0
2569
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2019 18:50:00

Шестилетка стагнации доходов населения

Прорыв отечественной экономики – лишь возврат к докризисному уровню

Тэги: экономика, население, доходы, прогнозы, росстат, нацпроекты


94-4-1_a.jpg
Левая шкала – рост доходов населения по
сравнению с уровнем 2013 года (принят за 100%).
Правая шкала – изменение доли населения
с денежными доходами ниже прожиточного минимума.
Источник: Институт комплексных
стратегических исследований
Доходы населения вернутся на докризисный уровень только в 2023–2024 годах, сообщают специалисты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). И это уже будет прорыв, считают некоторые опрошенные «НГ» эксперты. Ведь даже такой итог амбициозной шестилетки, во время которой будут реализовываться новые нацпроекты, не гарантирован.

Если взять правительственные прогнозы и пересчитать по старой методологии Росстата, получится, что реальные доходы населения превысят докризисный уровень 2013-го лишь к концу 2024-го, сообщают специалисты ИКСИ. «Если же использовать новую методологию, представленную Росстатом, восстановление реальных доходов до уровня 2013-го произойдет в 2023-м, а по итогам 2024-го реальные доходы на 2,9% превысят уровень 2013-го», – сообщают эксперты.

«При этом Минэкономразвития прогнозирует существенное сокращение бедности в течение шести лет. Если в 2013-м доля населения с доходами ниже прожиточного минимума была 10,8%, а в 2018-м – 12,9%, то к 2024-му, несмотря на низкие темпы роста доходов, она должна опуститься до 6,6%», – обращают внимание в ИКСИ.

Ранее, осенью 2017 года, была обнародована презентация заведующего кафедрой РАНХиГС, академика РАН Абела Аганбегяна, из которой следовало, что в период 2013–2016 годов российский ВВП сократился на 4–4,5% (см. «НГ» от 14.11.17). И компенсировать это падение удастся лишь к 2020-му. Инвестиции в основной капитал, розничный товарооборот, конечное потребление  домохозяйств выйдут на докризисный уровень лишь к 2023 году. Реальные доходы населения смогут компенсировать спад, случившийся в период 2013–2016 годов (на 10%), только к 2021-му.

С учетом того, что после этих прогнозов реальные доходы населения продолжили падение, очевидно, что восстановление откладывается на более поздний срок – видимо, как раз на тот период, о котором сообщают в ИКСИ.

Как следует из презентации Аганбегяна, ускорить выход на докризисные уровни можно. Для этого нужно реализовать сценарий под названием «форсаж инвестиций».

Весной этого года ученый указал на главную цель экономики РФ – «преодолеть стагнацию и снижение жизненного уровня, возобновить значимый (хотя бы по 4–5% в год) социально-экономический рост». По мнению Аганбегяна, стране нужен переход к форсированному (на 10%) росту инвестиций в основной капитал и вложений в человеческий капитал. Необходимо предоставление инвестиционных кредитов под 3–5% годовых, введение сильных стимулов (см. «НГ» от 29.04.19).

По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в конце 2018-го объем инвестиций в основной капитал был примерно на 2% меньше среднеквартального значения 2012 года – с исключением сезонности. 

Хотя ВВП по итогам прошлого года превысил среднеквартальный уровень 2012-го примерно на 4%, следует из расчетов ЦМАКПа. 

Хорошая динамика у реальных зарплат, которые в марте этого года превысили среднемесячное значение 2012-го на 8,3%. Правда, в целом реальные доходы населения в январе 2019-го были на 7,2% ниже среднемесячного значения 2012-го.

На минувшей неделе правительство утвердило «Единый план по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года». В нем, в частности, сказано, что «в последующие 6 лет основу для роста реальных располагаемых доходов должен создать устойчивый экономический рост при сохранении стабильной инфляции на низком уровне».

«Со стороны мер государственной политики поддержка роста доходов граждан будет оказана с помощью соответствующего повышения заработных плат работникам бюджетного сектора, индексации социальных трансфертов», – поясняют в правительстве. 

Кроме того, к мерам поддержки относится совершенствование пенсионной системы, при этом планируется увеличение пенсий именно неработающих пенсионеров. Также упоминается содействие занятости отдельных категорий граждан: женщин, воспитывающих детей, инвалидов, лиц старшего поколения.

«Рост доходов населения в реальном выражении обусловит снижение уровня бедности. В то же время в целях достижения целевого ориентира по снижению бедности в два раза правительством будет реализован ряд мер социальной поддержки с повышением роли принципов адресности и нуждаемости», – уточняют в кабинете министров.

«Возврат на докризисные показатели в 2023–2024 годах возможен только при условии, что уже в 2019 году реальные располагаемые доходы населения выйдут в плюс», – сказал «НГ» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. 

Базовый прогноз Минэкономразвития на этот год – рост доходов на 1%. Но нет гарантий, что прогноз сбудется. Ведь даже после изменения методологии Росстат зафиксировал падение реальных располагаемых доходов населения в первом квартале на 2,3% в годовом выражении. «И заметных перемен в текущем, втором квартале не видно. И нет никаких предпосылок, что все кардинально изменится во втором полугодии 2019-го», – считает Исаев.

«Если доходы и правда вернутся на докризисный уровень – это действительно будет прорывом, – добавляет эксперт. – Только вероятность реализации такого сценария пока что находится где-то в области фантастики». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
985
Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

Счетная палата РФ видит риски падения доходов населения в 2019 году

0
1048
Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
1959
Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Ускорение экономики оказалось несбыточной мечтой

Ольга Соловьева

Эксперты не видят перспектив трехпроцентного роста ВВП

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org