе. В первую очередь речь, конечно, идет о судьбе «Северного потока-2», который теперь, по заявлениям еврочиновников, будет не таким привлекательным для инвесторов и пользователей газопровода. В связи с поправкой в Европарламенте заявили о завершении эры российской газовой монополии. Строители «СП-2» заявили «НГ», что прокладка трубы не останавливается, а эксперты надеются, что к «СП-2» удастся применить такие же исключения из европейских правил, которые позволили заработать на полную мощность и первому «Северному потоку».

Европарламент в четверг голосованием на пленарной сессии окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые касаются правил работы морских участков газопроводов в Евросоюзе, в том числе и «Северных потоков».

Законопроект распространяет действие Третьего энергопакета на газопроводы, идущие в Евросоюз из других стран по территориальным морям государств ЕС. Теперь на них также распространяется требование разделения деятельности по добыче и транспортировке газа, так называемый анбандлинг, когда поставщик газа не может быть оператором газопровода и в нем должны быть зарезервированы мощности (50%) для независимых трейдеров. «Северному потоку – 2» это грозит тем, что газопровод может оказаться полупустым, так как альтернативных «Газпрому» поставщиков нет.

Сейчас компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации «Северного потока – 2», принадлежит «Газпрому», который рассчитывает прокачивать газ по этой трубе. Что касается действующего «Северного потока», то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также «Газпром» с долей в 51%.

Хотя глава комитета Европарламента (ЕП) по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) Ежи Бузек и заявлял, что газовая директива ЕС не направлена против какой-либо страны или поставщика, очевидно, что теперь с новыми поправками документ создает проблемы именно российскому экспортеру. Труба идет с территории России, строит ее «Газпром», который единственный может экспортировать трубопроводный газ из РФ, так что «пустить» кого-то в трубу не позволяют российские законы.

Представляющий одного из основных противников строительства «СП-2» – Польшу – Бузек заявил, что слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, но теперь эра внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию, завершена. «Это отличные новости для наших граждан, промышленности и нашей общей безопасности в ЕС», – сказал чиновник, вероятно уверенный, что в его словах нет ни грамма политики.

Вряд ли с этим заявлением польского представителя согласятся жители Германии – основного покупателя российского газа. В этой стране, как утверждают аналитики, благодаря в том числе и более дешевому российскому газу промышленности удается сохранять конкурентоспособность на мировых рынках.

Накануне голосования Бузек заявил журналистам, что «Северный поток – 2» должен будет соответствовать всем требованиям законодательства ЕС: «Конечно, это будет менее выгодно для инвесторов и тех, кто пользуется газопроводом!»

Еврокомиссия предложила поправки в Газовую директиву еще в ноябре 2017 года, но Германия выступала резко против того, чтобы Брюссель за нее принимал решения о выходе на ее берег российской трубы. Процесс удалось сдвинуть лишь благодаря согласованию компромиссного решения правительствами Франции и Германии: в нынешней, уже пятой редакции проекта изменений в Газовую директиву не Брюссель, а Берлин будет принимать решение о предоставлении «Северному потоку – 2» исключений из европейских энергетических норм.

«Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству после его официального утверждения. Мы воздерживаемся от суждений о потенциальном влиянии законодательства, которое еще официально не утверждено», – заявили «НГ» в Nord Stream 2 на запрос о возможном влиянии поправок на судьбу трубопровода. В компании подчеркнули, что, прежде чем вступить в силу, законопроект должен пройти официальное утверждение Советом ЕС. По данным РИА Новости, итоговое одобрение поправок к Газовой директиве ЕС советом министров ожидается 15 апреля. Впрочем, есть данные, что дата заседания еще может измениться, а поправки могут принять даже без обсуждения.

«Германия согласилась на эти поправки, поскольку они носят компромиссный характер и де-факто дают возможность реализовать проект «Северный поток – 2», – пояснил «НГ» эксперт Финансового университета Станислав Митрахович. – Компромисс заключается в том, что хоть «Северный поток – 2» и будет подпадать под антимонопольное регулирование ЕС, однако исключение из-под этого регулирования для него в целом либо для отдельной компании, которая будет управлять последним участком подводной трубы, будет давать ФРГ».

Однако, по словам эксперта, риски остаются, поскольку свое решение относительно исключения из-под режима антимонопольного регулирования Берлин должен будет согласовывать с Европейской комиссией. «Согласовывать придется и работу газопровода Eugal и прочей инфраструктуры на территории Германии, которая будет принимать газ из «Северного потока – 2», – продолжает Митрахович. – Остаются вопросы, как именно будут проходить все эти процессы согласования. Право ЕС не только изменчиво, но и в целом очень молодо, не исключено, что впереди еще раунды борьбы за интерпретацию норм этого права. И только по будущей позиции немецкого правительства и заинтересованных компаний европейских стран будет видно, в чью пользу завершились политические интриги. Скорее всего в итоге удастся договориться о таком режиме работы и «Северного потока – 2», и Eugal, при котором они будут полностью загружены. Об этом говорит опыт многолетней борьбы вокруг газопровода OPAL, ответвления от «Северного потока – 1», которая закончилась победой «Газпрома» и его партнеров, а ограничения были сняты».

«Реализация проекта (строительство «Северного потока – 2». – «НГ») продолжается согласно действующему законодательству и при полной поддержке финансовых инвесторов. По состоянию на конец марта 2019 года уже уложено более 900 км труб в соответствии с имеющимися разрешениями», – заявили «НГ» в Nord Stream 2.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госсекретарь США обсудит торговые войны

Госсекретарь США обсудит торговые войны

Олег Никифоров

В ходе визита в Германию Майкл Помпео встретится с основными политическими игроками страны

0
1593
Европарламент поднял "восстание антиистеблишмента"

Европарламент поднял "восстание антиистеблишмента"

Андрей Кинякин

Проблемы формирования нового состава Европейской комиссии свидетельствуют о растущих противоречиях в органах власти ЕС

0
1390
Европарламент попал в пекло индо-пакистанских раздоров

Европарламент попал в пекло индо-пакистанских раздоров

Владимир Скосырев

Оппозиция в Дели встретила гостей из Брюсселя в штыки

0
1230
Газовый рынок готовится  к потрясениям

Газовый рынок готовится к потрясениям

Ольга Соловьева

Отказ от украинского транзита подогреет стоимость голубого топлива

0
11850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org