0
5341
Газета От редакции Печатная версия

20.08.2015 00:01:00

Административные запреты вместо здоровой конкуренции

Правительство лишает российскую медицинскую промышленность стимулов к развитию

Тэги: госзакупки, медоборудование, иностранные технологии, администартивные запреты


госзакупки, медоборудование, иностранные технологии, администартивные запреты Фото Reuters

Почему правительство выбирает административные запреты, а не экономические стимулы для привлечения иностранных технологий и модернизации отечественного производства? Такой вопрос неизбежно возникает в связи с запретом госзакупок иностранного медицинского оборудования.

Нынешний правительственный курс на технологическую изоляцию, ограничение здоровой конкуренции и потакание лоббистам выглядит явным контрастом политике привлечения в страну иностранных технологий, которой еще недавно придерживалась наша власть. В этом году исполняется 10 лет знаменитому постановлению о стимулировании промсборки иномарок в России. Благодаря этой политике граждане всего за несколько лет позабыли о проблемах с качеством и надежностью отечественных автомобилей. Напомним, что в 2005 году власти РФ снизили таможенные пошлины на ввоз автокомпонентов для промсборки. Одновременно правительство поставило иностранцам условия расширения производства в России и локализации – то есть увеличения доли отечественных деталей и элементов. Таким образом были созданы условия для улучшения качества жизни всем россиянам – и пассажирам, и покупателям автомобилей, и работникам автозаводов. В результате за 10 лет в России был полностью модернизирован автопром на основах конкуренции и эффективности.

Представим, что вместо поддержки импорта технологий тогдашнее правительство выбрало бы политику запретов, которую предпочитает нынешний кабинет Дмитрия Медведева. В этом случае россияне продолжали бы до сих пор чинить разваливающиеся «москвичи» и «жигули». Лоббисты старого автопрома, естественно, возражали против расширения конкуренции. Но наши власти смогли сделать правильный выбор между частными и общественными приоритетами. Нынешнее же правительство, похоже, склоняется к защите частных интересов в ущерб общественным. Сегодня наши чиновники идут на поводу требований нескольких российских компаний, которые добиваются широкого запрета на импорт иностранной медтехники. Это означает, что даже при гигантском ценовом преимуществе благодаря двукратной девальвации рубля отечественные производители все еще не готовы конкурировать с современными образцами медоборудования. Настаивая на запрете конкуренции, несколько российских бизнесменов готовят почву для монопольного повышения цен и растаскивания бюджетных ресурсов, которые выделяются на закупку медоборудования.

При этом выясняется, что власти до сих пор не провели полноценной экспертизы последствий запрета импорта медоборудования. Специалист по технологиям в здравоохранении из президентской Академии народного хозяйства и госслужбы сообщил Интерфаксу во вторник, что Минздрав только «начинает выстраивать такую систему экспертизы». Между тем общественное обсуждение списка запрещенного к госзакупкам оборудования уже якобы завершилось. А эксперты признают, что «слепое замещение импортных разработок на отечественные без оценки их сравнительной клинической эффективности» идет уже вовсю.

«Наша медицинская промышленность реально встала на ноги, современная аппаратура производится в России. Мы с вами неоднократно видели ее на различных выставках», – заявил премьер Дмитрий Медведев в оправдание будущих запретов конкуренции. Заметим, что эти слова премьера дают основания для серьезных вопросов. Если отечественную медтехнику премьер видит не в больницах, а лишь на выставках – может быть, его вводят в заблуждение относительно ее конкурентных свойств? Если наша промышленность и правда уже «встала на ноги», то зачем же создавать ей тепличные условия, рискуя при этом нанести вред всему населению страны?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государево решето

Государево решето

Александр Сухаренко

Эффективность системы закупок по контракту остается низкой

0
1088
Для импортных лекарств снимут ограничения при госзакупках

Для импортных лекарств снимут ограничения при госзакупках

Михаил Сергеев

Третьим лишним может оказаться отечественный фармпроизводитель

0
2383
62-я больница и причины скандала в московской онкологии

62-я больница и причины скандала в московской онкологии

Дмитрий Родионов

Результаты проведенной Департаментом здравоохранения столицы проверки позволяют сделать неприятные предположения

16
12776
Диспансеризацию одного сотрудника Минфина оценили в 15 тысяч рублей

Диспансеризацию одного сотрудника Минфина оценили в 15 тысяч рублей

Анастасия Башкатова

Министерство потратит из бюджета более 19 млн руб. на профилактику болезней

3
2288

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости