0
859
Газета От редакции Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Минпром-реестру кризис не страшен

Тэги: минпромторг, кризис


У нас в стране есть министерство промышленности. Если кто не знает – называется оно Минпромторг и отвечает за «государственную политику в сфере промышленности» – именно это зафиксировано в официальном положении о министерстве. А еще у нас в стране есть промышленный спад – именно это зафиксировано в официальном статистическом отчете за ноябрь. Однако Минпромторг и промышленный кризис существуют как бы в разных измерениях: чиновники стараются не замечать спада производства, а промышленность не замечает существования чиновников.

Кризис в промышленности случился не вчера и не на прошлой неделе. Он развивается с начала года, когда Росстат доложил о снижении инвестиционной активности. Максимальное замедление инвестиций отмечалось в промышленности и особенно – в обрабатывающих отраслях. Видя спад активности, независимые экономисты еще летом забили тревогу. Ведь вслед за сокращением инвестиций неизбежно приходит и кризис производства. Но были и еще более ранние предупреждения о приближающемся кризисе. Еще в январе стало ясно: американский ипотечный кризис выльется в замедление мировой экономики и неизбежное падение спроса на товары российского экспорта, что обязательно ударит почти по всем секторам промышленности.

Но ответственные за промполитику чиновники словно не замечали происходящего и даже не озаботились планами защиты отраслей на случай изменения конъюнктуры. Между тем заготовки антикризисных мер сегодня очень бы пригодились в правительстве. Ведь именно туда сегодня фактически перенесено управление промышленностью: первый вице-премьер Игорь Шувалов чуть ли не ежедневно проводит отраслевые совещания. Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов и вице-премьер Игорь Сечин добиваются все новых налоговых и таможенных льгот для нефтяников и машиностроителей. А глава Минпромторга в это время находится в загранкомандировках – то в Милане на российско-итальянском экономическом семинаре, то в Стокгольме на 13-й сессии российско-шведского наблюдательного комитета по торговле. Защита внешнеторговых интересов бизнеса – дело, несомненно, важное. Но перед лицом угрозы длительного спада не мешает заняться и более важными внутренними проблемами.

Впрочем, нельзя сказать, что Минпромторг совсем не готовился к кризису. Интересы чиновников на случай поиска виноватых ведомство постаралось защитить. Так, в ноябрьском докладе о результатах и основных направлениях деятельности Минпромторг настойчиво проводит мысль, что по динамике промышленного производства не следует судить о результатах деятельности ведомства. «Интегральные показатели, такие как «индекс промышленного производства», не позволяют сделать очевидный вывод о характере изменений в подведомственной министерству сфере», – пишут чиновники. Критика «индекса промышленного производства» со стороны Минпромтора вполне объяснима. Если вместо запланированного ежегодного роста в 5,5% в 2009 и 2010 годах промышленность покажет отрицательный результат, то ведомство может не получить дополнительных премий, а его бюджет может быть даже слегка уменьшен.

Сегодня главному промышленному ведомству куда проще отчитываться не за динамику производства, а за составление различных списков и реестров предприятий или за написание долгосрочных концепций. Не случайно главными новостями, которыми гордится ведомство, стало написание «Проекта административного регламента по ведению сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса» или «Проекта стратегии развития легкой промышленности России до 2020 года». Примечательно, что в 1991 году союзные промышленные министерства также специализировались на сборе статистики и ведении реестров. Однако сразу после краха СССР почти все 25 промышленных ведомств – от министерства «машиностроения для легкой и пищевой промышленности» до «электронной промышленности» и «электротехнической промышленности» -оказались не у дел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
521
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
853
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
559
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
402

Другие новости