0
7873
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2019 19:26:00

Теневая экономика потребовала валютной подпитки

У россиян все меньше возможностей отказываться от рубля

Тэги: население. доходы, спрос, иностранная валюта, теневая экономика


население. доходы, спрос, иностранная валюта, теневая экономика Доллары и евро многим не по карману. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В течение примерно двух с половиной лет банки ввезли в страну наличной иностранной валюты почти в полтора раза больше, чем составлял на нее чистый спрос населения. В условиях падения доходов россиянам все сложнее выделять средства на покупку долларов и евро. Тогда возникает вопрос: для чего или для кого в страну ввозятся десятки миллиардов долларов? Возможно, эти деньги понадобились для обслуживания теневой экономики, говорят эксперты.

За период с января 2017-го по июль 2019-го чистый ввоз в страну (приток с учетом вывоза) наличной иностранной валюты уполномоченными банками составил около 72 млрд в пересчете на доллары. Это следует из материалов Центробанка.

Одновременно с этим чистый спрос населения на наличную иностранную валюту составил около 49 млрд долл., что почти в полтора раза меньше ввоза.

Население сейчас сокращает спрос на иностранную валюту. По итогам января–июля 2019 года он был меньше почти на 17%, чем за тот же период 2018-го, и примерно на 28%, чем за аналогичный период 2017-го.

О том, что у населения все меньше возможностей вкладываться в покупку долларов и евро, также свидетельствуют данные Росстата. По официальной статистике, если, например, в 2014 году население тратило на покупку валюты почти 6% своих доходов, в 2016-м – уже 4%, то в 2018-м – 3,7%. И происходит это в условиях падения и стагнации реальных располагаемых доходов населения. Поэтому возникает вопрос: для чего или кого российские банки столь существенно увеличивали ввоз иностранной наличности?

Некоторые опрошенные эксперты, отвечая на этот вопрос, напомнили, что «в феврале 2017 года Минфином было принято решение ежемесячно делать закупки валюты в рамках нового бюджетного правила». Как напоминает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов, в течение 2017–2018 годов Минфин приобрел иностранной валюты на внутреннем рынке примерно на 80 млрд долл. «Увеличение объема скупаемой валюты связано со стратегией, осуществляемой Минфином», – соглашается главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Однако доцент Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов уточняет, что «Минфин и Центробанк покупают валюту в безналичной форме, и покупка наличных к этой категории не относится». «Наличная валюта приобретается населением. Кроме этого, банки приобретают наличную валюту с запасом, учитывая будущий спрос», – поясняет он. Один из мотивов – «подстраховка банковского сектора от нехватки валюты», признает Абрамов. 

Бадалов также уточнил, что «банки не покупают наличную валюту за рубежом, а меняют в иностранных организациях безналичную валюту на наличную в рамках так называемых банкнотных сделок».

Эксперты приводят и другие объяснения выявленной тенденции. В частности, они вспоминают о большой доле так называемой теневой экономики, в которую может направляться существенная часть ввезенной банками иностранной валюты. Наконец, как замечает Абрамов, в стране работают коммерческие организации, у которых есть долги перед зарубежными партнерами.

При этом эксперты признают, что именно негативная тенденция падения и стагнации доходов населения стала основной причиной сокращения спроса на покупку валюты со стороны граждан. «В настоящий момент мы считаем, что населению все сложнее увеличивать объемы своих сбережений. Во многих случаях домохозяйства поддерживают свой уровень жизни в условно приемлемом состоянии за счет траты накоплений, использования кредитных ресурсов, продажи различного имущества», – говорит главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Покупка валюты сейчас имеет смысл, только если вы собираетесь на отдых в дальнее зарубежье», – считает руководитель центра «Альпари» Александр Разуваев. По его словам, сейчас в плане сбережений ситуация однозначно складывается в пользу рубля. «В Европе отрицательные ставки. В качестве инструмента сбережений евро становится токсичной валютой. По доллару депозитные ставки очень низкие», – пояснил Разуваев.

Как следует из материалов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), за шесть лет доля населения, имеющего валютные сбережения в наличной и безналичной форме, сократилась в два раза: с 19 до 9%. «На протяжении 2014–2019 годов колебания курса рубля оказывали сильное отрицательное влияние на благосостояние россиян. Негативное воздействие этого колебания выражалось в снижении покупательской способности, росте долговой нагрузки, увеличении объема просроченной задолженности», – говорит руководитель проектов в сфере финансов аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко. Но, как он уточняет, в настоящий момент пик отрицательного эффекта снижения курса рубля пройден. Хотя, по словам аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, «любая резкая дестабилизация, существенные колебания валютного курса и иные шоки способны мгновенно вернуть интерес сограждан к покупке доллара»: «Достаточно вспомнить ситуацию конца 2014 года, когда на волне паники люди кинулись скупать валюту, даже не глядя на ценники в обменных пунктах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теневая экономика и кормит, и лечит, и учит, и ремонтирует

Теневая экономика и кормит, и лечит, и учит, и ремонтирует

Анастасия Башкатова

Каждый второй россиянин оплачивает полуофициальные работы

0
1618
От «Ласточки» до лампочки

От «Ласточки» до лампочки

Дмитрий Литовкин

Реальные показатели диверсификации посчитают в среднем

1
4081
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
1985
Россияне столкнутся с заметным ростом цен на продукты питания

Россияне столкнутся с заметным ростом цен на продукты питания

Анастасия Башкатова

Быстрое увеличение экспорта сельхозтоваров с неизбежностью приведет к сокращению внутреннего потребления

0
9303

Другие новости

Загрузка...
24smi.org