0
1327
Газета Образование Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Дети улиц стали учиться еще хуже

Тэги: подростки, образование, знания


Тревогу преподавательского состава вызывает сегодня низкий уровень знаний молодых людей, поступающих в вузы и техникумы страны. Ситуация ухудшается год от года. Причем особенно резко и без того невысокий уровень знаний падает среди неблагополучных подростков. Об этом свидетельствуют данные мониторинга экономики образования «Стратегии учреждений профессионального образования: проблемы качества», составленного по заказу Минобразнауки РФ Высшей школой экономики (ГУ). Эти результаты социологи получили, опросив руководителей учебных заведений профессионального образования еще в прошлом году. Эксперты утверждают, что результаты нынешней вступительной кампании только закрепят безрадостную тенденцию.

Этот факт лишний раз подтверждает один из выводов международного исследования знаний школьников PISA, зафиксировавшего падение уровня знаний именно этого контингента поступающих. И это уже, как считают эксперты, прямое свидетельство плохого качества общеобразовательной подготовки в школах.

Показательно, что об ухудшении уровня знаний больше говорят московские эксперты, чем региональные. И чаще указывают на эту тенденцию руководители государственных учреждений, нежели негосударственных. Любопытно и то, что ситуация эта все отчетливее проявляется именно на фоне возрастающей «открытости» системы набора учащихся в вузы. Напомним, что год от года все большее число вузов практикует прием на основе результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Между тем большинство руководителей государственных вузов отмечают, что прием в ряды студентов заметно возрос за последние два года. Отсутствие конкурса (менее 1 человека на место) отмечают лишь в 11% вузов, 21% техникумов и 61% профтехучилищ. Причем еще пару лет назад конкурса не было всего лишь в 9% техникумов и в 40% профтехучилищ. Большинство экспертов объясняют такую ситуацию началом действия фактора демографического провала. В негосударственных вузах конкурс не превышает двух человек на место (86%), а в 26% – не больше одного человека на место. Главный вопрос, который возникает при этом и на который пока нет удовлетворительного ответа, – как вузы будут справляться в таком случае с наплывом откровенно слабых студентов?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1102
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
943
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
841
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
587

Другие новости