0
3407
Газета От редакции Интернет-версия

23.05.2013 00:01:00

Перекодирование ярлыка

Тэги: левадацентр, нко, закон


левада-центр, нко, закон Фото Reuters

Аналитический центр Юрия Левады получил предостережение межрайонной прокуратуры, в котором утверждается, что социологи, получая финансовую поддержку из-за рубежа, участвуют в «формировании общественного мнения о проводимой государственной политике на территории РФ в среде лиц, профессионально занимающихся политикой», следовательно, «деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности на территории РФ». Директор центра Лев Гудков уже заявил о его возможном закрытии, поскольку статус «иностранного агента» традиционно вызывает недоверие у российского чиновничества и интеллигенции, а нынешние бизнес-партнеры просто не захотят иметь дело с организацией, у которой есть проблемы с властями.
Принятый в России закон об иностранных агентах под «политической деятельностью» понимает «участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Левада-Центру инкриминируется второй пункт, и организация могла бы оспаривать это в суде. Ее позиция была бы логичной и прозрачной: публикация данных исследований и опросов общественного мнения является для социологов самоцелью, а использовать их может кто угодно, включая политиков любых взглядов. Однако судиться центр пока не собирается, поскольку этот процесс чреват «развалом организации исследований». Это не вполне понятная позиция, если учесть, что альтернативой является прекращение деятельности.
Сама тенденция, в которую вписывается прокурорское предостережение Левада-Центру, конечно, настораживает. Создается ощущение новой зачистки политического пространства правящей элитой. Причем, если сравнивать происходящее с зачисткой нулевых, то сама сфера политического значительно расширяется и охватывает, в частности, научные организации и научную практику (подозрение в политической ангажированности вызывает любое исследование, финансируемое из-за рубежа). Это своего рода откат к миропониманию тридцати- или сорокалетней давности и «закрытому обществу». Расширительная интерпретация положений принятых законов создает опасные прецеденты: любая деятельность, влияющая на общественное мнение, включая журналистскую, может рассматриваться как политическая.
Вместе с тем отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» вовсе не является выбором безусловным и единственно верным в любой ситуации. Да, речь идет о ярлыке, навешивание которого – примитивная, но в то же время действенная политическая практика. Однако отказ от регистрации в данном случае – не контрмера, а действие, утверждающее эффективность подобных практик. Реальной контрмерой является, пожалуй, лишь перекодирование ярлыка в общественном сознании, изменение коннотаций, трансформация «иностранного агента» из стигмы в знак качества, переориентация внимания с наименования на содержание.
Ключевыми компонентами здесь становятся профессионализм и прозрачность. В случае с социологическими исследованиями важны наглядность и точность методик, опросники, стимулирующие рефлексию респондента, а не подталкивающие его к воспроизводству штампов и заранее заготовленных ответов (этим подчас грешат все без исключения российские социологические организации). В этом случае доверие будет обеспечиваться не представлениями о полной или частичной зависимости или независимости организации, а высоким классом продукта или услуги. В ситуации, когда альтернативой является сворачивание лавочки (что политически может быть подано как признание поражения), вполне можно попробовать пойти по этому пути.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2212
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2857
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2056
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3001

Другие новости