0
7412
Газета От редакции Интернет-версия

29.09.2014 00:01:00

Средний класс удалили от народа

Тэги: вциом, опрос, общество, безопасность, семья, материальное положение, климат, политика


вциом, опрос, общество, безопасность, семья, материальное положение, климат, политика Фото Reuters

ВЦИОМ представил данные опроса о том, что россияне считают более значимым в своей жизни и что менее значимым. Последний раз исследование по той же методике и с аналогичными вопросами проводилось пять лет назад. На основании ответов респондентов социологи составили индекс значимости тех или иных проблем (он рассчитывается как разность между положительными и отрицательными ответами – в диапазоне от -100 до 100).

За пять лет практически ничего не изменилось в том, как россияне ценят личную безопасность и безопасность своей семьи, отношения в семье, собственное и семейное материальное положение, а также состояние своего здоровья и здоровья близких. У этих позиций очень высокий индекс значимости – от 95 до 97.

В свою очередь, значительно менее важными для россиян стали социальная инфраструктура (индекс 83 против 92 в 2009 году), среда обитания (82 против 89) и климат в месте проживания (61 против 77). Теряют значимость экономическая и политическая обстановка в стране (76 против 87), наличие досуга и возможность его проведения (61 против 71), социальный статус и положение в обществе (52 против 73), возможность творческой самореализации на работе и вне ее (38 против 58). Индекс карьерного роста – лишь 14, а показатели значимости участия в общественной и политической жизни и вовсе отрицательные (-1).

Если судить по данным опроса, психологически российское общество не преодолело экономический и финансовый кризис 2008–2009 годов и пребывает в стадии «затягивания поясов» – существенного ограничения выбора, предпочтений, требований и интересов. Примечательно, что, согласно большинству соцопросов, правительство РФ (тогда им руководил Владимир Путин) справилось с кризисом хорошо. В действительности же произошли минимализация и заметное упрощение критериев оценки качества жизни, работы и т.д. «Хорошим» считается, например, наличие работы в принципе, а не работы с теми или иными условиями и перспективами.

Все теряющие значение опции, начиная с комфортной среды и заканчивая самореализацией и политической активностью, можно охарактеризовать как ценности среднего класса с его заработком, образом жизни и деятельности. Другими словами, за последние пять лет произошло заметное ослабление роли среднего класса в формировании ценностной системы российского общества.

Нельзя сказать, что в нулевые новая буржуазия доминировала в российском социуме, однако при росте благосостояния ее профессиональные предпочтения и структура потребления могли считаться своего рода ориентиром. Сейчас они ориентиром не являются. В дуэте с проснувшимся политическим самосознанием среднего класса эти привычки и ценности обретают негативную окраску в государственной пропаганде: внутренний противник далек от «народа» не только в своем отношении к власти, но и в том, как он живет, работает и даже ест.

Если раньше утверждения, согласно которым большинство россиян в глаза не видело долларов, не ездит за границу или никогда не ест европейских сыров, могли восприниматься как указание на то, что именно в окружающей действительности следует изменить и улучшить, то сейчас это констатация честной, достойной и правильной бедности большинства – в противовес «зажравшемуся» и чуждому народу меньшинству.

Преобладание государства в сфере экономики и финансов, сокращение частного сектора приводят к тому, что власти приходится отвечать на самый примитивный и слабо структурированный левый запрос снизу: сохранить уровень благополучия – все равно каким образом и в каких условиях. Этот путь лишь на первый взгляд кажется более удобным. Недовольство зависимых классов может обретать куда более радикальные формы, чем недовольство новых буржуа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
551
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
458
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
497
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
410

Другие новости