0
2150
Газета Образование Интернет-версия

29.05.2008 00:00:00

"Дайте досье на Лермонтова!"

Тэги: школа, егэ, русский язык, литература


Преподаватели вузов со страхом ждут абитуриентов. Согласно статистике, знания по литературе и русскому языку у школьников хуже год от года. Многие общественные деятели с возмущением восприняли отмену обязательного для всех экзамена по литературе. Но вот что удивило главу Рособрнадзора Любовь Глебову: с инициативой ввести в своем регионе обязательный экзамен по литературе не выступил ни один региональный начальник. А ведь право-то имел.

Между тем дела у будущих кормильцев страны совсем неважные. Сотрудница московской библиотеки № 144 Анастасия Новохацкая пожаловалась «НГ», что старшеклассники не знают даже названий известных литературных произведений. Просили у нее выдать «книгу о каких-то девушках, кажется, русских» (подразумевалась поэма Некрасова «Русские женщины»), «Кассету» («Козетту» Виктора Гюго). И даже «Страдания молодого ветерана» («Страдания юного Вертера» Гете) и «Бархатный сарай» («Бахчисарайский фонтан» Пушкина)! Спрашивала молодежь «досье на Лермонтова» (в смысле «биографию») и настойчиво требовала второй том «Мертвых душ» Гоголя, сожженный самим Николаем Васильевичем.

Отрывки из школьных сочинений заставляют краснеть даже грузчиков магазинов. «Катерина бросилась с обрыва Волги прямо в море». «Лермонтов тоже бы примкнул к декабристам, но был в это время занят», – процитировала «НГ» ляпы своих учеников учительница одной престижной московской гимназии... Преподаватель русского языка и литературы московской школы № 112 Игнара Акопян уверена, что причина подобных ляпов в том, что у школьника из-за перегруженности программы почти нет возможности «переварить» прочитанное, обсудить его со сверстниками или родителями: нет слушателя, который мог бы что-то подсказать, где-то подправить.

Косноязычие студентов заставляет рыдать от тоски вузовских преподавателей. «Чтобы справиться с этой проблемой, мы заставляем ребят пересказывать прочитанное вслух, публично, перед аудиторией защищать рефераты, учиться развивать мысль, не повторяясь», – раскрыла «НГ» свои секреты общения с молодежью декан Московского гуманитарного педагогического института Ольга Мацукевич.

Вот так, с любовью и терпением поправляет вуз недоделанное школой. Отчего-то вспоминается, как... пораженный видом парусника в морской дали, маленький Айвазовский побежал во двор, схватил кусочек угля и нарисовал увиденное на только что побеленной стене дома. Отец спокойно вынес ему несколько листов бумаги и сказал: «Экономь, больше у меня нет».

А что, собственно, общество? Как оно взирает на эти муки молодежи? Всероссийский центр изучения общественного мнения провел недавно опрос об использовании гражданами России сленга, ненормативной лексики, цитат, пословиц в речи. Любопытно, что более половины от числа опрошенных возложили заботу о чистоте языка на государство и не смогли назвать необходимые меры для защиты его.

ВЦИОМ констатировал в употреблении ненормативной лексики и мата признались 61% населения. А вот высоким стилем балуются у нас каких-то 32–35% россиян. Силы, конечно, неравные. Увы, к восприятию неправильной речи большинство россиян относятся толерантно. Половина граждан спокойно терпят ненамеренные ошибки в письме или речи, а 15% населения их вообще уже давно не замечают. Слава богу, раздражение от намеренного искажения слов и использования жаргонных словечек и выражений до сих пор испытывает половина опрошенных.

Уже говорилось, что заботу о чистоте великого и могучего возлагают граждане в основном на государство. Но треть предлагает переложить эту ношу на школу. А 9% активных граждан высказались за обуздание разнузданных СМИ. За запрет употребления ненормативной лексики в общественных местах и правильную речь в семье ратуют всего лишь 6% наших граждан.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
706
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1441
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1374
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1884

Другие новости