Фото Reuters
С 1 мая на границе с Приднестровьем начинают работать шесть погранично-миграционных постов, на которых паспорта приднестровцев, не имеющих молдавского гражданства, будут сканироваться, а сами они взяты на учет. Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что это уже делается и сопровождается «дополнительными ограничениями в свободе передвижения граждан». Она напомнила, что в Приднестровье живут более 180 тыс. российских граждан, почти 100 тыс. украинских, и «с точки зрения Молдовы их всех можно классифицировать как иностранцев». В Тирасполе считают, что решение Кишинева ввести миграционный контроль для Приднестровья именно с начала мая носит провокационный характер, так как «в эти дни увеличивается поток людей, которые едут с одного берега на другой, что связано с пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы». По словам Штански, действия молдавской стороны отбрасывают назад переговоры Кишинева и Тирасполя.
То, что Молдавия расставляет по границе с Приднестровьем пограничные посты, объясняется ее желанием либерализовать визовый режим с ЕС. Для чего, как заметил ранее глава представительства ЕС в Молдавии Дирк Шубель, необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы Молдавии.
В Тирасполе предупреждают, что «односторонние меры молдавских органов власти могут спровоцировать новый виток напряженности на Днестре. Приднестровье готово принять адекватные меры. Тогда можно будет забыть о проекте европейцев примирить стороны конфликта, ибо очевидно: общий дом не склеивается, более того, в Кишиневе и Тирасполе в последнее время звучат предупреждения о возможности возникновения нового – локального конфликта в зоне безопасности на Днестре. Но в этой зоне несут службу миротворцы России. И они становятся заложниками ситуации, которую не могут или не хотят нормализовать политики. Миротворческие силы (МС) в своей службе в Приднестровье руководствуются молдавско-российским Соглашением от 1992 года, которое, по мнению самих миротворцев, давно устарело. Тему его пересмотра между тем не поднимают ни в Кишиневе, ни в Москве. В такой ситуации дальнейшая имитация Москвой, Киевом и Брюсселем очередных подвижек в переговорном процессе не может служить сдерживающим фактором для сторон.