Фото Reuters
Заявление президента Владимира Путина о том, что Россия не может в нынешних условиях продолжать реализацию проекта «Южный поток», большой неожиданностью, судя по всему, не стало. Отмена строительства российско-итальянско-французско-немецкого газопровода, который должен был быть проложен по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варна и далее по двум ветвям через Балканский полуостров обеспечить газом Италию и Австрию, формально связана с позицией Болгарии. «С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта», – сказал Путин на пресс-конференции согласно британской Би-би-си.
Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Предполагалось, что мощность «Южного потока» составит 63 млрд куб. м газа в год, а поставки начнутся в 2018 году. Можно сказать, что после массированного давления на ряд стран-транзитеров и прежде всего на Болгарию (несговорчивым странам угрожали даже санкциями) как из Брюсселя, так и из США проблема строительства была практически снята с повестки дня. В Вашингтоне и в штаб-квартире ЕС при этом исходили прежде всего из логики предотвращения выпадения Украины из схемы газоснабжения Европы. Не секрет, что как раз «Южный поток» и создавал возможность обхода несговорчивого украинского транзитера. Еще летом текущего года из Брюсселя раздавались окрики в адрес участников проекта, что, мол, сейчас не время для него, и понятно, что при этом подразумевались именно украинский кризис и прекращение Россией поставок газа Киеву.
Можно рассматривать прекращение проекта под разными углами зрения. Но очевидно одно, что нынешний украинский кризис, видимо, побудил Запад активно использовать проблему газоснабжения Европы в качестве дополнительного средства давления на Россию. При этом Брюссель заведомо пошел на риск недополучения рядом стран ЕС газа. Ведь, как известно, на Россию приходится почти 40% поставок газа в ЕС (по данным 2013 года), но 6 из 28 членов сообщества зависят от российского снабжения на все 100%. Формальным предлогом для противодействия строительству «Южного потока» является утверждение Комиссии ЕС, что он нарушает существующее европейское право (имеется в виду Третий энергопакет). Хотя некоторые юристы находили возможности для обхода подобных требований хотя бы за счет формальной передачи управления газопроводом не «Газпрому», а другой фирме или фирмам.
Конечно, отказ от строительства газопровода можно рассматривать и как своего рода антисанкции со стороны России. Этой зимой страны Южной Европы (в случае наличия проблем с транзитом через Украину) могут оказаться без газа. Конечно, в перспективе данная проблема может быть решена. С одной стороны, Россия планирует взамен «Южного потока» построить новый газопровод такой же мощности через Черное море в направлении Турции. С другой стороны, Брюссель намерен за счет строительства дополнительных меридиональных газопроводов расширить газоснабжающую сеть в Европе и организовывать переброски газа в случае необходимости в южноевропейские страны. Планируется и строительство терминалов для приема СПГ на юге Европы. Но на реализацию всех этих проектов потребуются годы и значительные средства, а нынешняя зима уже наступила.
Можно посмотреть на данную проблему и с народно-хозяйственной точки зрения. Ведь газ является ценным сырьем для химической промышленности, а Россия в угоду сиюминутным интересам предпочитает не развивать эту отрасль, а продавать газ за рубеж. Может быть, прекращение строительства «Южного потока» позволит наконец развернуться лицом к модернизации и интенсификации собственной экономики. Да и с деньгами в экономике весьма напряженно, и их альтернативное использование внутри страны может частично компенсировать дефицит ликвидности.