0
813
Газета Образование Печатная версия

28.07.2006

Дети улиц стали учиться еще хуже

Тэги: подростки, образование, знания


Тревогу преподавательского состава вызывает сегодня низкий уровень знаний молодых людей, поступающих в вузы и техникумы страны. Ситуация ухудшается год от года. Причем особенно резко и без того невысокий уровень знаний падает среди неблагополучных подростков. Об этом свидетельствуют данные мониторинга экономики образования «Стратегии учреждений профессионального образования: проблемы качества», составленного по заказу Минобразнауки РФ Высшей школой экономики (ГУ). Эти результаты социологи получили, опросив руководителей учебных заведений профессионального образования еще в прошлом году. Эксперты утверждают, что результаты нынешней вступительной кампании только закрепят безрадостную тенденцию.

Этот факт лишний раз подтверждает один из выводов международного исследования знаний школьников PISA, зафиксировавшего падение уровня знаний именно этого контингента поступающих. И это уже, как считают эксперты, прямое свидетельство плохого качества общеобразовательной подготовки в школах.

Показательно, что об ухудшении уровня знаний больше говорят московские эксперты, чем региональные. И чаще указывают на эту тенденцию руководители государственных учреждений, нежели негосударственных. Любопытно и то, что ситуация эта все отчетливее проявляется именно на фоне возрастающей «открытости» системы набора учащихся в вузы. Напомним, что год от года все большее число вузов практикует прием на основе результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Между тем большинство руководителей государственных вузов отмечают, что прием в ряды студентов заметно возрос за последние два года. Отсутствие конкурса (менее 1 человека на место) отмечают лишь в 11% вузов, 21% техникумов и 61% профтехучилищ. Причем еще пару лет назад конкурса не было всего лишь в 9% техникумов и в 40% профтехучилищ. Большинство экспертов объясняют такую ситуацию началом действия фактора демографического провала. В негосударственных вузах конкурс не превышает двух человек на место (86%), а в 26% – не больше одного человека на место. Главный вопрос, который возникает при этом и на который пока нет удовлетворительного ответа, – как вузы будут справляться в таком случае с наплывом откровенно слабых студентов?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр Ольга Васильева: Мы переоснастим 16 тысяч сельских школ...

Министр Ольга Васильева: Мы переоснастим 16 тысяч сельских школ...

Наталья Савицкая

Половина из этих школ малокомплектные и требует особого внимания

0
4254
Проведено масштабное тестирование школьных учителей (5)

Проведено масштабное тестирование школьных учителей (5)

Социологическая и практическая ценность проверки оказалась сомнительной

0
3058
Лишена госаккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук (3)

Лишена госаккредитации Московская высшая школа социальных и экономических наук (3)

Случай с Шанинкой привел к "восстанию" ректоров вузов, которое, впрочем, быстро захлебнулось

0
4134
И тишина…

И тишина…

Алкей

Повесть об успехах Забайкальского края в деле образования и о том, что познание умножает скорбь

0
1970

Другие новости

Загрузка...
24smi.org