0
2842
Газета От редакции Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Парламентские грабли

Ослабление института президента на постсоветском пространстве не соответствует готовности обществ

Тэги: армения, выборы, президент, парламент, оппозиция, общество, грузия, украина, молдавия


армения, выборы, президент, парламент, оппозиция, общество, грузия, украина, молдавия На фото президент Армении Серж Саргсян голосует на парламентских выборах в апреле 2017 года. Фото Vahram Baghdasaryan/Anadolu Agency/Getty Images

В первой декаде марта парламент Армении изберет президента. Он, в свою очередь, представит кандидатуру премьер-министра на утверждение депутатам, после чего Армения станет четвертой – вслед за Молдавией, Украиной и Грузией – страной постсоветского пространства с ослабленным институтом президента. Переход к парламентской форме правления в Ереване объяснили необходимостью перемен, ответом на новые вызовы и т.п. Все это звучало в свое время и в Кишиневе, и в Киеве, и в Тбилиси. Но, как показало время, к переменам не были готовы общества.

В Молдавии, затеявшей переустройство еще в нулевых, мотив реформы выглядел прозаично – борьба за власть. О «необходимой европеизации» тогда говорилось немного. В результате прямых президентских выборов уже парламентскую Республику Молдова возглавил Владимир Воронин. Восьмилетняя стабильность закончилась с его вторым конституционным сроком. Преуспевшим в парламентских выборах партиям далеко не всегда удавалось сформировать большинство и избрать президента. А сегодня при возникающих в верхах противоречиях президент на время отстраняется от власти Конституционным судом. Хитросплетения политики привели к тому, что реально руководит республикой лидер Демократической партии, координатор правящего проевропейского альянса, миллиардер Влад Плахотнюк.

В Украине – парламентско-президентской республике – обе попытки ослабления института президента, предпринятые при уходе Леонида Кучмы и после изгнания Виктора Януковича, оказались связаны со стремлением реализовать через институты госуправления интересы элит, обеспечить баланс кланов, не допустив одновременно авторитарного начала. После нескольких состоявшихся и провалившихся майданов ветви власти чаще входят в клинч, погружая страну в кризис, чем эффективно взаимодополняют друг друга.

В Грузии – по Джорджу Бушу-младшему – «маяке демократии постсоветского пространства», объяснения реформы плохо камуфлировали планы Михаила Саакашвили. Не имевший по Конституции права баллотироваться в президенты в третий раз, он готовился править страной на посту премьера. Сенсационное поражение на парламентских выборах правящей партии перечеркнуло этот сценарий. А «неожиданный» премьер-министр, олигарх Бидзина Иванишвили, по своему же признанию, дал маху с кандидатурой нового президента, хоть он и вступил в должность с ограниченными полномочиями. Противоречия между оказывавшимся рядом с оппозицией, то есть бывшей властью, президентом, с одной стороны, и парламентом и кабмином – с другой, катаклизмами не обернулись, но и более стабильной Грузию не сделали. В стране звучат обвинения олигарха Иванишвили в закулисном управлении государством.

Армения, запустившая «грузинский сценарий» с поправкой на чуть ли не полное урезание прав президента, вероятно, избавлена от подобных коллизий. Оппозиция здесь давно начисто переиграна властью. Она представлена в парламенте, но не в силах влиять на процессы. Кандидат в президенты подобран тщательно – Армен Саргсян, однофамилец главы государства, последние годы работавший послом в Великобритании, то есть вряд ли имеющий в верхах такую опору, чтобы начать свою игру. Будучи избранным, он объявит кандидата в премьеры – на пост номер один. И если им не окажется нынешний президент Серж Саргсян, то можно считать, что Армения стремится к «европеизации» в чистом виде, а не к одновременной пролонгации действующей власти. Однако Саргсян-президент, отвечая на вопросы журналистов, хоть и в шутку, но будущим премьером назвал себя.

Получается, что реформы госуправления в странах постсоветского пространства, то есть пробудившаяся тяга к парламентаризму, оказываются сопряженными не столько с демократическими традициями Европы, как уверяют власти, сколько с другими, которые в большинстве стран Старого Света стали достоянием истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


России приписали великодержавные амбиции

России приписали великодержавные амбиции

Юрий Паниев

0
1356
РФ получила новые тревожные сигналы

РФ получила новые тревожные сигналы

Михаил Сергеев

5
19115
Кандидатов позвали агитировать на ТВ, штаб Путина приглашение отклонил

Кандидатов позвали агитировать на ТВ, штаб Путина приглашение отклонил

Иван Родин

0
2267
Художник сжег мусор, а не храм

Художник сжег мусор, а не храм

Андрей Мельников

Николая Полисского обвинили в кощунстве из-за перформанса на Масленицу

1
2292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org